пряжа
Проголосовано: 20
Прочитали: 3108
сертификат на пряжу отказное на пряжу

Сертификат на пряжу

Добровольная сертификация пряжи. Оформление отказного письма. Разработка технических условий. Требования к этикетке. Получение экспертного заключения. Порядок проведения испытаний продукции.

Пряжа относится к сырью натурального или искусственного происхождения, используемому для изготовления тканей или вязания одежды. Законодательство РФ и Таможенного союза, не предусматривает для нее проведения обязательной оценки соответствия, поэтому сертификат или декларация на пряжу не требуются.

Производитель или поставщик может оформить отказное письмо, которое позволяет исключить возникновение спорных ситуаций с покупателями или контролирующими органами.

Если же предприниматель желает выделить свою продукции среди конкурентов, обозначить ее конкретные характеристики и свойства, соответствие стандартам, для этого предназначена процедура добровольной сертификации.

Добровольная оценка соответствия

Предприниматель может оформить сертификат на пряжу по собственной инициативе, выбрав подходящий стандарт в любой из зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС). Существует много СДС, каждая из которых охватывает отдельный перечень продукции и ее характеристик. Есть так же международные системы, которые предусматривают соответствие стандартам ISO.

Добровольная сертификация пряжи способствует привлечению новых клиентов, повышению уровня конкурентоспособности на рынке.

Она позволяет заключать выгодные контракты, повышает шансы на победу в крупных тендерах и госзакупках. Добровольный сертификат соответствия дает возможность выделить особенности продукта и ее исключительные свойства.

Нормативные документы на пряжу

Если для товара нет соответствующего ГОСТа, потребуется разработка технических условий на пряжу. ТУ регламентируют требования к качеству изделий, их безопасности, к условиям изготовления, хранения и продажи.

С 2017 г. проводится регистрация ТУ. Согласно положениям Федерального Закона РФ № 162-ФЗ это происходит на добровольной основе. Однако многие предприниматели регистрируют разработанные технические условия для того, чтобы усилить внутренний производственный контроль и подтвердить право интеллектуальной собственности документа.

Чтобы избежать ошибок и неточностей при составлении технической документации, обратитесь за помощью в наш центр по сертификации. Эксперты помогут разработать и при необходимости окажут содействие в регистрации ТУ.

Экспертное заключение и отказное письмо

Также субъект предпринимательской деятельности может получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Такой документ оформляется, если нужно оценить гигиеническую безопасность. Он удостоверяет, что продукция отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам.

Экспертное заключение оформляется на добровольной основе.

В случае, если продукт не подлежит обязательному декларированию или сертификации можно оформить отказное письмо. Оно не является подтверждением качества товара, а только обосновывает отсутствие необходимости его обязательной оценки соответствия требованиям ТР ЕАЭС, ПП РФ № 982 и других нормативных актов.

Отказное письмо не имеет ограничений по срокам действия, однако, оно помогает избежать штрафов при ввозе товаров на территорию РФ или их реализации. Его необходимо предъявлять в ходе таможенной проверки при пересечении границы. Такое информационное письмо может понадобиться при реализации продукции на территории Таможенного Союза, в процессе проверки деятельности компании надзорными и инспекционными органами.

Его преимущества заключаются в отсутствии необходимости проведения испытаний. При оформлении письма эксперты руководствуются следующими законодательными актами:

  1. ПП РФ № 982 с перечнем товаров, на которые должны оформляться обязательные сертификаты или декларации соответствия.
  2. Единый перечень продукции, утвержденный решением КТС № 620.
  3. Технические регламенты на отдельные виды продукции.

Также существует ряд национальных стандартов, регламентирующих требования к маркировке товаров непродовольственной группы. Она проводится путем наклеивания этикеток на упаковке.

Это подробная информация в виде печатного текста, который должен быть различим и понятен для покупателя. Кроме информационного текста, маркировка включает в себя рисунок, графические обозначения, указывающие на особенности ухода за изделием и его эксплуатации. Также предприниматель может зарегистрировать товарный знак, который будет указан на этикетке пряжи.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы оформить добровольный документ на пряжу, нужно подать заявку в установленной форме и подготовить:

  • копии регистрационной документации юридического лица или ИП;
  • нормативно-технические документы;
  • образцы изделий для экспертизы;
  • протоколы испытаний (при наличие);
  • документальное подтверждение прав собственности на производственные помещения (договор аренды);
  • и другие документы, в зависимости от индивидуальных особенностей продукции.

Для импортеров потребуется договор поставки, инвойс и прочая товаросопроводительная документация.

Для получения отказного письма понадобятся лишь следующие сведения:

  • наименование продукции, область ее применения, коды ТН ВЭД, действующие на территории ЕАЭС;
  • реквизиты, регистрационные документы компании или ИП.

Порядок оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Подача заявки и предварительная бесплатная консультация.
  2. Предоставление обязательных документов, определение схемы проведения оценочных процедур, выбор лаборатории для проведения испытаний пряжи.
  3. Проведение экспертизы с занесением результатов проверки в протокол.

Последний этап – подготовка сертификатов и другой документации, подтверждающей качество товара, на основании положительных результатов экспертизы. После выполнения всех обязательных процедур документ передается заявителю.

Задайте свои вопросы нашим специалистам и получите грамотную консультацию в удобной для вас форме. Мы готовы поделиться своим опытом, а также знаниями в области законодательной и доказательной базы.


(20) Нравится!
Прочитали: 3108

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все