Сертификат на протеин  фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 121

Сертификат на протеин

Получите сертификат на протеин с trts24.ru: обязательная и добровольная сертификация, порядок получения и необходимые документы.

Протеин — концентрат белков, получаемый из натуральных источников (молочные продукты, яйца, соя и горох). Протеином называют пищевые добавки, применяемые в спортивном питании. Продукт способствует восполнению ежедневной потребности организма в белке, стимулирует рост мышечной массы.

Виды протеина:

  • сывороточный — быстрый в усвоении, популярен среди спортсменов;
  • казеиновый — медленно усваивается, применяют в качестве ночного питания;
  • соевый — альтернатива для вегетарианцев, людей с непереносимостью лактозы;
  • многокомпонентный — смесь нескольких видов белков для оптимального усвоения.

Протеин применяют:

  • в спортивном питании - для восстановления мышц, повышения выносливости;
  • в диетологии - как источник легкоусвояемого белка;
  • в пищевой промышленности - для обогащения продуктов.

Перед выпуском на рынок, качество и безопасность пищевой продукции подтверждают в обязательном порядке. Сертификация защищает потребителей и подтверждает, что товар соответствует требованиям законодательства.

Обязательная сертификация протеина

Товар ориентирован на узкие группы потребителей: спортсмены, вегетарианцы или люди, соблюдающие диеты. Изготовление и сбыт протеина регулируются специальными требованиями к безопасности, но оценка соответствия в форме обязательного сертификата (СС) или декларации (ДС) не предусмотрены.

На территории стран Таможенного Союза протеин подлежит государственной регистрации с обязательным получением Свидетельства о государственной регистрации (СГР). СГР подтверждает, что товар:

  • соответствует гигиеническим требованиям безопасности;
  • не содержит опасных веществ, угрожающих здоровью потребителей;
  • может безопасно использоваться в соответствии с назначением.

Производство и сбыт продукции подпадают под действие технических регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 021/2011 — устанавливает требования к безопасности всех видов пищевых изделий, включая сырье, ингредиенты и готовый продукт;
  • ТР ТС 027/2012 — определяет правила для специализированной продукции, к которой относится спортивное питание;
  • ТР ТС 022/2011 — регламентирует маркировку пищевой продукции.

В соответствии с нормами, этикетка на товар содержит:

  • рекомендации по применению, дозировке;
  • состав ингредиентов;
  • назначение (например, для спортсменов или для общего рациона);
  • показатели пищевой, энергетической ценности;
  • дату выпуска, срок годности, условия хранения.

После получения СГР производитель вправе оформить дополнительный документ - добровольный сертификат соответствия (ДСС).

Нормативно-техническая документация на протеин

Чтобы выпускать товар в России, требуется применять нормативно-техническую документацию (НТД), которая регламентирует производство, состав, упаковку и маркировку. К НТД относятся ГОСТ и ТУ (технические условия).

Государственный стандарт (ГОСТ) устанавливает единые требования к продукции, признанные на территории Таможенного Союза. Однако ГОСТ не учитывает каждую особенность товара.

При необходимости, производители вправе самостоятельно разработать внутренний документ организации – Технические условия (ТУ). Преимуществами ТУ являются:

  • учет редких характеристик товара;
  • адаптация требований под конкретный вид товара;
  • гибкость в изменении и доработке документации по мере необходимости.

По инициативе производителя ТУ регистрируют в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (ФАТРиМ) или иных реестрах в зарегистрированных СДС Росстандарта. Регистрация подтверждает легитимность документа, упрощает выполнение оценки соответствия.

Внимание! Отсутствие обязательных документов приводит к штрафам (для юридических лиц — до 500 000 рублей), конфискации продукции, приостановлению работы.

Обязательным требованием для обеспечения безопасности производства является введение принципов ХАССП в производственные процессы. Система ХАССП выявляет и контролирует возможные риски на каждом этапе производства. ХАССП применяют как инструмент для предотвращения брака продукции.

Чтобы подтвердить внедрение системы ХАССП и облегчить экспорт товара, предприниматели вправе оформить добровольный сертификат на соответствие международному стандарту ИСО 22000.

Добровольная сертификация протеина

Чтобы акцентировать внимание на редкие качества товара, производители оформляют добровольный сертификат соответствия (ДСС). Критерии для испытаний изделия устанавливает заявитель, основой для проверки выступает ГОСТ или ТУ.

Виды ДСС:

  • органик - подтверждает натуральных состав продукта, отсутствие пестицидов, синтетических удобрений и химических добавок;
  • без ГМО – утверждает, что при производстве продукта не применялись искусственные изменения;
  • диетический продукт - подтверждает, что товар подходит для лечебного или профилактического питания. Протеиновый батончик, например, содержит пониженное количество жиров, соли или углеводов;
  • глютен FREE - доказывает отсутствие глютена. Сертификат оформляют для привлечения покупателей, которые придерживаются безглютеновой диеты или ищут продукты для особого питания;
  • ИСО 22000 — подтверждает, что система управления безопасностью на предприятии соответствует международным требованиям. Сертификат укрепляет доверие к бренду со стороны покупателей и партнеров, открывает новые рынки для экспорта.

Добровольную сертификацию применяют как инструмент для увеличения продаж и укрепления репутации компании. ДСС действует в течение 1–3 лет в зависимости от вида продукции.

Документы для сертификации протеина

Чтобы оформить документ соответствия, вместе с заявкой на сертификацию заявитель предоставляет в сертификационный орган документацию:

  • регистрационные акты организации: выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, устав;
  • техническую документацию на изделие - состав, технологический процесс производства, упаковка, условия хранения;
  • протоколы испытаний (если есть);
  • макет этикетки - с подробным описанием состава, рекомендаций по применению, сроков годности, условий хранения.

Чтобы выполнить сертификацию иностранного продукта, потребуется предоставить договор на поставку, таможенную декларацию, сертификат происхождения, декларацию производителя.

Порядок оценки соответствия протеина

Процедуру сертификации продукта выполняют в несколько этапов:

  • заявитель передает комплект бумаг в уполномоченный орган;
  • товар тестируют в аккредитованной лаборатории. Проверяют показатели безопасности, соответствие заявленному составу, требованиям. Составляют протокол испытаний;
  • после завершения испытаний и проверки документов, если нормативы соблюдены, заявителю выдают документ соответствия.

Сведения об СГР вносят в реестр Таможенного Союза. Реестры для добровольных сертификатов отсутствуют, сведения о легитимности сертификата на протеин подтверждают через запрос в сертификационный центр, выполняющий оценку соответствия.

Оформление разрешительных документов поручите аккредитованному центру сертификации «ТРТС24». Эксперты центра разработают ТУ, документацию по ХАССП и этикетку на продукт, регистрируют товарный знак. Задавайте вопросы через сайт. Звоните, консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 121
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все