Сертификат на соду фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 594
сертификация соды декларация на соду

Сертификат на соду

Сертификация соды. Помощь в обязательной и добровольной оценке соответствия продукции. Порядок сертификации, необходимые документы.

Сода, которая используется в пищевых целях, является объектом регулирования технических регламентов. Для того, чтобы законно ее продавать, нужно подтвердить соответствие требованиям безопасности ТР ТС и получить разрешительную документацию.

Техническая сода не подлежит обязательной оценке соответствия. Ее качество подтверждают при прохождении добровольной сертификации.

Подтверждение соответствия требованиям ТР ТС

Продукция, используемая для пищевых целей, попадает под действие нескольких технических регламентов: 021/2011, 022/2011 и 029/2012.

Реализация продукта в странах, которые входят в состав Таможенного союза, невозможна без прохождения обязательной оценки безопасности. Если организовать реализацию без разрешительного документа, предпринимателя наказывают в форме:

  • выплаты штрафа;
  • конфискации товара;
  • приостановление деятельности компании.

Разрешительным документом, который будет подтверждать соответствие продукции требованиям регламента, будет декларация. Документ оформляется и проходит регистрацию на основании протокола испытаний. Протокол получают при проведении лабораторных исследований. Они заключаются в оценке по требованиям, которые предъявляются к продукту регламентами. Продовольственные товары проверяют на микробиальную обсемененность, наличие токсических веществ, радионуклидов.

Лабораторные исследования могут быть проведены в лабораторных условиях, но только при декларировании по схемам 1д и 2д. Для остальных схем обязательной оценки протокол испытаний должен быть оформлен только аккредитованной лабораторией.

Декларирование проводят для партии или серийного выпуска. В первом случае срок действия документа не устанавливается. Но декларацию можно будет использовать до того момента, пока не истечет установленный срок годности товара. Разрешительный документ на серийно выпускаемый продукт предоставляется со сроком действия 1 год, 3 года или 5 лет.

Внедрение ХАССП

Выпуская пищевую соду, как и другие продовольственные товары, предприниматель должен внедрить на своем предприятии систему менеджмента ХАССП. Она позволит минимизировать риски выпуска некачественного товара. Принцип системы заключается в определении критических точек производства и последующем контроле параметров технологических операций.

По результатам внедрения системы может быть проведена добровольная сертификация. Сертификат ХАССП повышает конкурентоспособность предприятия и дает возможность получить декларацию с максимально возможным сроком действия.

Добровольная сертификация

Для пищевой соды, которая уже прошла обязательное декларирование, и для технической, не попадающей под обязательную оценку безопасности, может быть проведена добровольная оценка соответствия. Это процедура, при которой предприниматель подтверждает качество своего товара с учетом требований нормативной документации. Оформление добровольного сертификата на кальцинированную соду позволяет:

  • выделить продукцию и повысить на нее спрос среди потребителей;
  • получить преимущество при намерении принимать участие в тендере;
  • привлечь инвесторов;
  • расширить рынки сбыта;
  • заключить договор на выполнение государственного заказа.

При сертификации, как и при декларировании, проводят лабораторные исследования. Их цель – определить, насколько товар отвечает требованиям, которые предъявляются нормативной документацией. По полученным результатам составляют протокол испытаний и на его основании проводят регистрацию добровольного документа. Регистрация проводится в системе добровольной сертификации, которая включена в единый реестр Росстандарта.

В отличие от декларации, добровольный сертификат на каустическую соду или другой вид продукта применяется только в РФ. Срок его действия составляет от 1 года до 3 лет.

Обратите внимание на то, что сертификат на пищевую соду можно получить только после оформления обязательной декларации.

Что нужно предоставить для оценки соответствия?

За помощью в оформлении разрешительной документации и сертификата соответствия на соду предприниматели обращаются в сертификационные центры. Кроме заявки на оказание услуг необходимо будет предоставить:

  • копии регистрационного свидетельства и ОГРН;
  • образцы продукции, если в ходе оценки соответствия потребуется провести лабораторные исследования;
  • нормативные документы для отечественного продукта – ГОСТ либо технические условия;
  • информацию о самом продукте, для которого необходимо получить разрешительную документацию;
  • сведения о компании, которая производит продукцию;
  • этикетку товара;
  • сертификат ХАССП, если он был оформлен;
  • прочие документы.

Направляйте заявки!


(1) Нравится!
Прочитали: 594
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все