Сертификат на разъемы фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 83

Сертификат на разъемы

Разъемы это низковольтная техника, поэтому для их реализации требуется сертификат по ТР ТС 004/2011 и 020/2011, декларация по ТР ЕАЭС 037/2016. Получить разрешительные документы помогут эксперты портала ТРТС24.

Под разъемами понимаются электротехнические устройства, которые соединяют и разъединяют элементы электрических цепей. Как правило, они включают как минимум два элемента: вилку и розетку. Изделия выполняются из технических сплавов, в состав которых входит платина или палладий. Товар является потенциально опасным для граждан и окружающей среды, поэтому его выпуск в обращение в странах ЕАЭС, без предварительной оценки соответствия, не допускается.

Какие регламенты действуют в отношении устройств?

Приборы работают при напряжении электротока в 220В, поэтому относятся к категории низковольтной техники. Законодательством ЕАЭС предусмотрена обязательная сертификация разъемов. Процедура проводится в рамках двух регламентов:

  • 004/2011 – устанавливает нормативные характеристики безопасности;
  • 020/2011 – определяет стандарты электромагнитной совместимости.

Сертификация проводится в отношении изделий, изготавливаемых серийно (схема 1с), или для ограниченного количества товара (3с, 4с).

Разъемы относятся к электроприборам бытового назначения, поэтому в их отношении дополнительно применяется технический регламент 037/2016. Он ограничивает содержание токсичных компонентов в однородном материале устройств. Формой оценки является декларирование, которое по желанию заявителя может быть заменено сертификацией. Проверка проводится для серии (на 1-5 лет) или для партии.

Выход с товаром на рынок ЕАЭС без разрешительной документации является административным правонарушением. Предпринимателю грозит штраф по ст. 14.43 КоАП РФ размером до 600 тыс. руб. Возможно применение дополнительных мер наказания: конфискации продукции, принудительной остановки работы компании.

Какие параметры изделий подлежат проверке?

Сертификат или декларация ТР ТС оформляются на основании протокола испытаний. Экспертизы проводятся аккредитованной лабораторией, по закрепленным в стандартах методикам. Проверяются следующие характеристики продукции:

  • защита потребителя от воздействия током;
  • отсутствие риска излучений, травмирования пользователя;
  • отсутствие риска причинения вреда химическими или биологическими факторами;
  • износостойкость оборудования;
  • стойкость устройств к внешним воздействиям;
  • надежность изоляции контактов;
  • отсутствие недопустимых рисков при перегрузках и монтаже оборудования;
  • отсутствие риска возникновения пожара.

Отдельный протокол испытаний составляется для разных моделей устройств, т.е. таких, которые имеют разную конструкцию или назначение.

Установлено, что производитель (поставщик) техники обязан предоставить потребителю всю необходимую информацию для ее безопасного применения.

На самих устройствах и упаковке указывается их наименование и модель, страна производства, параметры безопасности. Эти сведения повторяются в эксплуатационной документации. Дополнительно в инструкции прописывается назначение изделия, правила эксплуатации, необходимые меры при выявлении неисправностей, сведения об изготовителе (импортере), включая контактные данные, дата изготовления.

Анализ документации в ходе процедуры сертификации

Для прохождения оценочных мероприятий, предпринимателю потребуется составить техническую документацию. Бизнесмен вправе организовать производство по ГОСТ, строго выполняя его положения. Если выпускаемые изделия имеют особенности, отличающие их от принятого стандарта, компания вправе разработать технические условия (ТУ). В ТУ должна содержаться следующая информация:

  • сведения о производителе, идентификация товара;
  • нормативные параметры оборудования;
  • нормы безопасности;
  • требования по охране окружающей среды;
  • методы приемки и контроля на предприятии;
  • правила эксплуатации техники;
  • гарантийные обязательства изготовителя.

По усмотрению производителя ТУ могут быть дополнены другими разделами. Их содержание не должно противоречить положениям техрегламентов и ГОСТов. Техусловия вводятся в действие приказом руководителя предприятия.

Техническая документация предоставляется изготовителями, зарегистрированными в ЕАЭС. Поставщики иностранного товара предоставляют в сертифицирующий орган импортный контракт, инструкции к технике с переводом, иностранные сертификаты на нее.

Согласно Решению Коллегии ЕЭК №294 от 25.12.12 г., для провоза иностранных образцов в целях проведения оценки соответствия разрешительная документация на таможне не требуется. Предпринимателю необходимо предоставить сотрудникам ФТС договор с аккредитованной лабораторией и (или) официальное письмо на ввоз проб. В составлении письма бизнесмену помогут эксперты сертификационного центра.

Добровольная сертификация оборудования

Производители и поставщики устройств вправе получить добровольный сертификат на разъемы. Документ подтверждает не те показатели безопасности, которые зафиксированы в профильных техрегламентах, а потребительские свойства продукции, ее конкурентные преимущества. Оценочная процедура включает анализ техдокументации предприятия и проверку изделий по зафиксированным в ней показателям.

Добровольный сертификат оформляется на срок, не превышающий 3-х лет. Документ дает право предпринимателю использовать знак качества, помогает укрепить доверие потребителей и деловых партнеров к бренду, увеличить продажи и заключить новые контракты.

Дополнительно производители вправе инициировать проверку предприятия по международным стандартам ИСО. Для этого им необходимо выстроить систему менеджмента качества. Осуществление оценочных процедур дает компании конкурентные преимущества на российском и международном рынке.

Как провести сертификацию разъемов?

Сертификационные процедуры строятся по следующему стандартному алгоритму:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации (ЦС). Предоставляется заявка и пакет первичной документации.
  2. Консультации с представителями ЦС, в ходе которых выбирается схема оценки и определяются условия дальнейшего сотрудничества.
  3. Отбор проб и проведение лабораторных исследований образцов, составление протокола испытаний.
  4. Производственный контроль на предприятии (если требуется).
  5. Подведение итогов оценки, оформление и регистрация сертификата и декларации.

После успешного завершения сертификационных процедур предприниматель маркирует соединители знаком «EAC» и выпускает в обращение. Он обязан предоставлять оформленную разрешительную документацию по требованию контрагентов и государственных инстанций.


(1) Нравится!
Прочитали: 83
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все