Сертификат на табак для кальяна фото
Проголосовано: 29
Прочитали: 5433

Сертификат на табак для кальяна

Табак для кальяна подлежит обязательному декларированию по техническому регламенту ТС 035/2014. Провести оценку соответствия продукции помогут эксперты портала.

Табак для кальяна представляет собой курительную смесь табака, глицерина, ароматизаторов, мелассы, сахара, прочих компонентов, которая обладает или не обладает фруктовым ароматом. В соответствии с законами Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), товар подлежит обязательной проверке безопасности перед выпуском в оборот.

Нужен ли сертификат на табак для кальяна

В рамках законодательства ЕАЭС табачный продукт для курения является объектом контроля технического регламента ТР ТС 035/2014, посвященного табачным изделиям. Формат обязательной оценки его соответствия определяется как декларирование.

В рамках нормативного акта предусматривается 2 схемы подтверждения соответствия:

  • 1д – для серийного изготовления продукции, заявителем выступает производитель или уполномоченное им лицо;
  • 2д – для партии, заявитель – импортер или продавец.

Декларация на серию регистрируется максимально на 3 года, на партию – без установления периода действия.

Для законного выпуска продукта в продажу в России (оптом или через магазины) предприниматель обязан промаркировать его акцизной маркой, защищающей товар от подделок и повторного использования. Требования к маркам и правила их получения устанавливаются Постановлением Правительства РФ №27.

Нужна маркировка честный знак

Необходимые документы для декларирования табаков для кальяна

Чтобы задекларировать кальянную смесь, которая предназначается для курения, предпринимателю надо подготовить документацию:

  • заявку;
  • учредительные документы (свидетельство ИНН, ОГРН, устав в сканах);
  • карточку организации с реквизитами;
  • описание продукта с перечислением используемого сырья;
  • макет упаковки с маркировкой;
  • данные исследований образцов (при наличии);
  • документацию на производственные помещения (от изготовителя);
  • прочее (по запросу).

Согласно законам РФ, у изготовителя должен иметься нормативный документ (НД), который регламентирует производство, содержит требования к готовой продукции, правила ее маркировки, подготовки к реализации.

На товар отсутствует государственный стандарт (ГОСТ), поэтому предприятию необходимо оформить и утвердить персонифицированный норматив – технические условия (ТУ). Особенность ТУ заключается в том, что они обязательны для исполнения только в одной компании.

От импортера понадобится договор представителя, уполномоченного заграничным производителем, или соглашение о приобретении одной партии в сопровождении инвойсов, таможенных деклараций.

Процедура декларирования табака для кальяна

Декларация на курительные смеси регистрируется на основе образцов потребительской упаковки и протокола испытаний. Последний может быть оформлен в лаборатории при заводе или в исследовательском центре с аккредитацией ФСА. Экспертизы проводятся по показателям качества и безопасности, зафиксированным в НД изготовителя и техрегламенте.

Согласно ТР ТС 035/2014, табачные изделия проверяются на содержание никотина, смол, канцерогенных соединений и моноокиси углерода. В составе сырья должны отсутствовать запрещенные вещества, перечисленные в Приложении к регламенту (например, агарициновая кислота, камфорное масло, кумарин, сафлор и т.д.).

Обязательный элемент оценочных процедур – проверка маркировки, которая наносится на потребительскую упаковку. На ней должны присутствовать такие сведения, как:

  • вид изделия;
  • его наименование;
  • название, адрес и контактные данные производителя, импортера;
  • масса продукта / количество;
  • дата его изготовления;
  • сведения о канцерогенных и ядовитых веществах в составе продукции;
  • знак «ЕАС».

На тару обязательно наносится предупреждение о вреде курения. Надпись располагается сверху упаковки, в передней и задней ее частях. Информация должна занимать не менее 1/2 их площади.

Данные о наличии в составе изделия ядовитых веществ наносятся на боковую часть упаковки и занимают не менее 17% ее площади.

Все данные, нанесенные на упаковку, должны быть достоверными и разборчивыми. Запрещено использовать какие-либо слова и выражения, которые формируют у потребителя впечатление, что табачное изделие является безвредным или менее вредным, чем аналоги. Недопустимо применять слова и изображения, которые ассоциируются с продуктами питания или лекарственными средствами.

Декларацию регистрирует сам заявитель, прилагая к ней протокол испытаний. Процедура выполняется в специализированном электронном сервисе ФГИС Росаккредитации. Для ее проведения предпринимателю потребуется квалифицированная электронная подпись, личный кабинет, авторизированный на сервисе через аккаунт Госуслуг предпринимателя.

Добровольная сертификация табака для кальяна

Завершив декларирование, предприниматель может получить добровольный сертификат на табак для кальяна. Это официальное подтверждение соответствия продукции ТУ или спецификации изготовителя. Он удостоверяет именно те характеристики, особенности товара, которые счел нужным выделить сам заявитель.

Сертификат предоставляется на период до 3 лет, оформляется в системах добровольной сертификации (СДС). Владелец документа получает право размещать на товаре отличительные знаки СДС. Оценка соответствия помогает укрепить конкурентные позиции предприятия, увеличить потребительский спрос за счет демонстрации преимуществ ассортимента перед изделиями конкурентов.

Обратитесь к экспертам портала, чтобы получить разъяснения и заказать помощь в прохождении оценочных мероприятий.


(29) Нравится!
Прочитали: 5433
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все