велосипед
Проголосовано: 29
Прочитали: 2162
сертификация велосипедов велосипед

Сертификат на велосипеды

Особенности сертификации взрослых и детских велосипедов в России. Какие технические регламенты применяются для сертификации велосипедов. Как получить декларации и сертификаты на велосипеды

Приобретая велосипед, покупатель должен быть уверен в безопасности средства передвижения, надежности конструкции, надлежащих эксплуатационных характеристиках. Обеспечить соответствие этим показателям обязан производитель или импортер. Для этого проводится сертификация взрослых и детских велосипедов, оформляются разрешительные документы. На изделия для взрослых регистрируется декларация, а на продукцию для детей оформляется сертификат.

Что важно знать продавцу велосипедов в России?

Так как велосипед может представлять потенциальную опасность даже при надлежащей осторожности потребителя, его характеристики нужно проверить по нормам безопасности, качества. С этой целью проводится сертификация:

  • по техрегламенту ТС 010/2011 осуществляется декларирование средств передвижения для взрослых (в данном случае изделие приравнено по своим характеристикам к оборудованию);
  • по техническому регламенту ТС 007/2011 оформляются сертификаты на ассортимент изделий для детей и подростков.

В продаже можно встретить изделия, которые формально относятся к велосипедам, однако по своей сути являются игрушками. Такую продукцию нужно сертифицировать по ТР ТС 008/2011, так как она предназначена для игр ребенка, а не для передвижения по дорогам.

Для успешного продвижения товаров можно пройти добровольную сертификацию. Наличие дополнительного документа, подтверждающего качество и надлежащие характеристики изделия, всегда является преимуществом, повышает доверие и интерес покупателей к продукции.

Как и обязательные документы, добровольный сертификат можно получить после проверок и испытаний в аккредитованных центрах.

Для взрослых

Декларация регистрируется на любые разновидности велосипедов, если они предназначены для взрослых потребителей. При декларировании можно представить свои доказательства (протоколы), либо заказать испытания по образцам продукции в аккредитованной лаборатории. Декларация оформляется на срок до 5 лет (для серии), либо без указания такового. На основании ДС можно легально ввозить товары по импорту, продавать их через розницу.

Для детей

Сертификат соответствия на велосипед оформляется, если по своей конструкции и характеристикам он предназначен для детей, подростков в возрасте до 14 лет. При этом нормы безопасности отличаются для изделий на дошкольников (с высотой седла 435-635 мм) и для младших школьников и подростков (с регулировкой седла по высоте от 635 мм).

Для получения сертификата нельзя ссылаться на свои доказательства, так как параметры безопасности будут проверяться в ходе испытаний. По их итогам оформляются протоколы с выводами о соответствии. Если показатели соответствует норме, выдается сертификат со сроком действия до 5 лет (на серию), либо без указания такового.

Если разрешительный документ выдан на срок до 5 лет, на производстве будет проводится ежегодный инспекционный контроль. В ходе этой процедуры комиссия проверит, соблюдает ли изготовитель требования к безопасности и качеству. При выявлении нарушений сертификат могут аннулировать, либо приостановить его действие.

Какие документы нужны для оформления?

Для успешного прохождения сертификации нужно подготовить документы на продукцию. В этот список будут входить:

  • заявкасо списком сертифицируемых изделий, их названиями и описанием, кодами ТН ВЭД и ОКПД2;
  • ГОСТ или ТУ, которым соответствуют характеристики товара;
  • товаросопроводительная и эксплуатационная документация;
  • протоколы испытаний (при декларировании);
  • регистрационная документацияюрлица или ИП;
  • сертификат на СМК (при наличии);
  • реквизиты для оформления счета.

Отдельно отметим про необходимость разработать и утвердить ТУ (тех. условия), если свойства изделия не подпадают под ГОСТы. Помощь в разработке ТУ окажут наши специалисты.

Порядок сертификации велосипедов

По представленной документации товар будет идентифицирован. Схема декларирования или сертификации определяется по заявке. Это может быть оценка соответствия на серийную продукцию, либо на товары их партии. От этого зависит перечень проверок, требования к порядку формирования доказательственной базы, срок действия разрешительных документов.

Основной этап сертификационной процедуры по ТР ТС включает следующие проверки:

  • изучение материалов и доказательств, представленных заказчиком;
  • производственный контроль (если это предусмотрено схемой оценки);
  • проведение измерений, тестов, испытаний по образцам товара;
  • сравнение нормативных значений по ТР ТС с фактическими параметрами товаров;
  • оформление протоколов, принятие решения о соответствии;
  • регистрация ДС, оформление сертификатов;
  • внесение сведений о выданных документах в реестр.

Выданную документацию можно использовать во всех государствах-участниках Таможенного союза. Проверять ее будут при таможенном оформлении, при инспекциях Роспотребнадзора в рознице.

Также предприниматель должен перевести документацию на импортные изделия, подготовить и нанести маркировку. Нарушения при выпуске продукции в обращение или ее маркировке повлекут наложение штрафов.

По всем вопросам, связанным с декларированием или сертификацией, вы можете обратиться к специалистам нашего портала. Звоните, наши консультации бесплатны!


(29) Нравится!
Прочитали: 2162
Преимущества компании
ПРИНИМАЕМ ДОКУМЕНТЫ ПО E-MAIL
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА
БЕСПЛАТНО ДОСТАВЛЯЕМ ГОТОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
РАБОТАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все