столы
Проголосовано: 45
Прочитали: 1756
мебельная продукция сертификат на столы 26.06.2017 в 13:21

Сертификат на столы

Столы как и другие виды мебельной продукции, подлежат обязательной сертификации по ТР ТС 025/2012. Вид разрешительной документации и перечень проверок зависит от функциональных характеристик предмета и сферы его применения.

Декларирование или сертификация мебели?

Если обратиться к нормам технического регламента ТС 025/2011, то можно увидеть две формы оценки соответствия – декларирование и сертификация. Эти процедуры существенно отличаются, так как при регистрации декларации заявитель сам отвечает за достоверность данных о качестве, может использовать собственные доказательства, полученные ранее. Разграничение по видам разрешительной документации происходит по следующим признакам

  • обязательный сертификат ТР ТС выдается на мебель, предназначенную для детей, для обустройства дошкольных и учебных заведений;
  • декларирование проводится для всех остальных разновидностей столов.

Разрешительные документы в системе ТР ТС будут проверять на таможне и при инспекционных мероприятиях. Дополнительно предприниматель вправе получить добровольный сертификат ГОСТ Р. Этот документ не освобождает от оформления обязательной декларации.

Однако стоит отметить, что добровольная сертификация столов значительно повышает конкурентоспособность мебельной продукции, что скажется на росте продаж. Также стоит отметить, что добровольный сертификат имеет юридическую силу только на территории РФ.

Порядок оформления

Чтобы получить декларацию или сертификат, нужно пройти ряд обязательных проверок. Процедура регистрации проводится через органы по сертификации, имеющие государственную аккредитацию. При оформлении документации с помощью центра «Оптиматест» будут проведены следующие мероприятия:

  • идентификация изделий мебельной промышленности (по названию и описании, кодам ТН ВЭД и ОКПД2);
  • выбор схемы оценки соответствия;
  • выбор лаборатории для проведения испытаний;
  • проведение исследований, измерений, тестов в лабораторных условиях;
  • оформление протоколов, в которых указываются реальные и нормативные значения;
  • регистрация декларации или сертификата.

К нормативным показателям, которые используются при проверках, относятся надежность, прочность, способность выдерживать заявленные нагрузки, долговечность при использовании. Также столы проверяются на наличие летучих химических веществ, выделяющихся из мебели. Для детской, дошкольной и учебной мебели список показателей еще строже, а маркировка таких изделий должна содержать специальные обозначения.

При выпуске продукции на рынок на каждое изделие наносится специальная маркировка – единый знак соответствия "ЕАС", возрастные и функциональные параметры, сведения об изготовителе, иные данные. Несоблюдение правил маркировки, так же как и отсутствие обязательных документов, является нарушением требований технического регламента.

Срок действия разрешительных документов зависит от выбранной схемы подтверждения. Декларацию ТР ТС на столы или обязательный сертификат можно получить на срок до 5 лет, если проверялось качество по образцам серийного производства. Добровольный сертификат ГОСТ Р оформляется на 3 года. Если предметом проверок была конкретная партия или единичное изделие, срок разрешительного документа определяется по дате их реализации.

Добровольная сертификация проходит по схожим правилам. Однако для оценки соответствия используются не нормативные значения ТР ТС, а государственные стандарты или технические условия. Если характеристики стола не подпадают под действующие ГОСТы, изготовителю нужно разработать собственные ТУ. При сертификации мебельной продукции иностранного производства все технические и эксплуатационные документы импортер обязан перевести на русский язык.

За разъяснениями о правилах сертификации обращайтесь к специалистам центра «Оптиматест» по указанным телефонам. Мы поможем вам пройти все сертификационные процедуры, окажем содействие в подготовке необходимых бумаг и т.д. Для наших клиентов все консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!


(45) Нравится!
Прочитали: 1756

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все