Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на шаурму
Шаурма – популярное кулинарное изделие. Шаурма реализуется в форматах: от горячих блюд на вынос до упакованной продукции в магазинах. Применяются различные регламенты и требования по декларированию в зависимости от условий реализации, состава шаурмы.
Основные разрешительные документы
Для реализации упакованной охлажденной или замороженной шаурмы требуется обязательная декларация о соответствии (ДС). Основные регламенты, по которым оформляется ДС:
- ТР ТС 021/2011– устанавливает нормы к безопасности пищевых продуктов.
- ТР ТС 022/2011 – предъявляет требования к размещаемой на упаковке информации.
- ТР ТС 029/2012 – применим, если в шаурме используются пищевые добавки.
Профильные регламенты, зависящие от начинки:
- ТР ТС 034/2013 – если в составе шаурмы мясных ингредиентов не менее 5%;
- ТР ЕАЭС 051/2021 – если начинка содержит мясо птицы.
Заявителем на оформление ДС может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории стран-участниц ЕАЭС. Это может быть продавец, изготовитель, уполномоченный представитель изготовителя или импортер товара.
Подлежит декларированию шаурма, которая готовится, реализуется в заведениях общественного питания, точках общепита, ларьках, киосках или отделах кулинарии с доставкой. Продажа товара без ДС преследуется по закону.
Для получения декларации соответствия необходимо предоставить следующий пакет документов:
- Заявка в центр по сертификации.
- ИНН, ОГРН заявителя.
- Ассортиментный перечень, подробное описание продукции.
- Нормативно-технические сведения (ГОСТ, технические условия или стандарт организации).
- Протокол лабораторных исследований образцов продовольствия.
- Сертификат ХАССП при наличии.
Если у заявителя нет в наличии нужных данных, эксперты помогут с их разработкой.
Справка. Согласно Федеральному закону № 184-ФЗ, возможно прохождение добровольной сертификации шаурмы на соблюдение ГОСТ, ТУ, СТО. Добровольный сертификат не заменяет обязательного подтверждения соответствия, но может служить дополнительным подтверждением качества продуктов питания.
Протокол испытаний
Для регистрации ДС обязательно наличие протокола испытаний, подтверждающего соответствие продукции всем требованиям безопасности. В протоколе должны быть указаны все показатели, предусмотренные соответствующими ТР ЕАЭС. Например, для мяса и мясных продуктов проверке подлежат следующие показатели:
- микробиология;
- содержание тяжелых металлов;
- наличие пестицидов и антибиотиков;
- уровень радионуклидов;
- микотоксины.
Неполный или некорректный протокол испытаний станет основанием для признания ДС недействительной, согласно Постановлению Правительства РФ № 936.
ХАССП и программа производственного контроля
Чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции, предприятия, занимающиеся производством шаурмы, обязаны внедрить систему ХАССП (глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011). ХАССП позволяет идентифицировать и контролировать потенциальные риски на всех этапах производства. Сертификация системы ХАССП является добровольной процедурой, однако получить документ стоит. При наличии сертификата повышается доверие к продукции, увеличивается конкурентоспособность компании. Срок действия сертификата – до 3 лет.
Программа производственного контроля (ППК) – обязательная для всех участников процесса, включая изготовителей, поставщиков, продавцов. Она направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований. При несоблюдении мероприятий, предусмотренных ППК, предусмотрена административная ответственность.
Сертификат Халяль
Для выхода на рынки, где предъявляются требования к продуктам по нормам ислама, производитель вправе получить сертификат Халяль. Этот сертификат на шаурму подтверждает, что продукт соответствует нормам шариата, что особенно важно для мусульманского населения.
Комплексное сопровождение от центра сертификации
Центр сертификации предоставляет полный спектр услуг для оформления разрешительной и добровольной документации. Предлагаем профессиональную помощь от разработки технической документации до регистрации товарного знака. Основные направления работы экспертов:
- Разработка макета маркировочной надписи. Маркировка обеспечивает потребителя информацией о товаре, включая указание состава, условий хранения, сроков годности. Проверим маркировку на соблюдение законодательных норм, чтобы компании избежать штрафов, других санкций. Обязательно проведение маркировки согласно критериям по ТР ТС 022/2011.
- Регистрации товарного знака. Этот элемент используется как защита бренда, уникальности изделия на рынке. Поможем пройти процедуру регистрации товарного знака в нужные сроки.
- Подтверждение сроков годности продукции. Срок годности – это показатель, который должен быть документально подтвержден. Экспертами оказываются услуги по проведению испытаний для установления сроков годности. В лаборатории выполняются комплексные исследования, подтверждающие, что пища безопасна, сохраняет потребительские свойства в течение указанного срока годности.
- Испытания на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Для корректного указания энергетической, пищевой ценности продовольствия на упаковке проводятся проверки на содержание белков, жиров, углеводов. Центр помогает с проведением лабораторных испытаний для определения БЖУ. Это нужно для последующего указания информации на упаковке. Также оформляются протоколы, которые подтвердят соответствие товара заявленным характеристикам.
- Подготовка нормативно-технической документации (НТД). Эксперты помогут разработать:
- Технические условия (ТУ) – документ, который регламентирует требования к продукции, описывает материалы, методы производства, критерии качества и методы контроля. По желанию заявителя возможна регистрация ТУ в реестре.
- Стандарты организации (СТО) – документ, который устанавливает требования к продукции или процессам на уровне организации. СТО разрабатывается на базе внутренних стандартов предприятия, учитываются специфические требования производства.
- Технологический регламент (ТР) – где поэтапно описаны технологические процессы, связанные с изготовлением, хранением, упаковкой, маркировкой продукции. ТР необходим для создания стабильности, качества изготовления.
Для начала работы предоставьте описание продовольственных товаров. Эксперты проконсультируют, помогут оформить документы с учетом законодательства.
Обращайтесь в центр, возьмем на себя хлопоты по сертификации изделий!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий