Сертификат на сырье фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 192

Сертификат на сырье

В каких случаях необходима обязательная оценка качества сырья? Оформление добровольного сертификата или отказного письма на сырье. Разработка ПБХВ и МСДС на сырье с химическим составом.

Если сырье не может быть использовано в качестве готового продукта, реализовать его можно без разрешительных документов. В добровольном порядке изготовители / импортеры могут оформить отказное письмо и сертификат качества сырья, повышающий конкурентоспособность товара.

Если же сырье может использоваться как готовая продукция, подтверждение соответствия – обязательная процедура. Форма оценки зависит от вида сырьевых материалов.

Рассмотрим подробнее особенности проведения сертификационных процедур.

В каких случаях оценка соответствия обязательна?

Для сырья, которое может быть использовано в качестве готового продукта, необходимо в обязательном порядке провести проверку безопасности в условиях лаборатории. Чаще всего, это пищевое сырье, например, мука, зерно и др.

От качества сырья зависит и качество готовых изделий, поэтому необходимо подтвердить соответствие требованиям тех. регламентов или стандартов ГОСТ.

Вид оформляемого документа зависит от вида сырьевой продукции. Для продовольственного сырья – это декларация, оформленная согласно ТР ТС 021/2011 или другим «пищевым» регламентам.

Сырье и материалы, используемые для строительства автодорог (песок, минеральный порошок, гравий и т.д.), подлежат декларированию по ТР ТС 014/2011. Также в некоторых случаях проводится пожарная сертификация, например, если сырьевые материалы используются для отделки эвакуационных путей, теплоизоляции и т.д.

Оценка соответствия химических веществ

Согласно решению КТС № 299, химические вещества подлежат гос. регистрации. Процедура осуществляется Роспотребнадзором на основании регистрационного досье, подготовленного заявителем. В него входят протоколы проведенных в лаборатории исследований.

Во время экспертизы проверяется соответствие нормам санитарно-гигиенической и эпидемиологической безопасности. Результатом успешно проведенной процедуры является свидетельство (СГР).

Оформление документации на химические вещества

Если сырьевой продукт имеет химический состав, требуется разработка и регистрация паспорта безопасности ПБХВ или MSDS (для экспортируемой / импортируемой продукции). Паспорт является часть тех. документации, без которой реализация запрещена законодательством.

ПБХВ / МСДС содержит исчерпывающую информацию, позволяющую потребителю безопасно использовать вещество по назначению, хранить, транспортировать или утилизировать его.

Что включает маркировка товара?

На упаковку / этикетку наносятся сведения, необходимые для потребителя:

  • наименование, состав;
  • данные об изготовителе;
  • сроки и условия хранения, перевозки;
  • штрих-код;
  • знак обращения ЕАС;
  • дополнительная информация.

Маркировка ЕАС подтверждает, что продукция прошла все испытания, предусмотренные законодательством ЕАЭ, и полностью отвечает требованиям ТР ТС.

Штрих-код является неотъемлемым маркировочным элементом в следующих случаях:

  • если продукция подлежит экспорту / импорту;
  • если товар размещается на продажу в крупные магазины и торговые точки с автоматизированным учетом.

В остальных случаях штрихкодирование не предусмотрено законодательством РФ. Присвоить штрих-коды товару можно в добровольном порядке, чтобы упростить товарооборот и процесс проведения инвентаризаций.

Для чего нужна добровольная сертификация

Сертификат соответствия сырья, оформленный по инициативе заявителя, позволяет:

  • демонстрировать отличительные свойства сырьевого продукта;
  • предоставить покупателю гарантию качества и укрепить его доверие к продукции;
  • повысить конкурентоспособность;
  • создать положительную репутацию;
  • повысить потребительский спрос и расширить рынки сбыта;
  • получить преимущества при участии в коммерческих тендерах и гос. закупках.

Для оформления сертификата на сырье применяются положения стандартов ГОСТ. Если на выпускаемый материал не принят профильный ГОСТ, изготовитель разрабатывает собственные ТУ.

Когда необходимо получить отказное письмо?

Отказное письмо можно оформить на все виды сырья, не попадающего под обязательную сертификацию. Цель оформления документа – подтвердить, что материал не попадает под ТР ТС / ЕАЭС, в перечни ПП РФ 982 (с 01.09.2022 г. – ПП РФ 2425) и иных нормативных актов ЕАЭС и РФ.

Чаще всего письмо оформляют для:

  • предъявления на таможне при ввозе продукции в Россию;
  • торговли оптом и в розницу;
  • участия в тендере;
  • размещения продукта на маркетплейсы.

Список документов для прохождения процедуры

Для оформления разрешительной документации или добровольного сертификата необходимо подготовить:

  • заявку;
  • характеристики сырьевого материала с кодами ОКПД2 / ТН ВЭД;
  • сканы ИНН, устава, ОГРН заявителя;
  • нормативную базу – ГОСТ / ТУ;
  • контракт с инвойсом на поставку, договор уполномоченного лица (ДУЛ), письмо на ввоз образцов, иные сопроводительные документы – для импортного сырья.

Оформление документов – процедура довольно сложная, имеет нюансы. Чтобы сэкономить время, избежать ошибок и штрафов, советуем делегировать данную задачу экспертам по сертификации. Обращайтесь, все консультации бесплатные!


(1) Нравится!
Прочитали: 192
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все