ванна
Проголосовано: 24
Прочитали: 2051
сертификат на ванну сертификат соответствия на ванну сертификация ванны сертификат на сантехнику ванна сертификат

Сертификат на ванны

Сертификация ванн проводится изготовителями или поставщиками в добровольном порядке в целях получения конкурентных преимуществ на рынке.

Ванны – это специальные резервуары для проведения гигиенических и медицинских процедур, которые изготавливаются из алюминия, чугуна и других материалов. В большинстве случаев обязательная оценка их соответствия не требуется, сертификация проводится изготовителями (продавцами) на добровольной основе в целях получения преимуществ на рынке перед конкурентами.

Когда необходимы обязательные проверки?

Обязательная сертификация ванн в большинстве случаев не проводится, потому что продукция не упомянута в техрегламентах ЕАЭС, Постановлении Правительства РФ № 982 и других нормативно-правовых актах.

Исключение составляют изделия с функцией гидромассажа. Они содержат элементы, подключаемые к сети, поэтому представляют потенциальную опасность для потребителей.

На гидромассажные ванны оформляется сертификат в рамках двух технических регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 - устанавливает требования к безопасности и бесперебойной работе низковольтной техники в нормальных и аварийных условиях эксплуатации, содержит правила маркировки продукции и оформления руководства пользователя.
  • 020/2011 – определяет нормы и стандарты к электромагнитной совместимости низковольтных приборов.

Дополнительно на изделия с функцией гидромассажа оформляется декларация по ТР ТС 037/2016, которая подтверждает, что в их состав не входят токсичные компоненты. Разрешительные документы выдаются на серийное производство (на период до 5 лет) или на разовую поставку товаров. Узнайте больше о порядке их получения у экспертов портала.

Как проводятся добровольные проверки?

Дополнительный сертификат соответствия на ванны оформляется по усмотрению изготовителя (поставщика). Он необходим, чтобы представить товар на рынке в выгодном свете. Предприниматель самостоятельно решает, соответствие каких параметров изделия будет проверяться. Например, он вправе подтвердить следующие качества изделий:

  • габариты;
  • особенности конструкции;
  • стойкость покрытия к перепадам температур, действию кислот и щелочей, красящих веществ;
  • наличие противоскользящего покрытия;
  • устойчивость опор;
  • расположение отверстий смесителей;
  • диаметры переливного и выпускного отверстий;
  • комплектность;
  • внешний вид и т.д.

Дополнительная проверка организуется в системах добровольной сертификации, действующих на территории РФ. Оценка проводится по ГОСТ, который применяет изготовитель, или Техническим условиям предприятия. Документ выдается на 1 - 3 года и обладает юридической силой только в России.

Добровольная проверка соответствия – это способ выделить преимущества своего ассортимента перед изделиями конкурентов, для которых аналогичные оценки не проводились.

Оформление сертификата укрепляет имидж торговой марки, помогает предпринимателю заключить новые контракты, расширить рынки сбыта, одержать победу в конкурсах и тендерах.

Оформление отказного письма на продукцию

Отказное письмо на ванны оформляется в том случае, если для товара не предусмотрены обязательные проверки. Оно содержит ссылки на статьи законодательства и аргументированный вывод экспертов о том, что для продукции сертификация не проводится. Оно используется для предоставления:

  • представителям ФТС при растаможке грузов;
  • торговым сетям, оптовым закупщикам при заключении контрактов;
  • потребителям, контролирующим инстанциям при возникновении спорных ситуаций.

Отказное письмо предоставляется на основании нормативно-технической документации изготовителя или поставочного контракта продавца, сведений о сферах применения, потребительских свойствах продукции. Экспертиза образцов в лаборатории не предусмотрена. Документ позволяет быстро разрешить спорные ситуации, ответить на запросы контролирующих инстанций, избежать срыва контракта, штрафов и простоев. Работники нашего центра подготовят его для клиента за 1-2 рабочих дня.

Порядок организации оценочных мероприятий

Сертификат на ванну оформляется по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента с запросом, консультации с экспертами: идентификация товара, выбор схемы оценки, подписание договора о сотрудничестве.
  2. Сбор пакета документации на изделия, заявителя, производителя.
  3. Лабораторные исследования образцов продукции и оформление протокола испытаний. Принятие решения о степени соответствия продукции.
  4. Заполнение, регистрация и предоставление клиенту сертификата. Передача бумажных оригиналов с курьером.

Сроки и стоимость сертификации зависят от ассортиментного ряда изготовителя (поставщика) и выбранной схемы проверки. Остались вопросы относительно порядка проведения оценочных процедур? Свяжитесь с экспертами портала.


(24) Нравится!
Прочитали: 2051

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все