Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на раков
Раки — это обитатели пресноводных водоемов (реки, озера), которые пользуются большой популярностью как деликатес. Существует множество вариантов их приготовления: от традиционной варки в подсоленной воде со специями до жарки, запекания, использования в супах и рагу.
В раках содержится множество полезных микроэлементов. Ракообразные - источник омега-3 жирных кислот. Этот продукт востребован на рынке, а его качество регулируется законодательством.
Справка. На живых ракообразных получают ветеринарный сертификат.
Необходимость получения сертификата на раков
Для различных видов обработки раков (ТН ВЭД 0306, ОКПД 2 - 10.20), кулинарных изделий из них (ТН ВЭД 1605, ОКПД 2 - 10.85.12.000) обязательно оформляются документы.
Чтобы законно вести предпринимательскую деятельность, нужно оформить разрешительную документацию согласно действующим техническим регламентам Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС). Основные требования к ракообразным содержат:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ЕАЭС 040/2016.
При использовании пищевых добавок (ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы) необходимо также соблюдать ТР ТС 029/2012, при этом соль не считается пищевой добавкой.
Для подтверждения соблюдения норм для раков, поступающих в розничную и оптовую торговлю, требуется обязательная проверка соблюдения норм ТР ЕАЭС, которая включает оформление декларации. Без этого документа компания нарушает законодательство РФ, ЕАЭС.
В РФ предусмотрена ответственность по КоАП РФ за неверное декларирование или отсутствие декларации о соответствии на раков.
Сведения для оформления в реестре
Чтобы оформить декларации, заявители предоставляют информацию:
- подробное описание продукции;
- ОГРН, ИНН, реквизиты компании;
- документация на помещения для производства в РФ;
- ГОСТ или ТУ на продовольственные товары;
- образцы этикеток;
- сертификат ХАССП.
При импорте также заявитель предоставляет договор уполномоченного лица, таможенные декларации, контракты, инвойсы.
Процедура декларирования требует применения электронной подписи (ЭП).
Нормативно-технические сведения
Для декларирования необходимо подготовить нормативный документ на производство. Если компания руководствуется не ГОСТ, то нужно разработать и зарегистрировать технические условия (ТУ). ТУ являются нормативным документом, устанавливающим требования к продукту, контролю качества. Составление ТУ включает:
- Определение параметров, характеристик продукции.
- Установление методов испытаний, контроля.
- Описание технологического процесса изготовления.
Далее ТУ рекомендуется зарегистрировать в реестре. Регистрация проводится с учетом ГОСТ Р 1.18-2018.
Проведение проверки образцов в лаборатории
Для оформления декларации на раков требуется подготовка ряда документов. Ключевой документ - протокол испытаний. Протокол содержит сведения о следующих показателях:
- микробиологические;
- токсичные элементы;
- радионуклиды;
- пестициды;
- паразитологические.
Лабораторные исследования включают проверку на наличие определенных химических элементов, микроорганизмов.
Протокол испытаний должен соответствовать ГОСТ Р 58973-2020, регламентирующему его содержание.
Несоблюдение правил оформления декларации приведет к отмене или признанию разрешительной документации недействительной.
Сертификация производства продуктов питания
Внедрение принципов ХАССП на предприятии пищевой промышленности – обязательное требование. ХАССП представляет собой систему управления безопасностью продовольственных товаров, основанную на анализе рисков, контроле критических точек изготовления.
Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 выдают при подтверждении внедренной системы ХАССП на предприятии. Наличие этого сертификата позволяет зарегистрировать обязательную декларацию ТР ТС на длительный период (5 лет). Также сертификация ХАССП предоставляет дополнительные преференции. Например, повышение доверия потребителей, маркировка изделий знаком системы, конкурентные преимущества на рынке.
Процесс декларирования раков
Оценка соответствия продуктов включает этапы:
- Подготовка документации заявителем.
- Отправка образцов в лабораторию.
- Проверка образцов, составление протокола.
- Регистрация декларации ТР ЕАЭС.
- Нанесение единого знака обращения товара ЕАС.
Декларация выдается на срок от 1 до 5 лет. Для серийного производства допустимы схемы декларирования:
- 3д – на 1-3 года;
- 6д — на 5 лет при наличии сертификата ХАССП.
Также документ регистрируется на партию (схема 4д) на период реализации, который не превышает срок годности изделий.
Для продукции общепита декларации не требуются, если она потребляется на месте приобретения. Но в случае покупки на вынос или доставки, декларация обязательно регистрируется при соблюдении СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Добровольная сертификация раков
Заявитель вправе инициировать добровольную оценку соответствия товара по ГОСТ или ТУ. Сертификация подтверждает показатели товара, выбранные заявителем.
Процедура предоставляет ряд преимуществ:
- Подтверждение соответствия продукции нормативным требованиям.
- Расширение рынка сбыта, особенно через интернет-магазины.
- Преимущество в государственных закупках, тендерах.
- Формирование положительной репутации компании.
- Повышение доверия потребителей.
- Возможность маркировки продукции знаками качества.
Рекомендуется также получить дополнительные документы:
- Протокол, сертификат «без ГМО» - подтверждает отсутствие генетически модифицированных организмов в товаре, что повышает доверие потребителей, соответствует современным требованиям к продовольствию.
- Сертификат Халяль по ГОСТ Р 70401-2022 - удостоверяет, что продукт соответствует исламским нормам, подходит для потребления мусульманами. Этот сертификат открывает доступ к новым рынкам, расширяет аудиторию потребителей.
Центр готов оказать профессиональную помощь на любом этапе оценки качества продукции. Направляйте заявки!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий