шампунь
Проголосовано: 48
Прочитали: 1933
сертификат на шампунь декларация на шампунь СГР на шампунь 10.07.2017 в 14:02

Сертификат на шампунь

Шампунь – это популярное косметическое средство по уходу за волосами, используемое и детьми, и взрослыми. Его ненадлежащее качество способно спровоцировать у потребителей аллергические реакции и кожные заболевания, поэтому законодательство Таможенного Союза предъявляет строгие требования к составу и безопасности продукта.

Чтобы разобраться, каким критериям должен отвечать товар и как подтвердить его соответствие, обратитесь к команде экспертов нашего центра. Мы ответим на вопросы предпринимателя и поможем пройти оценочные мероприятия в кратчайшие сроки.

Какие обязательные документы оформляются на шампунь?

Согласно нормам действующего законодательства, предпринимателями в обязательном порядке оформляется декларация соответствия на шампунь в рамках ТР ТС 009/2011, посвященного безопасности косметических средств. Разрешение требуется для:

  • производства продукции;
  • ее реализации на территории РФ;
  • импорта изделий иностранных изготовителей.

В зависимости от целей и задач заявителя декларирование проводится на:

  • серийное производство – предпринимателю выдается разрешение сроком на 1-7 лет;
  • отдельную партию товара – заявитель получает декларацию, действующую в отношении конкретной поставки в течение всего срока годности изделий.

Декларация ТР ТС содержит сведения о производителе и импортере, проверенном товаре, номере технического регламента ЕАЭС, в рамках которого проводилась оценка. Сведения о заявителе вносятся в электронный реестр ФСА.

Если шампунь предназначается для детей или изготовлен с использованием наноматериалов, вместо процедуры декларирования изготовитель обязан пройти государственную регистрацию товара в Роспотребнадзоре. По результатам выдается СГР, подтверждающее санитарно-гигиеническую безопасность продукции.

Какие свойства косметических средств подлежат проверке?

Согласно положениям ТР ТС 009/2011, процедура декларирования предполагает проведение испытаний продукции в аккредитованной лаборатории, в ходе которых проверяются следующие ее характеристики:

  • состав;
  • микробиологические свойства;
  • физические показатели;
  • токсикологические свойства;
  • клинические показатели.

Перед испытаниями продукция идентифицируется по трем критериям:

  • способ применения;
  • место нанесения;
  • цели использования.

В ходе испытаний проверяется корректность выбора потребительской тары и нанесения маркировки. Оценивается, соблюдаются ли требования технического регламента 009/2011 к организации производственного процесса, нет ли в составе токсичных компонентов, запрещенных к использованию на территории ЕАЭС.

Результаты проведенных исследований фиксируются в протоколе испытаний. Это официальный документ, предоставляемый заявителю на бумажном носителе. Его требуется хранить в компании в течение 10 лет и предъявлять контролирующим инстанциям и партнерам в случае возникновения вопросов и претензий.

Добровольная сертификация косметических средств

Конкуренция на косметическом рынке высока, поэтому изготовители не ограничиваются обязательными проверками, а дополнительно проходят добровольную сертификацию шампуней. Ее особенность заключается в том, что изготовитель сам решает, какие свойства изделий подтверждать: экологичный состав, отсутствие парабенов и силиконов в рецептуре и т.д.

При проведении добровольных оценочных мероприятий в качестве базы для сравнения принимаются:

  • отечественные стандарты ГОСТ Р (например, ГОСТ 31696-2012);
  • стандарты систем менеджмента качества (например, ИСО 9001);
  • требования, установленные в рамках иных добровольных систем сертификации, зарегистрированных Роспотребнадзором.

Эксперты нашего центра помогут предпринимателям корректно классифицировать продукт, разъяснят, какие разрешения нужны в конкретном случае. Мы подготовим необходимую нормативно-техническую документацию, сопроводим заявителя на всех этапах сертификационных процедур.

Ход оценочных мероприятий

Декларация или сертификат на шампунь с помощью экспертов нашего центра оформляется по алгоритму, включающему 4 шага:

  1. Обращение клиента в центр с запросом, бесплатные консультации, в ходе которых определяется оптимальная схема работы. Подписание договора о дальнейшем сотрудничестве.
  2. Предоставление регистрационной, нормативно-технической документации, подробной информации о косметическом средстве, поставочного контракта (для импортеров) и иных сведений, необходимых для сертификационных мероприятий.
  3. Отбор образцов товара и их отправка на исследования в аккредитованную лабораторию.
  4. Получение протокола испытаний и подведение итогов. Оформление и регистрация готовых разрешений в реестрах ФСА (при положительных результатах проверки). Передача оригиналов с курьером.

Прохождение декларирования– обязательное условие для ведения легальной деятельности, связанной с реализацией косметических средств, на территории Таможенного Союза. Мы поможем оформить все документы, необходимые предпринимателю, в кратчайшие сроки. Мы подскажем, как избежать ошибок, временных и денежных потерь, которые часто сопутствуют сертификационным процедурам.


(48) Нравится!
Прочитали: 1933

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все