Сертификат на водонагреватель фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 796

Сертификат на водонагреватель

Водонагреватели подлежат обязательной сертификации, выбор профильного техрегламента зависит от специфики их функционирования. Узнайте подробнее и получите помощь у экспертов.

Водонагреватели – это устройства для нагревания воды и ее подачи в локальные системы водоснабжения. Для их работы используется электричество, твердое или жидкое топливо, газ, внешние источники питания. От принципа функционирования аппарата зависит порядок оценки его соответствия и перечень действующих критериев безопасности оборудования.

Согласно требованиям законодательства ЕАЭС, производители (импортеры) товара обязаны получить разрешительную документацию на него до момента выпуска в продажу.

Сертификация электрического оборудования

Аппараты проточного и накопительного типа, которые функционируют от электричества, относятся к категории низковольтной техники, потому что они рассчитаны на работу при номинальном напряжении переменного тока до 1 000 В или постоянного до 1 500 В. В отношении таких изделий применяются положения одновременно двух технических регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – нормативы безопасности оборудования: износостойкости, изоляционной защиты, исключения рисков травмирования пользователей, надежности в эксплуатации. Правила маркировки электротоваров и оформления руководства пользователя (инструкции) к ним.
  • 020/2011 – правила электромагнитной совместимости технических средств.

Сертификаты на водонагреватели в рамках ТР ТС 004/2011 и 020/2011 оформляются в том случае, если приборы предназначены для использования в бытовых условиях. Если они устанавливаются на промышленных предприятиях, то предусмотрена другая форма оценки – декларирование.

Оценка соответствия электроприборов проводится в отношении серийного выпуска (на срок до 5 лет), партии продукции или единичного изделия.

Сертификация товара по ТР ТС 032/2013

Если водонагреватели, бойлеры работают в условиях избыточного давления, то по отношению к ним применяются положения технического регламента 032/2013. Этот нормативный акт предполагает две формы оценки соответствия продукции: сертификация и декларирование. Выбор зависит от категории изделий, которая определяется на основании показателей вместимости и давления внутренней среды.

Оценка соответствия по ТР ТС 032/2013 предполагает лабораторные исследования оборудования. Оно должно оставаться безопасным на протяжении всего срока эксплуатации, а при его проектировании должны быть исключены риски повреждения в результате механических воздействий, коррозии, температурных перепадов и т.д. Установлено, что к нагревателям обязательно прилагается паспорт безопасности и руководство по эксплуатации.

Разрешительная документация в рамках техрегламента оформляется на серийный выпуск (с ограничением по сроку действия – не более 5 лет) или на партию продукции (с ограничением по количеству допущенного к продаже товара).

Сертификация нагревателей по ТР ТС 016/2011

Если водонагреватели функционируют на газообразном топливе, то для них предусмотрена обязательная оценка в рамках технического регламента 016/2011. Установлено, что для приборов такого типа проводится сертификация. В рамках процедуры проверяются следующие характеристики товара:

  • отсутствие вероятности взрыва;
  • герметичность соединений газового тракта;
  • непревышение нормы утечки газа;
  • наличие вентиляции камеры сгорания;
  • планомерность розжига горелки;
  • отсутствие риска возгорания прилегающих поверхностей;
  • отсутствие конденсата при сгорании топлива и т.д.

Сертификат в рамках ТР ТС 016/2011 оформляется на серийный выпуск водонагревательных аппаратов (сроком до 5 лет) или на партию продукции.

Добровольная оценка качества нагревателей

После получения разрешительной документации производители (импортеры) оборудования вправе получить добровольный сертификат соответствия на водонагреватели. Он призван подтвердить определенные технические и пользовательские данные изделий, которые являются значимыми для их маркетингового продвижения на рынке, например:

  • потребляемая энергия;
  • суточные потери энергии;
  • температура нагретой воды;
  • время нагревания воды;
  • коэффициент перемешивания и т.д.

Добровольная сертификация включает анализ технической документации предприятия (ТУ, СТО или ГОСТ) и исследования образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Добровольный сертификат оформляется на срок 1 или 3 года.

Прохождение добровольной оценки позволяет укрепить маркетинговые позиции производителя (импортера): сформировать положительный имидж торговой марки, привлечь внимание покупателей к ее продукции. Документы могут помочь заключить новые оптовые контракты.

Как проходят оценочные мероприятия?

Сертификационные процедуры проходят по следующему унифицированному алгоритму:

  1. Консультации с экспертами и согласование цен и сроков выполнения работ, порядка сотрудничества.
  2. Изучение необходимой документации клиента и производителя (предоставляется заявителем). Выбор оптимальной схемы подтверждения соответствия оборудования.
  3. Отбор образцов товара и их отправка в лабораторию для исследований. Проведение производственного контроля на предприятии.
  4. Сравнение показателей, отраженных в протоколе испытаний из лаборатории, с нормативными значениями.
  5. Оформление, регистрация и выдача клиенту сертификата (декларации) ТР ЕАЭС.

Разрешительная и добровольная документация подлежит обязательной регистрации в специальных электронных реестрах. Ей присваивается уникальный номер, по которому подлинность сертификата (декларации) могут проверить деловые партнеры и контролирующие инстанции.

Остались вопросы? За более подробной информацией и помощью обратитесь к экспертам.


(1) Нравится!
Прочитали: 796
Преимущества компании
БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ
ОПЫТ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ
ГАРАНТИИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОКОЛО 60 ДОКУМЕНТОВ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все