Сертификат на роутер фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 729

Сертификат на роутер

Получите помощь в оформлении сертификата на роутер. Законодательное регулирование. Порядок сертификации роутеров и необходимые документы. Вы можете получить бесплатную консультацию

Роутер (маршрутизатор) – прибор, суть работы которого заключается в приеме интернет-сигнала от провайдера и распределении его между принимающими устройствами внутренней сети: планшет, ноутбук, смартфон и прочие. По виду роутер представляет собой небольшой корпус с одной или несколькими антеннами и разъемами для подсоединения сетевых проводов. Главная особенность маршрутизатора – способность распределять трафик одновременно на несколько периферийных устройств.

Соединение передается по проводу или посредством беспроводной локальной сети Wi-Fi, благодаря встроенной точке доступа. Роутер объединяет подключенные к нему устройства в локальную сеть, в которой может происходить обмен файлами, пересылка пакетов данных. Поэтому в приборе присутствует оперативная память, процессор, операционная система, возможно наличие дополнительных сервисов.

Данное электрооборудование бывает профессиональным с высокой мощностью для раздачи устойчивого сигнала или бытовым, рассчитанным на малое число устройств. Классифицируют изделие по технологии передачи данных.

Роутер составляет группу сетевого оборудования, поэтому перед выпуском в обращение требует обязательной сертификации. При этом важно учесть, что такое оборудование попадает в область нескольких систем регулирования. Чаще необходимо получать сертификат на роутер, в некоторых случаях достаточно декларирования. Форма оценки и вид разрешительного документа будет зависеть в большинстве от технических характеристик прибора.

Законодательная база в системе технического регулирования

В системе технического регулирования ТР ТС (ЕЭАС) на маршрутизаторы распространяют свое действие следующие регламенты:

  • ТР ТС 004 – регулирует безопасность низковольтного оборудования;
  • ТР ТС 020 – посвящен электромагнитной совместимости тех. средств;
  • ТР ЕАЭС 037 – держит под контролем индекс опасных включений (свинец, ртуть и т.д.) в составе оборудования.

Однако маршрутизаторы могут не составлять перечень продукции, требующей обязательной сертификации по ТР ТС 004 и 020. Поэтому в их отношении согласно этим регламентам может оформляться декларация.

По ТР ЕАЭС 037 оформляется декларация о соответствии.

Определить нужный документ для маршрутизаторов, оформляемый в системе ТР ТС (ЕАЭС), позволяет грамотная идентификация, которую помогает провести центр сертификации, выбранный для получения содействия в проведении оценки.

Сертификат связи на роутеры

Важно, что роутеры входят в категорию сетевого оборудования, поэтому попадают под действие ФЗ-126 «О связи». Нормативный акт предусматривает для них обязательную оценку соответствия.

Форма проверки (сертификация или декларирование) будет зависеть от сферы применения устройств и их назначения.

Наличие разрешительного документа на оборудование связи подтверждает соответствие изделия требованиям национального стандарта.

Определить предусмотрена ли обязательная сертификация для конкретного маршрутизатора в системе средств связи можно, обратившись к перечню ПП РФ № 532.

Процедура подтверждения соответствия прибора в любой из рассмотренных систем предусматривает не только изучение пакета документов заявителя, но и испытания продукции в условиях лаборатории. Вместе с основным разрешительным бланком на продукцию предприниматель должен иметь протокол испытаний.

При выявлении отсутствия официальных разрешительных бумаг на товар для предпринимателя наступает административная ответственность. Ее мерой может стать внушительный штраф, приостановление деятельности и конфискация несертифицированных изделий.

Что еще из документов может потребоваться на маршрутизаторы?

Дополнительно предпринимателю могут потребоваться:

  1. Сертификат транспортной безопасности – если оборудование предназначено для установки на объектах транспортной инфраструктуры, перечисленных в ФЗ № 16 (от 2007г. с изменениями на июнь 2021 г.).
  2. Заключение ГРЧЦ – разрешение оформляется в отношении радиоэлектронных и высокочастотных устройств при их ввозе в РФ. Данный документ является основанием для оформления лицензии Минпромторга для импорта заявленной продукции.
  3. Нотификация ФСБ – нужна, если в прибор включены алгоритмы шифрования (документ необходим для экспортно-импортных операций).
  4. Добровольный сертификат качества − такой документ дополнительно подтверждает качество и безопасность продукции, способствует формированию положительного имиджа компании, повышению доверия к товару со стороны конечного приобретателя.

Наличие добровольного сертификата увеличивает шансы компании на получение госзаказа и часто является условием подачи конкурсной заявки на тендер.

Пакет документов для сертификации роутеров

Для оформления сертификата соответствия на маршрутизатор заинтересованному лицу необходимо сформировать следующий набор данных:

  • заявка, заполненная по шаблону;
  • регистрационная, уставная документация;
  • контактные данные заявителя, реквизиты;
  • товарное описание: назначение, параметры, характеристики, конструктивные особенности, область применения, модель и иные;
  • ГОСТ, ТУ и иная техническая документация (для товаров российского производства);
  • руководство по эксплуатации, паспорт изделия;
  • правоустанавливающие бланки на помещения, задействованные под производство;
  • договор уполномоченного лица, контракт поставки, инвойс (предусмотрено исключительно в отношении импортной продукции);
  • иные материалы по согласованию с ответственным экспертом центра.

Порядок сертификации

После обращения предпринимателя в центр сертификации работы по сертификационному случаю выполняются в следующем порядке:

  1. Рассмотрение заявления предпринимателя и анализ документированных материалов.
  2. Помощь в оформлении недостающих данных при необходимости.
  3. Подбор схемы оценки.
  4. Анализ производства ответственной комиссией, составление акта проверки (если предусмотрено схемой).
  5. Передача отобранных образцов в лабораторию для тестирования.
  6. Получение протокола испытаний.
  7. Оформление и регистрация разрешительного бланка, выдача заявителю.

Хотите получить оперативный и содержательный ответ на свой вопрос? Звоните! Консультации предоставляются бесплатно!


(3) Нравится!
Прочитали: 729
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все