трубопровод
Проголосовано: 26
Прочитали: 1725
сертификат на трубопровод сертификация трубопровода декларация на трубопровод 17.07.2017 в 22:45

Сертификат на трубопровод

Технический регламент ТС 032/2013 обязывает проходить оценку соответствия трубопроводов, предназначенных для работы в условиях избыточного давления. Разрешительными документами на такую продукцию будут декларации или сертификаты, что зависит от категории оборудования. Для пластиковых трубопроводов, которые будут использоваться в системах питьевого водоснабжения, проводится регистрация с оформлением СГР, подтверждению соответствия по ТР ТС 032/2013 они не подлежат.

Особенности сертификации трубопроводов

Если труба не предназначена для рабочих сред с избыточным давлением, ее вообще не обязательно сертифицировать. Подразумевается, что такие изделия безопасности в эксплуатации, не могут причинить вред здоровью, ущерб имуществу или окружающей среде. Если же изготовитель заявляет о специальных характеристиках трубопровода, т.е. для его способности выдерживать высокие давления воды, пара или иных сред, применяется ТР ТС 032/2013.

Особенности сертификации по регламенту ТС заключаются в следующем:

  • пройти проверку нужно на всю продукцию, поставляемую на территорию Таможенного союза;
  • в ТР ТС 032/2011 содержатся нормы качества и безопасности, расчетные показатели давления, прочности изделий, по которым пройдет проверка;
  • при изучении документов изготовителя, характеристик изделия, кодов ОКПД2 и ТН ВЭД определяется категория оборудования, т.е. соответствие определенным показателям давления;
  • наиболее строгие требования к 3категории труб, поэтому на них нужно получать сертификаты с проведением лабораторных исследований;
  • для продукции 1 и 2 категорий проводится декларирование, при котором заявитель может ссылаться на свои доказательства (например, на протоколы испытаний).

Необходимость обеспечить безопасность, надежность и качество труб возлагается на производителя. Поэтому для проверки он должен разработать технические условия (ТУ), если характеристики изделия не подпадают по ГОСТ. В ТУ указываются нормы качества и безопасности, описываются особенности технологии производства.

Допускается и добровольное подтверждение качества на трубопроводы. Для этого предприниматель может заказать сертификацию в системе ГОСТ. Получение добровольного сертификата не освобождает от проверок по ТР ТС 032/2013.

Как получить сертификат соответствия трубопроводов?

Для прохождения сертификации по регламенту ТС 032/2013 нужно представить в аккредитованный центр заявку, технические и эксплуатационные документы. Обязательно передается обоснование безопасности и паспорт на изделие, так как это прямо указано в регламенте. В обосновании и паспорте содержится перечень рисков и опасностей, описываются меры предосторожности, требования к обслуживающему персоналу.

В перечень обязательных проверок по ТР ТС 032/2013 входит:

  • изучение полученных документов, в том числе собственных доказательств клиента (при декларировании);
  • идентификация трубопроводов, выбор одной из возможных схем подтверждения;
  • оценка производственных условий;
  • проведение цикла исследований и измерений в лабораторных условиях, по месту монтажа и эксплуатации труб;
  • подготовка протоколов с нормативными и реальными значениями оборудования;
  • выдача деклараций или сертификатов, передача информации о выданных бланках в единый реестр.

Все необходимые нормы для проверок указаны в регламенте и его приложениях. Специалисты изучат качество исходных материалов для производства, надежность швов и соединений, соответствия нормам по рабочим нагрузкам, иные критерии. Итоги исследований будут указаны в протоколах, которые выдаются одновременно с основным разрешительным документом.

Проверить можно безопасность серийной продукции, партии труб или единичного экземпляра. От выбора схемы оценки зависит срок действия разрешительного бланка. На срок до 5 лет можно получить сертификат или декларацию на серийные трубопроводы. Для отдельной партии или единичного экземпляра срок устанавливается до даты реализации или истечения периода службы.

По схожим правилам проводится добровольная сертификация, однако специалисты не будут использовать ТР ТС 032/2013. После изучения документов и проведения исследований оформляются протоколы, выдается сертификат ГОСТ Р. Срок действия бланка составит 1 или 3 года. Документ не будут требовать при проверках контролирующих органов. Поэтом сам предприниматель выбирает, где и как использовать результаты добровольной сертификации – при участии в госзакупках и тендерах, при заключении контрактов с партнерами по бизнесу.

Подробнее обо всех нюансах сертификации и декларирования труб вы можете узнать у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы законодательства Таможенного союза и РФ, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.


(26) Нравится!
Прочитали: 1725

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все