Сертификат на телевизор фото
Проголосовано: 21
Прочитали: 1931
телевизор сертификат на телевизоры

Сертификат на телевизор

Особенности сертификации телевизоров. Как получить сертификаты на телевизоры по техническим регламентам ТС и ГОСТ. Что проверяют при сертификации телевизоров. Срок действия сертификатов на телевизоры

Телевизор является сложнотехническим электронным устройством, предназначенным для обработки и воспроизведения изображений, звука. Современные модели дают еще больше возможностей, от работы с внешними устройствами до выхода в интернет. Все разновидности телепередатчиков сертифицируются по техническим регламентам ТС 004/2011 и 020/2011.

Особенности сертификации телевизоров

Так как ТВ-приемники являются бытовыми устройствами, их безопасности уделяется повышенное внимание. Поэтому техрегламенты ТС обязывают изготовителей, продавцов и поставщиков таких изделий получать сертификаты с прохождением испытаний в лаборатории. Для оценки соответствия применяются два регламента:

  • ТР ТС 004/2011 – содержит нормы безопасности низковольтных устройств (напряжение электротока от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока);
  • ТР ТС 020/2011 – содержит нормы электромагнитной совместимости, т.е. будет проверяться отсутствие помех для работы другой техники.

Сертификат нужно получить одновременно по двум указанным регламентам. Поэтому и процедура проверки будет единая, т.е. заявителю не придется повторно обращаться на сертификацию.

Чтобы пройти проверку, заявитель должен представить технические условия (ТУ). Этот документ разрабатывает производитель, указывает нормы безопасности и качества.

Если предстоит проверка по продукции иностранного производства, заявитель должен представить всю документацию с перевод на русский язык.

После выполнения обязательных требований ТР ТС, предприниматель может оформить и добровольный сертификат. Эта процедура пройдет в системе ГОСТ. Наличие добровольного сертификата дает множество дополнительных преимуществ для бизнеса, от повышения конкурентоспособности продукции до привлечения интереса покупателей.

Как получить сертификат соответствия на телевизор?

Для прохождения сертификации нужно представить в аккредитованный центр заявку, комплект технических и эксплуатационных документов. На сложную технику должны быть разработаны паспорта, инструкции и руководства по эксплуатации. Эти документы должны содержать описание опасностей и рисков для потребителей, меры предосторожности, основные технические параметры изделия.

По техрегламенту ТС можно пройти проверку по серийной продукции или по продукции конкретной партии. Выбор схемы подтверждения повлияет на срок действия сертификата – до 5 лет (на серию), либо до даты реализации (на изделия из партии). В ходе сертификации проводятся следующие мероприятия и проверки:

  • изучение документации клиента и производителя;
  • идентификация электротехники, выбор одной из схем подтверждения;
  • анализ производственных условий;
  • проведение цикла измерений, исследований и тестов в лабораторных условиях, проверка по нормативам качества и безопасности;
  • заполнение протоколов, выдача сертификатов;
  • внесение сведений о выданных бланках в единый реестр.

Специалисты изучат соответствие по заявленным характеристикам, качество исходных материалов, отсутствие запрещенных веществ, надежность сборки и электроизоляции. Также в Таможенном союзе действует дополнительный регламент для проверки электротехники – ТР ЕАЭС 037/2016. По нему проводятся проверки по допустимой концентрации вредных и опасных веществ (свинец, ртуть, кадмий). До марта 2020 года действует переходный порядок, по которому регламент 037/2016 применяется по заявлению предпринимателя. С 1 марта 2020 года эта проверка будет обязательна.

Пройдя сертификацию по ТР ТС, телевизоры нужно надлежащим образом маркировать. Для этого на самом изделии, в эксплуатационных документах указывается знак соответствия "ЕАС", основные сведения о товаре, об изготовителе или импортере.

Проверять соответствие маркировки, как и наличие разрешительных документов, будут специалисты контролирующих органов (ФТС, Роспотребнадзор). При выявлении нарушений применяются административные санкции (конфискация, штраф).

При добровольной сертификации также изучаются документы, проводятся исследования в лабораторных условиях. Эта проверка учитывает только нормы ГОСТ и ТУ, тогда как регламенты Таможенного союза не применяются. Срок действия добровольных разрешительных бланков составляет 1 или 3 года. Так как бланки ГОСТ не будут проверять на таможне или в розничных сетях, предприниматель сам определяет их сферу применения.

Подробнее обо всех нюансах добровольной и обязательной сертификации телевизоров вы можете узнать у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы регламентов ТС и законодательства РФ, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.


(21) Нравится!
Прочитали: 1931
Преимущества компании
ПРИНИМАЕМ ДОКУМЕНТЫ ПО E-MAIL
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА
БЕСПЛАТНО ДОСТАВЛЯЕМ ГОТОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
РАБОТАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все