Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на термосы
Термос – популярная разновидность посуды, которая используется для хранения и транспортировки пищевых жидкостей. Такой инвентарь состоит из корпуса и колбы, изготавливается из разных материалов. Исходя из этого устанавливаются требования безопасности, которые предъявляются к качеству такой посуды. Обычно колба термоса изготавливается:
- из термоустойчивого стекла;
- стали с высокими антикоррозионными свойствами.
Что касается корпуса, то он может производиться из различных материалов, а также их комбинации, о чем можно узнать в инструкции по эксплуатации или на этикетке/упаковке. Здесь возможны такие обозначения:
- литера «М» - обозначает металлический корпус;
- литера «П» - пластиковый корпус;
- литера «МП» - комбинированный тип исполнения.
Продукция подлежит обязательному декларированию по госстандартам, основные требования которых распространяются не на корпус, а ну внутреннюю колбу, поскольку именно она непосредственно контактируют с пищевой продукцией.
Наличие декларации на термос дает уверенность в способности изделия хранить продукт без ухудшения его свойств, что важно для здоровья человека.
Требования безопасности для проверки товара
Основными документами, которые регламентируют качество изготовления и соответствие термосов нормам безопасности, являются определяющие ГОСТы из ПП РФ 2425:
- ГОСТ Р 51968-2002 - устанавливает требования к колбе, изготовленной из специального стекла;
- ГОСТ 27002-86 - содержит нормативы, предъявляемые к колбам из нержавеющей стали.
Согласно законодательству Российской Федерации, на такую посуду требуется оформлять декларацию о соответствии заданным стандартам, которые указаны в ПП РФ № 2425.
Таким образом, ответ на вопрос - нужен ли сертификат на термос - будет нет. Главным подтверждением того, что изделие соответствует нормативным требованиям, служит зарегистрированная декларация в национальной системе РФ и маркировка знаком «СТР», которая наносится на продукцию после принятия разрешительного документа.
Для справки! Сертификат на термос предприниматели также могут оформить, но как дополнение к обязательной документации.
Особенности обязательной оценки продукции
Согласно требованиям закона, декларация по ПП№2425 при массовом производстве оформляется на период от 1 года до 5 лет. Образцы изделия в обязательном порядке проходят исследования в специальной испытательной лаборатории, которая аккредитована согласно утвержденной процедуре.
Количество протоколов и деклараций на термос зависит от разнообразия модификаций и типов изделий, заявленных к оценке.
Что оценивается в ходе экспертизы?
В изделиях, оснащенных стеклянными колбами, безопасность и надежность проверяется по таким параметрам:
- Объем химических компонентов, которые выделяются при использовании емкости в специальный раствор – имитацию пищевого продукта. Контрольные показатели: алюминий — не более 0,5 мг/дм3, бор — не более 0,5 мг/дм3, мышьяк — не более 0,05 мг/дм3.
- Водостойкость стеклянной колбы, которая должна быть не меньше 3-го гидролитического класса по ГОСТу 10134.1.
Для термосов, которые изготавливаются из нержавеющей и устойчивой к процессам коррозии стали, проверяется:
- ручка, контактирующая с продуктами питания, - она должна быть из специальных марок пластмассы, керамики или металла, причем с соответствующей обработкой;
- отсутствие риска выделения негативных веществ в объеме, который может превышать гигиенические нормы безопасности;
- создание крышки и корпуса из стали, которая не вступает в химическую реакцию с продуктовыми кислотами и щелочами;
Важно заметить, что теплостойкость ручек, которые изготавливаются из пластика, должно составлять не менее 150°С (погрешность ± 5). При этом они не должны иметь вздутий, раковин из-за неравномерной усадки, трещин и сколов, содержать инородные включения.
Ручки, которые изготавливаются из натуральных материалов - древесины, не должны иметь трещины, сучки, а также следы поражения грибковыми микроорганизмами. Металлические ручки обычно крепятся при помощи пайки или сварки, однако допускается использовать заклепки или резьбу. Такие элементы должны быть отшлифованы и исключать задиры.
Нужно помнить о том, что дно сосуда обязано быть ровным, чтобы обеспечить устойчивость к опрокидыванию (падению). При этом крышка должна проворачиваться легко, сидеть ровно, но обеспечивать при этом плотное прилегание по всему периметру горлышко, исключая тем самым риск протечек и разгерметизации.
Дополнительная проверка продукции
При желании, в ходе добровольной сертификации термосов, производитель/поставщик может дополнительно подтвердить следующие показатели:
- уровень плотности, касающейся прилегания пробки к горлышку термоса, от чего зависит способность удерживать тепло;
- отсутствие инородных включений и трещин, а также вмятин, сколов и прочих повреждений, влияющих на качество изделия;
- объем закрытых пузырей, образуемых по поверхности сосуда;
- номинальная и фактическая вместимость внутренней колбы;
- термоизоляционные характеристики, которые рассчитываются по отношению температуры воды в термосе к определенному периоду времени.
Кроме того, еще можно оформить экспертное заключение Роспотребнадзора, которое подтвердит гигиеническую безопасность посуды и отсутствие в используемых материалах опасных веществ свыше предельных концентраций. ЭЗ действует бессрочно, либо пока технология производства или состав сырья не поменяется. В рамках заключения исследуются органолептические характеристики (запах, привкус, осадок), а также наличие превышений бора (в стеклянных колбах), алюминия, железа, кобальта, никеля и иных вредных веществ (в стальных колбах).
Этикетка товара: правила маркировки
Согласно требованию законодательства, на этикетке изделия должна содержаться следующая информация:
- полное наименование продукции;
- назначение посуды;
- горловина и внутренний диаметр;
- номинальную вместимость сосуда;
- материал корпуса;
- обозначение НТД (ГОСТ/ТУ);
- знак «СТР»;
- и иные данные согласно норме закона.
Вся информация должна быть достоверной и не вводить покупателя в заблуждение.
Декларирование и сертификация термосов подразумевает, что производитель/поставщик должен организовать проверку товара в лаборатории, получить протоколы и оформить документы.
Помощь в проведении оценочных процедур с готовностью окажут эксперты портала. Обращайтесь, консультации бесплатные.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий