Сертификат на водку фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 92

Сертификат на водку

Водка с точки зрения технических регламентов ЕАЭС относится к продовольствию и подлежит обязательной проверке соответствия в формате декларирования. Провести оценочную процедуру помогут эксперты.

Слово «водка» обозначает алкогольный напиток крепостью от 37,5 до 56 градусов, изготавливаемый из этилового спирта, прошедшего очистку, и воды, представляющий собой бесцветную жидкость со своеобразным водочным вкусом и ароматом. Спиртное подлежит обязательной оценке безопасности. Процедура предшествует его выпуску в оборот.

Оформляют ли сертификат на водку

Нужна ли обязательная сертификация водки, чтобы начать торговлю в Евразийском экономическом Союзе (ЕАЭС)? Согласно нормам закона, напиток причисляется к продовольствию, формой его оценки является декларирование. В настоящее время процедура выполняется по техническим регламентам ЕАЭС. В ходе оценки соответствия учитывают требования:

  1. ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов, правила, которых обязаны придерживаться работающие с ними предприятия.
  2. ТР ТС 022/2011 – маркирование продовольствия.
  3. ТР ТС 029/2012 – правила использования вспомогательных веществ (например, осветлителей, ароматизаторов) в производстве продуктов и напитков.

Декларирование выполняется для серийного выпуска спиртного (схемы 1д, 3д) или для поставки (2д). В первом случае организуется аналитика документации, экспертизы образцов и контроль производства. Во втором оценки ограничиваются исследованием проб и изучением документов.

В рамках всех трех обозначенных схем срок действия декларации определяется заявителем.

С 1 июля 2024 начинает обязательное действие профильный тех. регламент для алкоголя – ТР ЕАЭС 047/2018. Им определяется классификация спиртного, устанавливаются требования к безвредности самих напитков и к порядку их производства.

В рамках профильного регламента предусмотрено, что подтверждение соответствия напитков будет проводиться по схемам. На серийный выпуск декларация регистрируется по схемам:

  • 3д – максимум на 2 года.
  • 6д – на 3 года. Доступна только предприятиям, сертифицированным по стандарту ИСО 22000 ХАССП.

Для партии напитка используется схема 4д. Разрешительная документация оформляется на срок годности продукции или бессрочно (производитель имеет право не ограничивать период хранения алкоголя).

Справка. Все обозначенные схемы декларирования предполагают, что образцы продукта проходят испытания в лаборатории, аккредитованной ФСА.

ТР ЕАЭС 047/2018 будет применяться с ранее обозначенными «пищевыми» ТР ТС.

Законодательно определено, что декларации на водку, оформленные до вступления ТР ЕАЭС 047/2018 в силу, оставляют предпринимателям право торговать алкоголем / производить спиртное до 2027 года.

Начало продаж без декларирования – административное правонарушение. За него предприниматели могут понести ответственность по ст. 14.43 КоАП РФ. Это денежные взыскания, конфискация товара, «заморозка» деятельности фирмы или ИП на срок до 90 суток.

Чтобы законно производить / продавать спиртное, недостаточно провести декларирование. Предпринимателю необходимо получить лицензию Росалкогольрегулирования. Разрешающий документ выдается на период до 5 лет.

Порядок сертификации водки

Чтобы задекларировать водочную продукцию, предприятие обязано предоставить образцы, отобранные с РФ-производства или ввезенные в Россию по специально созданной таможенной процедуре. Пробы передаются в лабораторию, где проверяются по показателям, определенным профильными тех. регламентами ЕАЭС.

Изучаются следующие параметры продукта:

  • органолептические характеристики (вкус, запах, прозрачность и т.д.);
  • безопасность вспомогательных веществ, использованных в производстве;
  • физико-химические свойства (спиртосодержание, щелочность);
  • отсутствие в составе мышьяка, ртути, свинца и кадмия;
  • гигиеническая безопасность (отсутствие метанола).

Для фруктовой водочной продукции дополнительно контролируется содержание синильной кислоты.

Завершая работу, лаборатория предоставляет заказчику протокол испытаний (ПИ). в ПИ должны быть прописаны все без исключения показатели, предусмотренные профильными техрегламентами, в противном случае декларацию могут признать недействительной согласно Постановлению Правительства РФ №936 от 19.06.2021.

Согласно ТР ТС 021/2011, фирма-изготовитель или организатор сбыта должна соблюдать принципы ХАССП при взаимодействии с продовольствием. Это система превентивного управления рисками выпуска брака, которая предполагает установление, оценку опасностей, появляющихся на разных этапах работы, внедрение контрольных мер и разработку корректирующих действий.

Справка. Для пищевой продукции принимается только сертификат ХАССП, который оформлен в аккредитованном ФСА органе. Добровольный документ для схемы 6д не подходит.

Перед выпуском спиртного в реализацию предприниматель обязан его промаркировать. На этикетке указывается название продукта, его потребительские свойства, объем в бутылке, сведения о стране происхождения, изготовителе, импортере. На упаковке обязательно размещаются предупреждения о вреде алкоголя.

В добровольном порядке фирмы и ИП включают в маркировку штрих-код. Это средство идентификации, считываемое сканером, которое необходимо для старта продаж через торговые сети.

Какая документация надо для декларации на водку

Чтобы провести оценку соответствия алкоголя, предпринимателю потребуются данные:

  • заявление в центр сертификации;
  • копии регистрационных свидетельств;
  • копия устава заявителя;
  • описание продукта, код ТН ВЭД;
  • маркировочная надпись для товара;
  • образцы для экспертиз;
  • иное (если необходимо).

На РФ-производство нужно разработать нормативный документ (НД), которым определено, каким должен быть напиток, как контролируется его соответствие этим требованиям, как выбирается упаковка и оформляется этикетка, организуется хранение и доставка.

В роли НД для предприятия может выступать ГОСТ 12712-2013 (нужно купить его официальную версию). Если подходящий ГОСТ отсутствует, то компания разрабатывает свой внутренний стандарт: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). В нем фиксируется специфика ассортимента, особенности применяемых технологий.

Помимо ТУ / СТО производитель составляет рецептуру, технико-технологическую карту (ТТК), технологический регламент или инструкцию. Это документация, где зафиксировано, из каких ингредиентов выпускается алкогольный напиток, какова процедура его изготовления.

Импортеру для оценочных процедур надо предоставить контракт, на основе которого он представляет интересы иностранного изготовителя или ввозит в ЕАЭС конкретную партию.

Добровольная сертификация водки

Закончив обязательное подтверждение соответствия, изготовитель / дистрибьютор получает добровольный сертификат на водку, который помогает в ее продвижении на конкурентном рынке. Удостоверяются именно те параметры напитка, которые решил выделить заявитель, например:

  • прозрачность;
  • отсутствие осадка;
  • отсутствие примесей;
  • вкус;
  • запах;
  • крепость;
  • отсутствие сложных эфиров.

При проверке в роли эталона выступает ГОСТ или ТУ производителя. В сертификате упоминается одна или несколько характеристик товар из НД.

Добровольно оформляется экологический сертификат, который подтверждает, что в составе продукта нет токсичных веществ, что он не представляет недопустимого вреда для граждан и экологии.

Сертификация дает предпринимателю право использовать на упаковки продукции знаки качества той системы, в которой выполнялась оценка. Процедура помогает привлечь внимание покупателей к преимуществам товара и увеличить его продаваемость.

Экспортеры в добровольном порядке получают сертификат происхождения, который удостоверяет, что продукция изготовлена в РФ и дает таможенные льготы в определенных странах.

Остались вопросы? Обратившись в центр сертификации, вы получите ответы, разъяснения и практическую помощь в прохождении сертификационных процедур, оформлении документации.


(1) Нравится!
Прочитали: 92
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все