Сертификат на сейф фото
Проголосовано: 118
Прочитали: 3917

Сертификат на сейф

Для сейфов не предусмотрена обязательная оценка, на добровольной основе предприниматель вправе оформить отказное письмо, сертификат, протоколы испытаний.

Согласно ГОСТ Р 58005-2017, под сейфом понимается средство для хранения документов и ценностей, которое обладает заданными показателями огне- и взломостойкости в запертом состоянии и имеет хотя бы одну внутреннюю сторону длиной до 1 м. Товар используется в финансовых учреждениях, в коммерческих и государственных организациях, в быту. Обязательная сертификация сейфов не предусмотрена, оценка качества проводится в добровольном порядке.

Получение отказного письма на средства хранения

Обязательная оценка сейфовых хранилищ в национальной системе России проводилась до 2020 года. Однако затем сами хранилища и замки для них были исключены из перечня подконтрольной продукции Постановления Правительства №982. С этого момента проверка соответствия конструкций проводится исключительно в добровольном порядке.

Чтобы подтвердить свое право выпускать средства хранения без предварительной проверки безопасности, предприниматель вправе оформить отказное письмо. Это разъяснительный документ, который выдается уполномоченными органами, аккредитованными в конкретной области. Он подтверждает, что изделия не значатся в перечнях подконтрольной продукции нормативных актов РФ и ЕАЭС.

Для оформления отказного письма проводится проверка документов и сведений о продукции, предоставленных изготовителем, его представителем или поставщиком. Держатель документа предоставляет его государственным органам, контрагентам, чтобы избежать спорных ситуаций относительно наличия обязательных разрешений на товар.

Добровольная сертификация изделий для хранения

Добровольный сертификат на сейфы оформляется в независимых системах оценки, которые зарегистрированы Росстандартом. Его можно получить в дополнение к отказному письму или вместо него. Документ используется в целях привлечения внимания целевой аудитории к тем преимуществам изделий, которые выбрал сам заявитель. Например, предприниматель вправе инициировать проверку следующих параметров хранилища:

  • устойчивость ко взлому;
  • стойкость к бурению и взрыву;
  • огнестойкость;
  • устойчивость к обстрелу;
  • надежность фурнитуры;
  • вид использованного в производстве материала;
  • прочность;
  • долговечность;
  • безотказность работы запорных механизмов;
  • прочее.

Нормативы для исследуемых характеристик определяются технической документацией предприятия. Изготовитель вправе использовать профильные государственные стандарты (ГОСТ) или разработать собственный производственный норматив – технические условия (ТУ). Проверка соответствия заявленных параметров изделий проводится в лаборатории.

Сертификат соответствия на сейф оформляется для партии или для серийного выпуска (на срок до 3 лет). Документ дает держателю право использовать знак качества на этикетках и в рекламе, если он предусмотрены выбранной системой оценки. Независимая проверка помогает укрепить имидж бренда, нарастить продажи и выйти на новые каналы сбыта.

Протокол испытаний на взломостойкость

Наиболее значимая характеристика у средств хранения – взломостойкость. Проверка этого показателя проводится в условиях лаборатории. В рамках экспертизы рассчитывается время, которое требуется для вскрытия изделия. При этом используются как ручные, так и механические инструменты, приспособления для резки металла.

Для каждого из применяемых инструментов определяется коэффициент, отражающий его эффективность при взломе. На основании полученных данных определяется класс взломостойкости. Чем он выше, тем надежнее хранилище. Всего выделяется 10 классов.

Протокол испытаний на огнестойкость

Вторая определяющая характеристика для хранилищ – огнестойкость. Методика оценки параметра описана в профильном ГОСТ 34360-2017. Исследования сводятся к расчету временного диапазона, в течение которого конструкция остается устойчивой к действию огня.

В рамках экспертизы проверяется:

  • деформация изделия;
  • утрата несущей способности;
  • утрата материалом теплоизолирующих свойств;
  • образование трещин, дыр в корпусе;
  • дымо- и газонепроницаемость конструкции;
  • прочее.

Выявленные показатели фиксируются в официальном документе – протоколе испытаний. На их основании определяется класс огнестойкости изделий.

Особенности маркирования хранилищ

Маркировка сейфов проводится в соответствии с положениями профильного ГОСТ 50862-2017. Установлено, что на внутреннюю сторону двери должна быть нанесена следующая информация:

  • данные фирмы-изготовителя;
  • модель изделия;
  • порядковый номер;
  • год изготовления.

Если хранилища прошли добровольную сертификацию, то дополнительно прописывается класс взломостойкости и огнестойкости, номер сертификата соответствия и данные аккредитованного органа, который провел проверку.

На наружную часть дверцы предприниматель вправе нанести такие сведения, как тип конструкции, знак качества, товарный знак производителя.

Как реализуются сертификационные процедуры?

Добровольная сертификация сейфов предполагает ряд последовательных действий:

  1. Направление заявки в центр сертификации (ЦС).
  2. Консультация с экспертом, определение порядка дальнейшей работы.
  3. Заключение договора.
  4. Сбор, проверка документации.
  5. Отбор/ ввоз образцов.
  6. Организация испытаний образцов в лаборатории.
  7. Получение сертификата.

Специалисты центра помогают заявителям выстроить взаимодействие с аккредитованными органами по сертификации и пройти оценочные процедуры без затруднений и лишних затрат.

Остались вопросы? Чтобы узнать подробнее об оценке соответствия сейфов и заказать помощь в прохождении процедуры, заполните форму запроса.


(118) Нравится!
Прочитали: 3917
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все