Сертификат на тряпки фото
Проголосовано: 27
Прочитали: 5258

Сертификат на тряпки

Сертификат на тряпки: нужно ли проходить сертификацию? Какие документы на тряпки получают для продажи? Порядок получения отказного письма.

Тряпки из нетканых или текстильных материалов, которые применяют в хозяйстве, в отличие от бумажных аналогичных изделий не подлежат обязательной сертификации.

Это значит, что для производства/импорта и продажи такого товара разрешительная документация не требуется. Предприниматели получают отказное письмо (далее – ОП), в котором эта информация официально подтверждается уполномоченным органом. Дополнительно проводят сертификацию тряпок в добровольных системах оценки, которые прошли регистрацию в РФ.

Что такое отказное письмо на продукцию?

ОП подтверждает, что заявленные в нем товарные позиции, не подлежат оценке по ПП РФ № 2425 или техрегламентам ЕАЭС, то есть оформлять на них обязательные сертификаты/декларации до выпуска на рынок не нужно.

В отказном письме указывают такие данные, как:

  • информация об организации, которая выдала ОП;
  • данные о заявителе (название фирмы/ИП)
  • дата составления документа, его номер;
  • сведения о продукции, коды по ТН ВЭД/ОКПД2;
  • документация, на основании которой подготовлено разъяснительное письмо, например, реквизиты счет-фактуры заявителя;
  • обоснование, которое доказывает, что разрешительные документы не требуются для продажи товара;
  • срок действия.

Период, в течение которого ОП остается актуальным, чаще всего не прописывается. В тексте письма отражается, что оно действует до внесения изменений в действующее законодательство, которые обязывают проводить проверку соответствия заявленных изделий при ввозе на таможенную территорию РФ.

Обоснованием практически всегда служат ссылки на нормативные акты, например, техрегламенты ЕАЭС, Постановления и пр.

Справка! Экспертиза товара в лаборатории при оформлении ОП не проводится. Процедура ограничивается анализом документов от заявителя и действующего законодательства.

Когда требуется отказное письмо?

Отказное письмо запрашивают на таможне при ввозе иностранной продукции, в ходе торговли, при проверках бизнеса или участии в конкурсных процедурах по выбору поставщика.

Его наличие избавит предпринимателя от ненужных разбирательств с поставщиками, простоев груза на границе и прочих вопросов, связанных с обязательной оценкой товара.

В дополнение к ОП производители/поставщики все чаще инициируют независимую оценку качества продукции, чтобы выделить бренд среди конкурентов.

Справка! Чтобы успешно «раскручивать» торговую марку, избежать плагиата и штрафных санкций за несанкционированное использование уже зарегистрированного логотипа, ее следует зарегистрировать в Роспатенте.

Добровольный сертификат на тряпки

Это документ, который повышает конкурентоспособность товара. Независимая сертификация подтверждает, что продукция отвечает стандарту (ГОСТ 33201-2014) или спецификации изготовителя.

Справка! В качестве производственного норматива предприятие может использовать разработанные технические условия (далее - ТУ), если существующий ГОСТ на тряпки не подходит.

Норматив и показатели для оценки, которые нужно доказать, выбирает сам заявитель, ориентируясь на поставленные цели. Для повреждения соответствия организуется экспертиза изделий в лаборатории с составлением протокола.

Если оценочная процедура доказала, что товар отвечает заданным критериям, выдается сертификат качества на 1-3 года. Действие документа распространяется только в РФ.

Помимо увеличения конкурентоспособности, он дает еще такие преимущества, как:

  • статус ответственного производителя;
  • уверенность потребителя в качестве продукта;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • рост продаж и прибыли.

Дополнительно, чтобы доказать соответствие изделий гигиеническим нормам, еще получают экспертное заключение от Роспотребнадзора. Оно действует бессрочно во всех странах ЕАЭС.

Для оформления перечисленных документов на тряпки необходимо подготовить образцы для исследований и сопроводительные материалы.

Что требуется от предприятия для оценки товара?

В пакет документации, что нужно предоставить заявителю, входят следующие позиции:

  • описание заявленной продукции;
  • копии регистрационных свидетельств компании (ИНН, ОГРН);
  • карточка организации с реквизитами;
  • нормативный документ, по которому выпускается российский товар;
  • для импортных тряпок – контракт на ввозимую партию, письмо от лаборатории для таможни о ввозе образцов, договор уполномоченного представителя;
  • этикетка и пр.

Точное содержание списка формируется индивидуально для каждого заявителя, при этом учитывается заявленный ассортимент и условия выпуска (партия/серия).

Чтобы доказать, что ваш товар качественный, производится из безопасного сырья, которое не наносит вред экологии и потребителю, обращайтесь за помощью к экспертам портала. Консультации бесплатные.


(27) Нравится!
Прочитали: 5258
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все