Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на сливы
Сливы ‒ косточковые плоды овальной или округлой формы, богатые минеральными веществами и витаминами. Их употребляют свежими или применяют в кулинарии для приготовления разных блюд: десертов, соусов, выпечки.
Плодово-ягодная продукция, содержащая высокую концентрацию пестицидов, может навредить потребителям. Чтобы предотвратить попадание на рынок опасных для здоровья фруктов, предприниматели обязаны подтверждать их безопасность по тех.регламентам Таможенного союза (ЕАЭС).
Классификация фрукта
Указанные плоды различают по сорту, размеру и цвету. Они могут быть:
- мелкими, средними и крупными;
- красными, белыми, синими, желтыми, розовыми;
- первого, второго или высшего сорта.
К видам слив относятся домашняя (богатырская, венгерка, мирабели), межвидовые гибриды (племкот, плюот), китайская.
Данные фрукты попадают на рынок свежими, замороженными, сушеными, вялеными, консервированными. Обработанные плоды реализуют в виде пюре, варенья, джема и т. д.
Разработка ТУ на производство плодово-ягодной продукции
Чтобы законно выпускать фрукты в РФ, изготовитель должен подготовить нормативно-техническую документацию (НТД).
Предприниматель может использовать для выпуска свежих слив ГОСТ 21920-2015 либо ГОСТ 32286-2013, купив официальное издание. На сушеную продукцию есть профильный ГОСТ 32896-2014.
Если технология производства не соответствует настоящему стандарту, то изготовителю нужно составить собственные ТУ (технические условия). В документе описываются:
- название продукта;
- код ТН ВЭД;
- последовательность производственного процесса;
- особенности хранения;
- правила упаковки и маркировки;
- требования к перевозке;
- другие сведения.
По желанию предприниматель может зарегистрировать тех. условия в банке данных «Продукция России».
Кроме ТУ, еще могут понадобиться ТТК (технико-технологические карты) и ТИ (технологические инструкции).
Необходим ли сертификат на сливы
На костянку сертификат качества можно оформить лишь в добровольном порядке. Обязательным документом для реализации фруктов на территории ЕАЭС является декларация соответствия.
Подтверждают безопасность пищевых продуктов по нескольким ТР ТС:
- 021/2011 ‒ базовый регламент, в котором описываются требования безопасности к продуктам питания;
- 022/2011 ‒ устанавливает порядок нанесения потребительской информации на упаковку продовольственных товаров.
- 029/2012 ‒ добавляется к базовому регламенту, если речь идет о переработанных фруктах, содержащих пищевые добавки. Среди них варенье, пюре, сок, джем, консервы;
- 023/2011 ‒ распространяется на сливовый сок.
На свежие и сушеные плоды декларация оформляется по ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, на консервированные ‒ регистрируется отдельно по этим же регламентам. Если в консервах присутствуют пищевые добавки, то оценку осуществляют еще по ТР ТС 029/2011.
Декларировать кисло-сладкие плоды можно по схемам 1д, 2д, 3д и 4д. Схемы 1д и 3д выбирают, если их изготавливают серийно, 2д и 4д используют при выпуске партии.
Разрешительная документация на сливы, оформленная по ТР ТС, имеет срок действия не более 5 лет.
Внимание! На пищевое предприятие необходимо обязательно внедрять СМК, основанную на принципах ХАССП. Данная система помогает обеспечить выпуск качественных продуктов и сократить производственные расходы. По желанию производитель вправе ее сертифицировать по ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Исследования образцов в лаборатории
Чтобы зарегистрировать декларацию соответствия, необходимо отправить образцы в лабораторию на экспертизу. В свежих плодах проверяют:
- отсутствие цист кишечных патогенных простейших и яиц гельминтов;
- наличие пестицидов и токсичных компонентов ‒ свинца, кадмия, мышьяка, ртути, ДДТ, ГХЦГ.
В сушеных фруктах изучают допустимую концентрацию патогенных, факультативно-анаэробных и мезофильных аэробных микроорганизмов, отсутствие дрожжей и плесени, содержание токсинов и пестицидов.
На основании результатов, полученных во время экспертизы, формируется протокол испытаний (ПИ). Если все значения в норме, на плодово-ягодные продукты регистрируется декларация соответствия.
Справка! Если свежие плоды предназначены для импорта либо экспорта, требуется оформлять фитосанитарный сертификат.
Необходимые документы для декларирования слив
Изготовителю или поставщику для оформления разрешения на продажу фруктов понадобится следующая документация:
- копии свидетельств ОГРН, ИНН, карточка предприятия;
- коды ТН ВЭД;
- подробная информация о товаре, название, сорт, свойства, форма выпуска;
- госстандарт или тех. условия, используемые при выпуске товаров;
- ЭП (электронная подпись) для оформления декларации;
- контракт на поставку, инвойс при оценке импортных товаров.
Может потребоваться и другая документация, в зависимости от специфики товара.
Порядок оценки соответствия плодово-ягодных продуктов
Предприниматель вправе самостоятельно зарегистрировать декларацию на продукт либо делегировать этот процесс экспертам центра сертификации.
При оформлении разрешительной документации с помощью специалистов достаточно:
- подать в центр сертификации заявку;
- подписать договор на оказание услуги;
- предоставить комплект документов;
- осуществить производственный контроль (если оценка выполняется по схемам 1д и 3д);
- отобрать тестовые образцы плодово-ягодной продукции, отправить их на исследования в лабораторию;
- дождаться результатов проверки и получить ПИ.
При успешном прохождении испытаний регистрируется декларация на сливу, сведения о которой вносятся в реестр ФСА.
После получения разрешительной документации предпринимателю нужно обязательно нанести на потребительскую тару или упаковку знак «ЕАС».
Согласно ТР ЕАЭС 022/2011, на этикетке должна быть подробная информация о пищевой продукции: дата ее производства, срок годности, рекомендации по применению, наличие или отсутствие в составе ГМО и т. д.
Дополнительные документы
Предприниматель, получив декларацию, по собственному желанию еще может оформить добровольный сертификат. Наличие такого документа позволяет:
- повысить конкурентоспособность;
- подтвердить безопасность и качество товара;
- укрепить позицию на рынке;
- привлечь внимание покупателей к выпускаемым продуктам;
- увеличить продажи и выручку.
Сертификация сливы осуществляется по государственному стандарту или ТУ. В лаборатории могут проверить по ГОСТ 32286-2013 внешний вид, зрелость, запах, вкус, размер и форму плодов.
Помимо этого, на плодово-ягодную продукцию производитель или контрагент вправе получить экологический сертификат из серии БИО, ОРГАНИК и ЭКО.
Добровольные сертификаты на кисло-сладкие плоды можно оформить в СДС, которая имеет регистрацию в Росстандарте. Максимальный период действия указанных документов ‒ 3 года.
Как получить сертификат на сливы?
Для оформления добровольного сертификата нужно обратиться в аккредитованный центр, подать заявление, документы и тестируемые образцы.
Случай из практики
К нам обращались клиенты, которые собирают корзины со свежими фруктами, букеты с сухофруктами и шоколадными конфетами, наборы из смеси сухофруктов и орехов. И вот тут есть один нюанс, который влияет на то, какой документ нужно оформлять.
Если вы нарушаете первичную упаковку продукта при изготовлении товара, то становитесь производителем этой новой продукции (то есть при высыпании сухофруктов из пакетов, перемешивании и расфасовке их в другие упаковки получается новый продукт).
В таком случае требуется оформлять декларацию о соответствии. Если же вы не трогаете первичную упаковку (в один общий пакет кладутся разные сухофрукты в своих изначальных упаковках), можно получить добровольный сертификат на этот набор. При этом на каждый отдельный пакет сухофруктов у вас будут декларации от производителей.
Поможем разработать НТД, оформить разрешительную и добровольную документацию на сливы. Уточнить детали декларирования и добровольной сертификации плодово-ягодной продукции можно по телефону или на сайте. Консультации специалистов Портала бесплатны – обращайтесь!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий