реле
Проголосовано: 23
Прочитали: 1810
сертификат на реле сертификат реле реле сертификат соответствия сертификат соответствия тр тс реле сертификат на электрические приборы 04.08.2017 в 18:28

Сертификат на реле

Реле относятся к электротехническим изделиям, обеспечивающим подачу и прерывание электротока, защиту от перепадов напряжения, устранение помех. Так как устройства работают от электрического тока, их безопасность и качество нужно подтвердить путем сертификации. Эта процедура проводится по техническому регламенту ТС 004/2011.

Особенности сертификации реле

На рынке можно найти огромный ассортимент реле бытового и промышленного назначения, что нужно обязательно учитывать при выборе вариантов сертификации. Если обратиться к содержанию регламента ТС 004/2011, к обязательным требованиям относится:

  • получение сертификатов на изделия, указанные в Приложении № 1 к ТР ТС 004/2011 (например, переключатели защиты и управления);
  • остальная продукция, не поименованная в Приложении, декларируется по тем же регламентам.

Обычно указанное разграничение связано со сферой применения электротехнических устройств. Если прерыватели тока и иные виды реле предназначены для бытового использования, установки в жилых помещениях, они подпадают под сертификацию. Промышленное оборудование, напротив, почти всегда обеспечивается декларацией.

Даже если на товар нужна декларация, предприниматель может заказать сертификат ГОСТР по собственной инициативе в национальной системе. Такой документ не является основанием для поставок и продаж продукции, однако дает множество преимуществ на рынке. Например, получив обязательную декларацию и добровольный сертификат на реле промежуточное, предприниматель существенно повысит конкурентоспособность своей продукции, привлечет интерес потребителей и контрагентов.

Как получить декларацию и сертификат соответствия на реле?

Если вам нужны разрешительные бланки на электротехнические устройства, необходимо обращаться в аккредитованные органы. При подаче заявки указывается перечень сертифицируемой продукции, ее название и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, данные об изготовителе. Если изделие выпускалось не по действующему ГОСТу, а по собственным техническим условиям, их также нужно включить в заявку.

В обязательные стадии проверки безопасности и качества реле входит:

  • анализ представленных документов, идентификация товара и выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой оценки соответствия;
  • комплекс лабораторных измерений, тестов и исследований;
  • сравнение нормативных и фактических показателей устройств (для этого используются нормы ТР ТС, ГОСТ и ТУ);
  • заполнение протоколов испытаний на каждую разновидность устройств;
  • регистрация сертификатов ТР ТС, передача данные в реестр.

Суть сертификационной процедуры заключается в подтверждении, что реальные характеристики товара соответствуют нормативным значениям. По нормам ТР ТС 020/2011 проверят электромагнитную совместимость товаров, а по ТР ТС 004/2011 – показатели безопасности низковольтного оборудования. Итоги проверок будут указаны в протоколах, поэтому их нужно предъявлять вместе с основным разрешительным документом.

Согласно техническому регламенту ТС, срок действия разрешительных документов составляет до 5 лет (если проверялись показатели серийной продукции). На конкретную партию изделий сертификаты оформляются на период их реализации. Проверять наличие разрешительных документов будут при таможенном оформлении импорта, во время инспекционных проверок в магазинах.

Сертификация в национальной системе ГОСТ не освобождает от прохождения проверок по ТР ТС. Обычно этот документ заказывают предприниматели, заинтересованные в получении преимуществ перед конкурентами. Для оформления добровольных сертификатов ГОСТ также проводится анализ документации заказчика и изготовителя, комплекс лабораторных тестов и измерений. Нормативные значения безопасности будут взяты из стандартов ГОСТ и ТУ. Срок действия добровольного сертификата составит 3 года.

Подробную информацию об условиях, сроках и стоимости сертификационных процедур вы можете узнать на консультации у наших специалистов. Также мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех требуемых сертификационных документов. Заполните на сайте форму обратной связи, и по всем возникшим вопросам мы проконсультируем вас бесплатно. Мы ждем ваших заявок!


(23) Нравится!
Прочитали: 1810

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все