Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на шампанское
Шампанское – это разновидность спиртного напитка, насыщенного углекислым газом. Благодаря пузырькам, которые образуются во время брожения, продукцию относят к игристым винам. Для беспрепятственного производства и продажи напитка предпринимателю обязательно требуется оформить декларацию на шампанское. Документ подтверждает соответствие товара требованиям технических регламентов Таможенного союза.
Особенности производства игристых вин
В РФ шампанское выпускают по ГОСТ 33336-2015. Согласно стандарту игристые вина разделяют по сроку выдержки, концентрации сахара и цвету. Поэтому напиток бывает:
- выдержанным и коллекционным;
- брют, сухим, полусухим, сладким, полусладким;
- белым, розовым, красным.
ГОСТ предъявляет требования к органолептическим и физико-химическим показателям шампанского. Изготавливая продукт, производитель должен строго следить за следующими показателями:
- внешний вид и цвет;
- аромат, букет, вкус;
- пенистые и игристые свойства;
- содержание этилового спирта, сахаров, кислот;
- концентрация диоксида серы, железа, двуокиси углерода;
- пищевые добавки.
Если шампанское изготавливается с отклонениями от настоящего стандарта, то предприниматель разрабатывает собственные технические условия (ТУ) для производства.
Подготовку ТУ можно провести силами компании-изготовителя или доверить эту процедуру специалистам сертификационного центра.
Обязательная разрешительная документация
Выпускаемое производителем шампанское в обязательном порядке декларируют по следующим техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 (безопасность продуктов питания);
- ТР ТС 022/2011 (проверка маркировки);
- ТР ТС 029/2012 (безопасность добавок).
Оценка по первым двум регламентам осуществляется в отношении всех видов шампанского. Соответствие требованиям последнего норматива необходимо в том случае, если при изготовлении применяются какие-либо добавки или вспомогательные вещества.
Декларирование спиртных напитков проводят по схемам 1-3, которые указаны в таблице ниже.
Схема оценки |
Объект проверки |
Особенности испытаний |
Производственный контроль |
1д |
Серийный выпуск |
Образцы можно исследовать в лаборатории по выбору заявителя |
Осуществляется изготовителем |
2д |
Партия товаров |
- |
|
3д |
Серийный выпуск |
Оценка образцов в аккредитованной лаборатории |
Осуществляется изготовителем |
Декларация на игристое вино оформляется после проведения лабораторных испытаний образцов. В ходе исследований шампанское изучают на содержание метилового спирта и таких токсичных элементов, как свинец, мышьяк, кадмий, ртуть.
После проведения проверки заявителю выдают протоколы испытаний, которые фиксируют соответствие продукции установленным нормам и служат основанием для оформления и регистрации декларации. Обязательный разрешительный документ действует от 1 года до 5 лет.
Добровольная сертификация шампанского
Предприниматель имеет право оформить добровольный сертификат на шампанское, который не заменяет обязательную декларацию, а служит дополнительным доказательством качества напитка. Производители используют документ в маркетинговых целях для решения следующих бизнес-задач:
- обозначение преимуществ выпускаемых игристых вин;
- привлечение внимания к товару;
- увеличение розничных и оптовых продаж;
- успешный запуск новой продукции;
- поиск партнеров по реализации вина;
- участие в конкурсных мероприятиях.
Лабораторные испытания шампанского в рамках добровольной сертификации проводят по критериям, которые определяет заявитель. Предприниматель может выбрать для оценки показатели государственного стандарта или разработанных на производстве технических условий:
- органолептические свойства (вкус, цвет, аромат, прозрачность);
- содержание лимонной, титруемой и летучей кислот;
- концентрацию основных составляющих и примесей;
- качество сырья и пищевых добавок;
- давление углекислого газа.
Добровольный сертификат на игристое вино оформляют на 1-3 года.
Согласно ТР ТС 021/2011 производители пищевой продукции обязаны внедрять на предприятии принципы ХАССП. Предприниматель может документально доказать работу по системе оценки производственных рисков и получить сертификат ХАССП. Наличие документа подтвердит, что на заводе минимизирован выпуск бракованных напитков, и позволит задекларировать шампанское на максимальный срок в 5 лет.
Этапы процедуры и необходимая документация
Процедура оценки качества и безопасности шампанского проходит в несколько этапов:
- Подача заявки на оформление декларации / сертификата.
- Консультация эксперта, включающая выбор схемы оценки и составление перечня необходимой документации.
- Сбор документов для прохождения проверки.
- Предоставление образцов напитка для экспертизы.
- Лабораторные исследования продукции.
- Составление и выдача протоколов испытаний.
В перечень документации, необходимой для процедуры, всегда входят:
- ОГРН, ИНН;
- сведения о регистрации;
- описание товара (наименование, объем, состав, код ТН ВЭД);
- ГОСТ и ТУ;
- макет этикетки (должна соответствовать ТР ТС 022/2011).
Дополнительно предприниматель подтверждает право на использование производственных помещений (отечественные напитки) или предоставляет контракт на поставку (для импорта).
Остались вопросы? Обратитесь за бесплатной консультационной поддержкой к экспертам портала. Специалисты помогут разобраться в нюансах действующего законодательства, помогут подготовить пакет документов и пройти оценочные процедуры.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий