Сертификат на силикатную краску фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 111

Сертификат на силикатную краску

Силикатные краски подлежат обязательной государственной регистрации, в отдельных случаях еще и пожарной сертификации. Оформить разрешительные или добровольные документы помогут эксперты.

Понятие «силикатные краски» означает лакокрасочные материалы (ЛКМ) на водной основе, разновидность водоэмульсионной краски. Товар изготавливается на основе минералов кремния, применяется при проведении фасадных и реставрационных работ, для отделки стен и потолков (бетонных, известковых и иных) в помещениях. Чтобы начать реализацию продукции, предпринимателю необходимо документально подтвердить ее безопасность.

Государственная регистрация силикатной краски

В соответствии с Решением КТС №299 от 28.05.2010 года, все виды ЛКМ подлежат обязательной государственной регистрации. В России процедура выполняется Роспотребнадзором, в других странах Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) – их уполномоченными инстанциями.

Госрегистрация предполагает подтверждение соответствия товара нормам безопасности, которые установлены санитарными требованиями ЕАЭС. Процедура обязательно включает лабораторные исследования образцов. Последние отбираются с предприятия, находящегося в ЕАЭС, или ввозятся в Союз официально, т.е. с проставлением специальных отметок в таможенной декларации.

Исследования организуются в лаборатории, обладающей соответствующей аккредитацией, внесенной в электронный Реестр ЕАЭС. Проверяются такие параметры образцов, как:

  • отсутствие запрещенных химических веществ в составе материала;
  • отсутствие опасных для потребителей испарений;
  • интенсивность выделяемого запаха;
  • электроизоляционные характеристики;
  • пожарная безопасность;
  • долговечность ЛКМ, стойкость к воздействию внешних факторов;
  • устойчивость к климатическим воздействиям и т.д.

По окончанию работы лаборатории составляется протокол испытаний (ПИ), где зафиксированы показатели ЛКМ и выводы об их безопасности. Дополнительно заявитель вправе получить экспертное заключение, которое удостоверяет не только параметры самого продукта, но и соответствие установленным требованиям его маркировки. Законодательно определено, что на этикетке обязательно должны присутствовать сведения о товаре, изготовителе, порядке использования, идентификационные данные партии, предупредительные знаки и надписи.

По итогам госрегистрации заявителю выдают свидетельство – СГР. Срок его действия не устанавливается. Отдельный документ оформляется на каждую рецептуру.

За выход на рынок без разрешительной документации предприниматель привлекается к административной ответственности. Согласно КоАП РФ, нарушителю грозят штрафы и конфискация товара.

Справка. Силикатная краска не причисляется к материалам, для которых необходимо декларирование в национальной системе РФ. Под это требование попадают только олифы, грунтовки и эмали.

Пожарная сертификация силикатной краски

ЛКМ применяются для защиты от огня строительных материалов, например, бетона или кирпичной кладки. Они пропитывают поверхность, образуя минеральный слой, который препятствует горению. Покрытия устойчивы к старению, способны выдерживать воздействие повышенных температур.

Для ЛКМ, позиционируемых как огнезащищенные или предназначенных для покрытия стен эвакуационных выходов, предусмотрена обязательная пожарная сертификация. Процедура организуется в соответствии с положениями Федерального закона №123 от 22.07.2008.

Оценка соответствия предусматривает отбор образцов и передачу в лабораторию для исследования таких характеристик, как:

  • огнестойкость пленки, образуемой после нанесения красящего материала;
  • скорость воспламенения слоя покрытия;
  • выделение токсичных элементов при нагревании или горении ЛКМ.

Проверки выполняет лаборатория, аккредитованная МЧС, их результаты фиксируются в ПИ. Пожарный сертификат оформляется для серийного производства красящих материалов на 1-5 лет или для партии без установки срока действия.

Справка. Если законодательно не предусмотрена обязательная пожарная сертификация силикатной краски, предприниматель вправе провести ее добровольно.

Необходимые документы для сертификации силикатной краски

Чтобы сертифицировать красящие материалы, предпринимателю нужны данные:

  • сканы свидетельств ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • учредительные документы;
  • реквизиты фирмы или ИП;
  • подробные письменные данные о продукте;
  • протоколы его испытаний;
  • шаблон маркировки;
  • инструкция для потребителей.

Изготовителю нужно предоставить нормативный документ (НД), в котором определены требования к качеству ЛКМ, алгоритмы контроля их соблюдения. Предприятие вправе работать по выбранному ГОСТ (с соблюдением всех без исключения его положений) или по внутреннему стандарту – техническим условиям (ТУ).

Импортер для оценочных процедур предоставляет контракт, по которому организована работа с иностранным изготовителем, и товаросопроводительную документацию.

К ЛКМ обязательно прилагается паспорт безопасности, где описаны параметры продукта, опасности при работе с ним и меры предосторожности. Для российского товара паспорт оформляется по форме ГОСТ 30333-2007, для иностранного – по международной форме SDS.

Справка. Паспорт безопасности по ГОСТ подлежит обязательной регистрации с присвоением уникального номера.

Добровольная сертификация силикатной краски

Предприниматель вправе в добровольном порядке оформить сертификат качества на продукцию, чтобы удостоверить ее потребительские свойства, значимые для потребителей. Проверка проводится на соответствие ТУ или ГОСТ изготовителя. Список подтверждаемых параметров товара составляется заявителем.

Например, в рамках ГОСТ 18958-73 можно удостоверить такие свойства товара, как:

  • вид покрытия;
  • цвет;
  • сила запаха;
  • скорость высыхания;
  • толщина слоя;
  • состав материала.

Сертификат качества оформляется на срок не более 3 лет. Он помогает укрепить позиции бренда на рынке, увеличить спрос на продукцию, нарастить продажи.

Изготовитель может в добровольном порядке сертифицировать свою систему управления по стандарту ИСО 9001, тем самым подтвердить, что в компании выстроена эффективная модель менеджмента, позволяющая контролировать качество. Сертификат выдается на срок до 3 лет, дает держателю репутационные преимущества.

Изготовители вправе в добровольном порядке зарегистрировать товарный знак, чтобы зафиксировать свои права на фирменные обозначения. Для сбыта через торговые сети, интернет-магазины необходимо присвоение штрих-кодов товару.

Имеются вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты помогут получить разрешительную и добровольную документацию, предоставят консультации.


(1) Нравится!
Прочитали: 111
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все