Сертификат на трос фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 177

Сертификат на трос

Актуальные вопросы сертификации тросов. Цели оценки соответствия. Необходимая документация и порядок проведения процедуры. Бесплатные консультации специалистов!

Несмотря на синонимичность понятий «трос» и «канат», употребляемых в обиходе в одинаковом значении, между данными видами продукции есть разница. Канаты в большинстве случаев изготавливаются из текстильных материалов, назначение тросов предполагает их использование в таких отраслях как производство, строительные и монтажные работы, в качестве тяговых и стреловых элементов. В связи с этим тросы изготавливаются из стали, проволоки, композитных материалов.

Обязательная оценка соответствия рассматриваемых товаров проводится в зависимости от их назначения.

Добровольный сертификат можно получить на любой вид продукции после оформления всех необходимых обязательных разрешительных документов.

Обзор актуального законодательства и виды разрешительных документов

Анализ действующего законодательства в области тех.регулирования позволяет сделать вывод о том, что в силу обширной области применения на данные изделия могут потребоваться различные виды документов об оценке соответствия. Так, например, тяговые и буксировочные тросы, применяемые в грузоподъемных механизмах, попадают под действие ТР ТС 010/2011 и требуют принятия декларации соответствия.

В некоторых случаях продукция может попадать в область действия ТР ТС 018/2011, например, если речь идет о тросе стояночного тормоза, для которого предусматривается сертификация, так как это один из важнейших элементов безопасности автомобиля.

Все виды стальных канатов дополнительно указаны в ПП РФ №982, а это значит,что товары подлежат обязательной сертификации в рамках Постановления (канализационный трос также входит в данный перечень продукции).

Таким образом, в зависимости от назначения и особенностей изготовления для законного производства и реализации тросов могут потребоваться следующие разрешительные документы:

  1. Сертификат по ПП №982.
  2. Сертификаты ТР ТС.
  3. Декларация ТР ТС.

Сертификаты по ПП №982 (ранее назывался «сертификат ГОСТ Р») действуют только в РФ, то есть необходимость его оформления актуальна для производителей и поставщиков продукции в РФ.

Декларация и сертификат ТР ТС действуют на всей территории ЕАЭС.

Перечисленные документы являются обязательными для оформления в установленных случаях. При их отсутствии компания не сможет законно вести коммерческую деятельность. Выявление в обращении товаров без соответствующих разрешительных документов, подтверждающих их соответствие нормативным требованиям, влечет за собой наступление административной ответственности в форме штрафов, изъятия изделий из оборота, ограничения деятельности фирмы на срок до 3-х месяцев.

Добровольная сертификация: нюансы и особенности

По окончании обязательных проверок в целях повышения конкурентоспособности продукции производители или поставщики могут пройти процедуру добровольной оценки качества. При этом предприниматели самостоятельно вправе выбрать перечень показателей, в отношении которых будут проводиться лабораторные испытаний.

Наличие добровольного сертификата качества способствует:

  • стимулированию потребительского спроса;
  • расширению рынков сбыта;
  • улучшению имиджа компании;
  • росту узнаваемости бренда;
  • повышению шансов на победу в гостендерах в рамках процедуры госзакупок.

Каждое предприятие дополнительно может определить для себя и другие преимущества оформления добровольных сертификатов в зависимости от своей деятельности и вида выбранной СДС (системы добровольной сертификации).

Порядок декларирования и сертификации тросов

Декларирование проводится предпринимателями самостоятельно. Для регистрации декларации в реестре ФСА потребуется получить ЭП квалифицированного типа, провести лабораторные испытаний образцов товаров, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, зайти в личный кабинет в ФГИС Росаккредитации. В систему загружаются все документы, удостоверенные ЭП, и формируется новая запись в реестре. После этого декларацию можно распечатать или использовать выписку из реестра.

Сертификация проходит несколько иначе. Заявителю необходимо обратиться к специалистам с заявкой, комплектом документов, предоставить образцы товаров для проведения экспертизы. На основании протокола испытаний и акта оценки производственных условий экспертом сертификационного органа принимается решение о возможности оформления и выдачи сертификата соответствия на трос.

Комплект необходимой документации

Предпринимателям нужно предварительно подготовить:

  • копии учредительной, регистрационной документации (ИНН, ОГРН, выписка из госреестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • описание продукции с максимально подробным указанием ее особенностей, свойств, характеристики пр.;
  • копии техусловий, по которым ведется производство троса либо перечень профильных ГОСТов, применяемых при его изготовлении;
  • договоры аренды или купли-продажи производственных площадей;
  • договоры поставки и уполномоченного лица при оценке импортной продукции, спецификацию или инвойс к контракту;
  • техническую сопроводительную документацию (паспорт на трос, этикетки, формуляр и пр.).

В зависимости от специфики производства/поставок, а также особенностей самих товаров могут потребоваться и другие документы.

Для получения дополнительной информации об особенностях оформления сертификатов на трос обратитесь к экспертам Портала. Вы можете оставить заявку на сайте или позвонить по указанным телефонам. Консультации предоставляются бесплатно!


(1) Нравится!
Прочитали: 177
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все