Сертификат на термосы фото
Проголосовано: 86
Прочитали: 5886

Сертификат на термосы

Термосы предназначены для хранения и транспортировки пищевых жидкостей. Сертификат на термосы подтверждает его соответствие требованиям ГОСТа, дает уверенность в безопасном использовании изделия.

Термос – популярная разновидность посуды, которая используется для хранения и транспортировки пищевых жидкостей. Такой инвентарь состоит из корпуса и колбы, изготавливается из разных материалов. Исходя из этого устанавливаются требования безопасности, которые предъявляются к качеству такой посуды. Обычно колба термоса изготавливается:

  • из термоустойчивого стекла;
  • стали с высокими антикоррозионными свойствами.

Что касается корпуса, то он может производиться из различных материалов, а также их комбинации, о чем можно узнать в инструкции по эксплуатации или на этикетке/упаковке. Здесь возможны такие обозначения:

  • литера «М» - обозначает металлический корпус;
  • литера «П» - пластиковый корпус;
  • литера «МП» - комбинированный тип исполнения.

Продукция подлежит обязательному декларированию по госстандартам, основные требования которых распространяются не на корпус, а ну внутреннюю колбу, поскольку именно она непосредственно контактируют с пищевой продукцией.

Наличие декларации на термос дает уверенность в способности изделия хранить продукт без ухудшения его свойств, что важно для здоровья человека.

Требования безопасности для проверки товара

Основными документами, которые регламентируют качество изготовления и соответствие термосов нормам безопасности, являются определяющие ГОСТы из ПП РФ 2425:

  • ГОСТ Р 51968-2002 - устанавливает требования к колбе, изготовленной из специального стекла;
  • ГОСТ 27002-86 - содержит нормативы, предъявляемые к колбам из нержавеющей стали.

Согласно законодательству Российской Федерации, на такую посуду требуется оформлять декларацию о соответствии заданным стандартам, которые указаны в ПП РФ № 2425.

Таким образом, ответ на вопрос - нужен ли сертификат на термос - будет нет. Главным подтверждением того, что изделие соответствует нормативным требованиям, служит зарегистрированная декларация в национальной системе РФ и маркировка знаком «СТР», которая наносится на продукцию после принятия разрешительного документа.

Для справки! Сертификат на термос предприниматели также могут оформить, но как дополнение к обязательной документации.

Особенности обязательной оценки продукции

Согласно требованиям закона, декларация по ПП№2425 при массовом производстве оформляется на период от 1 года до 5 лет. Образцы изделия в обязательном порядке проходят исследования в специальной испытательной лаборатории, которая аккредитована согласно утвержденной процедуре.

Количество протоколов и деклараций на термос зависит от разнообразия модификаций и типов изделий, заявленных к оценке.

Что оценивается в ходе экспертизы?

В изделиях, оснащенных стеклянными колбами, безопасность и надежность проверяется по таким параметрам:

  1. Объем химических компонентов, которые выделяются при использовании емкости в специальный раствор – имитацию пищевого продукта. Контрольные показатели: алюминий — не более 0,5 мг/дм3, бор — не более 0,5 мг/дм3, мышьяк — не более 0,05 мг/дм3.
  2. Водостойкость стеклянной колбы, которая должна быть не меньше 3-го гидролитического класса по ГОСТу 10134.1.

Для термосов, которые изготавливаются из нержавеющей и устойчивой к процессам коррозии стали, проверяется:

  • ручка, контактирующая с продуктами питания, - она должна быть из специальных марок пластмассы, керамики или металла, причем с соответствующей обработкой;
  • отсутствие риска выделения негативных веществ в объеме, который может превышать гигиенические нормы безопасности;
  • создание крышки и корпуса из стали, которая не вступает в химическую реакцию с продуктовыми кислотами и щелочами;

Важно заметить, что теплостойкость ручек, которые изготавливаются из пластика, должно составлять не менее 150°С (погрешность ± 5). При этом они не должны иметь вздутий, раковин из-за неравномерной усадки, трещин и сколов, содержать инородные включения.

Ручки, которые изготавливаются из натуральных материалов - древесины, не должны иметь трещины, сучки, а также следы поражения грибковыми микроорганизмами. Металлические ручки обычно крепятся при помощи пайки или сварки, однако допускается использовать заклепки или резьбу. Такие элементы должны быть отшлифованы и исключать задиры.

Нужно помнить о том, что дно сосуда обязано быть ровным, чтобы обеспечить устойчивость к опрокидыванию (падению). При этом крышка должна проворачиваться легко, сидеть ровно, но обеспечивать при этом плотное прилегание по всему периметру горлышко, исключая тем самым риск протечек и разгерметизации.

Дополнительная проверка продукции

При желании, в ходе добровольной сертификации термосов, производитель/поставщик может дополнительно подтвердить следующие показатели:

  • уровень плотности, касающейся прилегания пробки к горлышку термоса, от чего зависит способность удерживать тепло;
  • отсутствие инородных включений и трещин, а также вмятин, сколов и прочих повреждений, влияющих на качество изделия;
  • объем закрытых пузырей, образуемых по поверхности сосуда;
  • номинальная и фактическая вместимость внутренней колбы;
  • термоизоляционные характеристики, которые рассчитываются по отношению температуры воды в термосе к определенному периоду времени.

Кроме того, еще можно оформить экспертное заключение Роспотребнадзора, которое подтвердит гигиеническую безопасность посуды и отсутствие в используемых материалах опасных веществ свыше предельных концентраций. ЭЗ действует бессрочно, либо пока технология производства или состав сырья не поменяется. В рамках заключения исследуются органолептические характеристики (запах, привкус, осадок), а также наличие превышений бора (в стеклянных колбах), алюминия, железа, кобальта, никеля и иных вредных веществ (в стальных колбах).

Этикетка товара: правила маркировки

Согласно требованию законодательства, на этикетке изделия должна содержаться следующая информация:

  • полное наименование продукции;
  • назначение посуды;
  • горловина и внутренний диаметр;
  • номинальную вместимость сосуда;
  • материал корпуса;
  • обозначение НТД (ГОСТ/ТУ);
  • знак «СТР»;
  • и иные данные согласно норме закона.

Вся информация должна быть достоверной и не вводить покупателя в заблуждение.

Декларирование и сертификация термосов подразумевает, что производитель/поставщик должен организовать проверку товара в лаборатории, получить протоколы и оформить документы.

Помощь в проведении оценочных процедур с готовностью окажут эксперты портала. Обращайтесь, консультации бесплатные.


(86) Нравится!
Прочитали: 5886
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все