Сертификат на силиконовую посуду фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 1587

Сертификат на силиконовую посуду

Силиконовая посуда подлежит только добровольной сертификации, изделия из пищевого силикона для детей проходят госрегистрацию и декларирование. Организовать проверки помогут эксперты центра сертификации.

Силиконовая посуда производится на основании кварцевого песка с добавлением вспомогательных химических веществ, безопасных для здоровья человека. Из материала изготавливаются формы для выпечки и заморозки льда, формы для заливного, лопатки и кисточки, подставки, дуршлаги, держатели и многое другое.

В общем случае товары не попадают под требование об обязательной оценке соответствия, их сертификация проводится на добровольной основе. Проверка безопасности необходима только для детских изделий.

Отказное письмо на кухонную утварь из силикона

Обязательное декларирование и сертификация силиконовой посуды не предусмотрены техническими регламентами ЕАЭС. В Постановлениях Правительства № 982 от 1 декабря 2009 г. и № 2425 от 23.12.2021 года перечислена кухонная утварь из различных материалов (пластик, металл, стекло, керамика), но нигде не упомянут силикон. Это означает, что для реализации изделий не требуется предварительная проверка безопасности.

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в сертификате или декларации предприниматель вправе получить отказное письмо (сокращенно – ОП). Это официальный документ, который оформляется аккредитованными органами на основании анализа документации заявителя. Он удостоверяет, что конкретный тип товара не поименован в сертификационных перечнях РФ и ЕАЭС.

Отказное письмо используется в том случае, если контрагенты и контролирующие инстанции требуют у предпринимателя разрешительную документацию. Оно помогает быстро разрешить спорные ситуации и избежать задержек, простоев.

Добровольная сертификация силиконовой посуды

Производители кухонной утвари из силикона вправе оформить на нее сертификат качества. Это документ, который выдается в системах добровольной сертификации (СДС), действующих на территории РФ. С инициативой о его получении выступает производитель, поставщик или продавец. Заявитель выбирает, какие параметры товара будут подтверждаться. Например, он вправе оценить следующие характеристики:

  • внешний вид;
  • отсутствие дефектов поверхности;
  • устойчивость к загрязнениям;
  • стойкость к действию холодной и горячей воды;
  • запах и привкус водной вытяжки;
  • отсутствие выделения вредных веществ;
  • точный состав материала;
  • иное.

Выбранные заявителем характеристики подтверждаются в условиях аккредитованной лаборатории. Нормативы, с которыми сопоставляются полученные результаты, определяются технической документацией фирмы или ИП. По итогам проверки составляется протокол испытаний, который служит документальным основанием для выдачи сертификата.

Добровольный сертификат оформляется на партию или на продукцию, выпускаемую серийно (на период до 3 лет). Он помогает привлечь внимание целевой аудитории к конкурентным преимуществам посуды, увеличить ее продажи, дает преимущества при участии в закупочных процедурах, при проведении переговоров и заключении контрактов.

Экспертное заключение на утварь из силикона

В дополнение к сертификату качества или вместо него производители и поставщики утвари из силикона вправе получить экспертное заключение. Это документ, который действует на всей территории Евразийского Союза и выдается:

  • в РФ – территориальными управлениями Роспотребнадзора;
  • в других странах ЕАЭС – уполномоченными государственными органами.

Экспертное заключение подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность товара. Оно оформляется по результатам проверки документации заявителя и лабораторного исследования образцов изделий, определения содержания в них токсичных элементов.

Экспертное заключение оформляется без ограничения срока действия. Документ дает держателю маркетинговые преимущества. Он особенно актуален для тех предпринимателей, которые поставляют утварь в школы, детские сады, санатории, профилактории и т.п., участвуют в государственных тендерах и коммерческих конкурсах.

Технические документы на силиконовую посуду

Чтобы пройти добровольные сертификационные процедуры, предпринимателю необходимо оформить техническую документацию. Профильный ГОСТ на изделия не принят, поэтому потребуется составить технические условия (ТУ). Это производственный стандарт, который разрабатывается с учетом конкретного производственного процесса и содержит следующие разделы:

  • описание выпускаемой продукции;
  • общие требования к ней;
  • требования безопасности и охраны экологии;
  • правила приемки товара;
  • методики контроля качества;
  • порядок доставки и хранения изделий;
  • порядок маркирования;
  • гарантии производителя.

Точная структура и содержание ТУ определяются разработчиком, в зависимости от специфики ассортиментного ряда. При необходимости в документ включаются приложения, чертежи, рисунки и т.д.

Технические условия разрабатываются самим производителем или привлеченными экспертами. При этом учитываются требования к их оформлению, которые излагаются в ГОСТ 2.114-2016. Составленные ТУ вводятся в действие приказом руководителя предприятия.

В добровольном порядке компания или ИП вправе зарегистрировать ТУ. Это позволит защитить авторские права на техдокументацию, даст владельцу право сдавать ее в аренду третьим лицам.

Сертификация детских изделий из пищевого силикона

Детские изделия на основе пищевого силикона – это:

  • грызунки;
  • соски;
  • прорезыватели для зубов;
  • другие аксессуаров.

Такие товары попадают под действие технического регламента 007/2011. Оценка соответствия проводится в форме государственной регистрации с последующим декларированием. В ходе процедур проверяются такие свойства товара, как:

  • индекс токсичности;
  • pH водной вытяжки;
  • миграция опасных химических веществ;
  • гладкость поверхности;
  • устойчивость к горячей воде;
  • иное.

СГР в РФ оформляется территориальными управлениями Роспотребнадзора, декларация регистрируется самим предпринимателем при содействии экспертов. Максимальный срок действия разрешительной документации составляет 5 лет. Также можно задекларировать одну партию, с ограничением не по сроку, а по количеству допущенной к реализации продукции.

Как проходит сертификация посуды?

Сертификат на силиконовую посуду, как и другие разрешительные документы, оформляется по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель выбирает центр сертификации (ЦС), отправляет в него заявку удобным способом.
  2. Сотрудники ЦС идентифицируют товар, определяют, какая нужна документация.
  3. Условия работы согласовываются сторонами на консультациях.
  4. Предприниматель готовит техническую и иную необходимую документацию.
  5. Заявитель с помощью специалистов по сертификации организует отбор (ввоз) образцов товара и их испытания в лаборатории.
  6. Эксперт передает клиенту готовый разрешительный документ (при положительных результатах оценок).

Оформление отказного письма проходит по ускоренному алгоритму. Предприниматель предоставляет в аккредитованный орган пакет запрошенной документации, эксперты проводят ее анализ и предоставляют заявителю готовое ОП.

Помимо оценки соответствия, предприниматель вправе инициировать процедуру регистрации товарного знака. Это поможет ему организовать сбыт через маркетплейсы.


(1) Нравится!
Прочитали: 1587
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все