тормозные колодки
Проголосовано: 1
Прочитали: 134
тормозные колодки сертификат на тормозные колодки 17.01.2020 в 10:45

Сертификат на тормозные колодки

Колодки являются частью тормозных механизмов автотранспорта, могут меняться по мере износа или выхода из строя. Если такие устройства поставляются в розничную продажу, на них нужно получить сертификат по техническому регламенту ТС 018/2011. Важной особенностью сертификации является необходимость представить образцы изделий для проверок в лабораторных условиях.

Особенности сертификации тормозных колодок

Для подтверждения безопасности и качества запчастей и расходных материалов на транспортные средства применяется регламент ТС 018/2011. В нем указаны виды разрешительных бумаг, схемы оценки соответствия, требования к документам заявителя, иные важные моменты. Тормозные колодки в сборе относятся к числу запчастей, от которых напрямую зависит безопасность участников движения. Поэтому разрешительным документом будет являться сертификат.

Регламент 018/2011 применяется на территории Таможенного союза. Поэтому сертификат можно использовать во всех странах-участницах союза без ограничений. Также у предпринимателей есть возможность пройти добровольную сертификацию в национальной системе ГОСТ. Результаты этой проверки можно использовать по своему усмотрению – для продвижения товаров на рынке, для проведения рекламных акций, для заключения контрактов.

Обязательные разрешительные документы проверяются при прохождении таможенных процедур, при инспекциях в розничных сетях. Отсутствие сертификата автоматически влечет конфискацию товара, взыскание штрафа. Такие же последствия наступают при нарушении правил маркировки запасных частей для автотранспорта.

Как получить сертификаты на автомобильные тормозные колодки?

Суть сертификации заключается в оценке соответствия товаров определенным нормативным показателям. Для тормозных колодок такие нормативы указаны в техническом регламенте ТС 018/2011. При подготовке заявки нужно указать ссылку на нормативно-техническую базу, оформить комплект документации в соответствии со схемой сертификации 11с.

Процедура сертификация осуществляется через аккредитованные органы. Процесс оценки соответствия включат следующие мероприятия:

  • подача заявки, комплекта сопроводительных бумаг;
  • изучение документации заявителя и изготовителя;
  • анализ условий производства (на серийные запчасти и расходники);
  • отбор образцов колодок по акту;
  • назначение комплекса исследований, измерений и тестов в лабораторных условиях;
  • сравнение реальных свойств товара и нормативных значений;
  • заполнение протоколов по итогам проверок, выдача сертификата ТР ТС;
  • внесение информации о выданном сертификате в единый реестр.

По представленным образцам специалисты изучат надлежащее качество и надежность сборки, соответствие заявленным параметрам и габаритам колодок. Обязательно проверяется качество исходных материалов, использованных в производстве, надлежащее торможение дисков, работоспособность в аварийной ситуации. Если все показатели в норме, это указывается в протоколах испытаний. Протоколы нужно иметь при себе одновременно с сертификатом.

По регламенту ТС 018/2011 сертификаты выдаются на срок до 4 лет (на серийные запчасти), либо на период реализации или срока службы товаров из партии.

После сертификации серийных запчастей проводится обязательный инспекционный аудит. Эта проверка должна подтвердить, что заявитель соответствует ранее проверенным данным, не ухудшил качество и безопасность изделий. По итогам инспекционного аудита могут выявляться нарушения и замечания. Если предприниматель не устранит их по предписанию, разрешительный документ может быть аннулирован досрочно.

При добровольной сертификации также изучается документация, проводятся исследования в лаборатории. Нормативы по качеству будут взяты из стандартов ГОСТ, ТУ. При успешном прохождении проверки оформляются протоколы, сертификат. Срок действия документа составит 1 или 3 года, а область его применения определяет сам заказчик.

Еще больше важной и полезной информации о сертификации тормозных колодок для автотранспорта можно получить у специалистов нашего центра. Мы готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов максимально быстро и в строгом соответствии с требованиями законодательства. Звоните, вы всегда рады проконсультировать бесплатно!


(1) Нравится!
Прочитали: 134

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все