Сертификат на самогон фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 635

Сертификат на самогон

На самогон необходима обязательная декларация по техническим регламентам ТР ТС/ ТР ЕАЭС. Эксперты портала ТРТС24 проведут бесплатные консультации и помогут оформить все необходимые разрешительные документы.

Самогон относится к категории алкогольных напитков, при производстве которых используется процесс дистилляции спирта из различного сырья. На предприятиях для изготовления продукции используется специальное оборудование. В домашних условиях допускается использование самогонного аппарата при соблюдении условия допустимого суточного объема, который не превышает 5,5 л.

Предпринимателям, желающим заняться производством алкогольного напитка для продажи, нужно пройти обязательную оценку соответствия. В процессе проверки эксперты подтверждают соответствие напитка нормам техрегламентов Евразийского экономического (Таможенного) союза.

Нужен ли сертификат на самогон

Сертификат на самогон оформляют в добровольном порядке после принятия обязательной декларации, которая позволяет легально продавать товар во всех странах ЕАЭС.

Декларирование алкогольных напитков проводят на соответствие нормам технических регламентов Таможенного (Евразийского) союза (ТР ТС/ТР ЕАЭС):

  • 021/2011 – безопасность пищевой продукции;
  • 022/2011 – правила маркировки пищевого товара;
  • 047/2018 – требования в отношении алкоголя, реализуемого на территории ЕАЭС.

Обратите внимание! Если проигнорировать данное требование и не оформить обязательную разрешительную документацию, предпринимателю выпишут штраф. В случае повторного нарушения, сумма штрафа может достигать 1 млн. руб. Партия несертифицированной продукции будет изъята, а деятельность приостановлена.

Для подтверждения соответствия самогона необходимо выбрать схему декларирования:

  • 3д – для серийного выпуска, срок действия декларации до 2 лет;
  • 4д – оформление документа на партию товара, срок действия декларации ограничен только сроком годности товаров из этой партии (допустимо не устанавливать срок действия декларации, если изготовитель не ограничивает срок годности продукта);
  • 6д – для серийного выпуска при наличии сертификата ХАССП, срок действия декларации до 3 лет.

По желанию заявителя, вместо декларирования самогона, допустимо выбрать сертификацию по схемам 1с, 2с или 3с. Схемы 1с, 2с предназначены для серийно выпускаемой алкогольной продукции, схема 3с для партии. Для сертификации по 2с потребуется предоставить сертификат ХАССП.

Сертификат на самогон для серийной продукции, выдают на срок, не превышающий 5 лет. При этом, ежегодно на предприятии осуществляется инспекционный контроль (ИК) по сертификатам, которые выданы на срок более 1 года. ИК проводят, чтобы удостовериться в соблюдении компанией требований техрегламентов. В зависимости от схемы сертификации, при ИК проводится:

  • анализ производства;
  • испытания алкогольных напитков в лаборатории;
  • анализ производства и испытания продукции.

СПРАВКА! Чтобы законно вести деятельность по изготовлению и продаже самогона в России, нужно оформить на продукцию лицензию.

Необходимые документы для декларации на самогон

Для оформления разрешительной документации потребуется заполнить заявку и предоставить специалисту по сертификации:

  • описание продукта в свободной форме;
  • учредительную документацию заявителя;
  • договор аренды помещений, которые российский предприниматель, занимающийся самогоноварением, использует для производства;
  • макет этикетки (если есть);
  • ГОСТ, технические условия (ТУ) на производство в РФ и т.д.

Импортеры дополнительно предоставляют инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ). Поставщикам импортного алкоголя также необходимо письмо на ввоз образцов продукции для таможни, которое оформляет лаборатория или орган по сертификации.

Для испытаний потребуется предоставить образец напитка. В лаборатории протестируют следующие параметры:

  • органолептические характеристики;
  • физико-химические показатели;
  • объем доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт (%);
  • отсутствие токсических элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути, нитратов).

Правильно оформленный протокол из лаборатории, является основанием для принятия декларации и выдачи сертификата. Для декларирования дополнительно требуется электронно-цифровая подпись заявителя.

Что еще нужно оформить производителям алкоголя

Владельцы пищевых предприятий обязаны использовать систему безопасности на основе принципов ХАССП, что позволит предотвратить появление опасной продукции на рынке. Для этого потребуется провести аудит производства, обучение сотрудников, документирование всех процессов на предприятии. Этого требует глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011. Оборудование должно быть сертифицировано, и находиться в рабочем состоянии.

Оформление сертификата ИСО 22000 (ХАССП) – добровольная процедура. Однако наличие документа позволяет вынести значок системы сертификации на этикетку товара и получить преимущества перед компаниями-конкурентами.

Обратите внимание. Эксперты центра сертификации помогут провести внедрение принципов ХАССП на предприятии, разработать все необходимые документы и получить сертификат.

Российским изготовителям также потребуется позаботиться о разработке

  • технических условий (если нет подходящего ГОСТ);
  • технологических инструкций (ТИ);
  • технических и технико-технологических карт;
  • программы производственного контроля (ППК).

Справка. Разработка ТУ дает возможность отступить от ГОСТ в сторону улучшения показателей продукта, разнообразить ассортимент, использовать ноу-хау, производить уникальную продукцию.

ТУ регистрируют в добровольном порядке. В процессе регистрации проводят экспертный анализ текста документа, а затем вносят каталожный лист ТУ в реестр «Банк данных Продукция России».

Добровольная сертификация самогона

После получения обязательного разрешительного документа можно инициировать процедуру добровольной сертификации. Она используется в качестве доказательства соответствия качества напитка требованиям нормативных актов или ТУ. Добровольный сертификат позволяет дополнительно подтвердить органолептические и физико-химические показатели, которые заявитель выбирает самостоятельно. К примеру, можно подтвердить соответствие напитка ГОСТ Р 56368-2022.

С помощью добровольной сертификации компании подчеркивают конкурентные преимущества или определенные свойства товара. Например, оформляют сертификаты:

  • «ЭКО», «БИО», «Органик», которые подтверждают экологическую чистоту и натуральный состав самогона;
  • «Без ГМО», который свидетельствует о том, что продукт не содержит организмы, претерпевшие изменения посредством применения генной инженерии.

Срок действия добровольных сертификатов не более 3 лет.

Порядок оценки соответствия самогона

Процедура получения разрешительного документа состоит из нескольких этапов:

  • заполнение формы заявки;
  • проведение идентификации алкогольного напитка;
  • сбор пакета документов;
  • отбор образцов для дальнейшей проверки;
  • исследование алкоголя в лаборатории;
  • составление протокола испытаний;
  • получение декларации/сертификата соответствия.

Сразу после оформления документа клиент получает его сканированную копию на электронную почту. Оригиналы вместе с закрывающей бухгалтерской документацией доставит курьер.

В центре сертификации эксперты помогут в регистрации товарного знака, присвоении штрихкодов, проведении маркировки продукции.

Консультации экспертов бесплатные!


(1) Нравится!
Прочитали: 635
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все