Сертификат на пульт управления фото
Проголосовано: 0
Прочитали: 438

Сертификат на пульт управления

Особенности и нюансы обязательной сертификации пультов управления. Добровольная оценка качества: цели и преимущества. Бесплатные консультации экспертов!

Пульт управления (ПУ) представляет собой техническое устройство, при помощи которого осуществляется взаимодействие пользователя с техникой, процессами ее функционирования дистанционно без непосредственного контакта.

ПУ широко применяются в быту и на промышленных предприятиях. Основное назначение пультов управления – минимизация ручного труда и возможность подавать команды на расстоянии.

В зависимости от различных критериев можно выделить следующие виды пультов управления в зависимости от следующих критериев:

  • источник питания: кабельное, автономное;
  • мобильность: стационарный, переносной;
  • функциональность: фиксированный набор команд, обучаемый (задается пользователем), переключаемый набор команд (выбор из нескольких вариантов);
  • канал связи: ультразвук, ИФ-сигнал, радио, механический и пр.

Необходимость проведения в отношении рассматриваемых ПДУ обязательной оценки соответствия зависит от назначения устройства, его свойств и характеристик.

Обзор актуального законодательства ЕАЭС

При современном развитии технологий в крупных производственных процессах влияние человеческого фактора стремится к нулю – все большую роль занимает электроника. Она должна быть исправной, безопасной, соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Для примера:

  • различные контроллеры и пульты управления попадают в действие ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Первый ТР устанавливает требования к механической, физической, электрической, конструкционной, изоляционной безопасности низковольтного оборудования, а в рамках второго ТР ТС оцениваются показатели электромагнитной совместимости;
  • ПУ для систем, обеспечивающих пожаробезопасность, оцениваются отдельно – по нормам ТР ЕАЭС 043/2017.

Декларация или сертификат на пульт контроля и управления подтверждает, что изделие соответствует требованиям безопасности и может свободно реализовываться в ЕАЭС.

Особенности и нюансы обязательной сертификации пультов управления

Сертификат соответствия предприниматель может получить только при помощи специалистов. Он должен предоставить заявку и комплект документов, в который входят:

  • сканы ОГРН и ИНН;
  • описание продукции, ее назначения, технических параметров в произвольной форме;
  • паспорт изделия, руководства по эксплуатации, инструкции;
  • договор поставки с инвойсом (для импортных товаров);
  • сведения о производителе, филиалах с указанием GLN.

В зависимости от формы и объекта оценки – партия или серия, определяется список оценочных мероприятий. В общем виде последовательность действий выглядит такой - проводится:

  • документальный анализ представленных заявителем данных;
  • анализ состояния производства (АСП) (для серийного выпуска);
  • отбор образцов;
  • лабораторная экспертиза;
  • оценка сертификационными экспертами полученных результатов и принятие решения о возможности оформления сертификата;
  • внесение сведений о выданном документе в реестр ФСА.

Сертификат выдается и регистрируется аккредитованным ОС (органом по сертификации). Оформляется на бланках строгой отчетности. В нем указана информация о продукции, коды ТН ВЭД и ОКПД2, заявителе и изготовителе, техрегламентах, соответствие которым установлено, основаниям принятия решения о выдаче сертификата (реквизиты протокола испытаний), используемой схеме и сроке действия, дате оформления.

Срок действия сертификата на пульт управления зависит от того, на что именно он оформлялся: если на партию товаров, то срок не ограничивается, а если на серийное производство, то документ может быть выдан максимум на 5 лет.

Сертификат действует на всей территории ЕАЭС.

При декларировании также изделия проходят лабораторную экспертизу, но регистрацию в реестре ФСА проводят самостоятельно с 1 января 2021 года. Для этого требуется наличие квалифицированной ЭЦП. Необходимо предварительно зарегистрироваться на Госуслугах и в ФГИС Росаккредитации. В личный кабинет загружаются все необходимые удостоверенные ЭЦП документы и декларация публикуется в реестре. Также, как и сертификат декларация действует на всей территории ЕАЭС. Максимальный срок действия 5 лет.

Добровольная оценка качества: цели и преимущества

После получения сертификата на пульт управления по ТР ТС предприниматели могут добровольно подать заявку на оценку качества товаров в рамках российского законодательства по ГОСТ или ТУ. Добровольная сертификация может проводиться в отношении всех видов пультов управления.

В рамках добровольной оценки предприниматель получает возможность продемонстрировать уникальные качества и преимущества своей продукции, максимально выгодно представить ее для потребителя и потенциальных деловых партнеров.

Добровольная сертификация – это способ:

  • расширения рынка сбыта;
  • повышения конкурентоспособности продукции;
  • формирования положительного имиджа предприятия;
  • получения госзаказа посредством тендера;
  • улучшения инвестиционного климата на предприятии.

Сертификаты добровольных систем действуют на всей территории России в течение не более 3 лет.

Уточнить стоимость услуг по оформлению сертификата соответствия на пульт управления можно у специалистов Портала. Оставьте онлайн заявку на сайте – консультации бесплатны!


(0) Нравится!
Прочитали: 438
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все