растительные масла
Проголосовано: 16
Прочитали: 1297
сертификат на растительное масло растительное масло 30.07.2017 в 21:19

Сертификат на растительное масло

Растительное масло является продуктом, получаемым из натуральных растительных жиров. Наиболее распространенными видами продукции являются подсолнечные, кукурузные и рапсовые масла. Для подтверждения, что продукция полностью безопасна для потребителей, в странах Таможенного союза проводится сертификация по техническим регламентам.

Масло растительное – формы подтверждения соответствия

Растительное масло классифицируется по типу исходного сырья, способам обработки, видам вспомогательных добавок, использованных производителем. Например, продукт из семян подсолнечника может выпускаться в рафинированном, нерафинированном, дезодорированном, вымороженном, ароматизированном или ином виде. Независимо от способа изготовления и переработки, вся указанная продукция сертифицируется по нормативным актам Таможенного союза:

  • регламенту № 021, который распространяется на все виды продовольствия;
  • 029 регламент, если в процессе производства были применены дополнительные вещества (ароматизаторы, красители, консерванты, иные аналогичные ингредиенты);
  • профильный ТР ТС 024/2011, по которому проводится оценка соответствия на масло-жировую продукцию;
  • по ТР ТС 022/2011, по которому проверяется соответствие маркировки.

Требования указанных регламентов однозначны – разрешительным документом может бытьдекларация на растительное масло. Если масло является новым видом продукта, то потребуется оформить свидетельство государственной регистрации (СГР). Сертификаты на пищевую продукцию в системе технического регулирования вы даются.

Чтобы повысить доверие к продукции и получить преимущества перед конкурентами, можно пройти процедуру добровольной оценки соответствия в национальной системе ГОСТ Р. По итогам этой процедуры можно получить сертификат на продукты. Важно отметить, что документ не дает разрешение на ввоз, поставки и реализацию масла и не заменяет обязательное декларирование.

Проведение обязательных и добровольных процедур по оценке соответствия входит в полномочия аккредитованных органов. Только эти структуры могут выдавать легальные разрешительные бланки с внесением сведений в реестр ФСА.

Порядок декларирования

Чтобы зарегистрировать декларацию на один или несколько видов растительного масла, нужно подать заявку в орган с государственной аккредитацией, передать комплект обязательных бумаг. При обращении можно ссылаться на действующие ГОСТ, если характеристики продукции соответствуют стандарту. В противном случае изготовителю нужно разработать свои технические условия (ТУ).

Процесс оформления декларации соответствия по регламентам ТС предусматривает следующие этапы работы:

  • выбор схемы подтверждения, идентификация товара;
  • изучение документации заявителя и изготовителя, в том числе собственных доказательств качества (заказчик может представить протоколы, ранее полученные в аккредитованной или добровольной лаборатории);
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой декларирования;
  • комплекс лабораторных исследований и тестов, сравнение нормативных и реальных характеристик продукции;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС, передача соответствующих данных в реестр.

Специалисты проверят микробиологические показатели масла и иные параметры. Все результаты проверок будут отражены в протоколах, которые нужно получить на все разновидности продуктов.

Декларация регистрируется на 5 лет, если заявитель проходил проверки по серийной продукции, подтвердил надлежащие условия изготовления. Для поставок и продаж задекларированной партии срок ДС не устанавливается (она будет действовать до истечения срока годности или момента реализации). Перед выпуском продукции в оборот ее нужно маркировать – нанести на этикетку знак соответствия "ЕАС", указать ряд обязательных данных для покупателей.

Что дает добровольный сертификат?

Прохождение добровольной сертификации ГОСТ Рне освобождает от обязанности регистрировать декларации. Однако с сертификатом бизнес получит ощутимые преимущества:

  • повышается конкурентоспособность продукции и деловая репутация компании;
  • потребители и контрагенты наверняка заинтересуются товарами, на которые есть сертификаты;
  • при участии в госзакупках или тендерах, поставках в бюджетные учреждения, можно получить дополнительные баллы за подтверждение качество.

Выдаются сертификаты после изучения нормативных показателей по ГОСТ и ТУ, анализа переданных бумаг, проведения цикла испытаний в лаборатории. Срок действия разрешительного бланка ГОСТ составит 3 года, а применять его можно по собственному усмотрению.

Необходимая документация для оформления

Для успешного декларирования по ТР ТС в некоторых случаях необходимо подтвердить соответствие стандарту ХАССП. Для этого можно заранее пройти оценку соответствия предприятия, получить сертификат. Также в комплект бумаг при сертификации входит:

  • заявка фирмы или предпринимателя;
  • список применяющихся государственных стандартов или ТУ;
  • выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ИНН, банковские реквизиты;
  • сопроводительные материалы на поставку импортных продуктов (спецификации, инвойсы, контракты);
  • собственные доказательства качества, подтверждающий документ на СМК (при наличии).

Точный список документации будет определен после изучения заявки и выбора схемы подтверждения.

Подробную информацию о сроках, порядке и стоимости сертификационных процедур вы можете получить у наших специалистов. Также мы готовы оказать комплексное содействие в получении всех необходимых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и по всем возникшим вопросам мы проконсультируем вас бесплатно!


(16) Нравится!
Прочитали: 1297

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все