желатин
Проголосовано: 0
Прочитали: 589
сертификат на желатин ту на желатин декларирование желатина испытания желатина добровольный сертификат на желатин сертификат желатин

Сертификат на желатин

Из данной статьи Вы узнаете об особенностях декларирования пищевого желатина, в зависимости от его сырьевого состава и порядке получения декларации ЕАС.

В общепринятом понимании пищевой желатин производится из хрящей и костей животных так нам говорит гост желатин пищевой 11293-96. Однако хочется отметить, что в действительности так же существует желатин, изготовленный из чешуи рыбы. В данной статье будет рассмотрен порядок декларирования обоих видов продукции, но для начала разберемся с вопросом о том, чем же является желатин по своей сути. Относится ли он к виду «пищевой продукции»? А может он является пищевой добавкой?

Декларация на желатин – нормы техрегламентов ЕАЭС

Между тем НПА 021/2011 трактует термин «пищевая продукция» как товар, который может поставляться на рынок ЕАЭС в свежем или обработанном виде. Она прямо употребляется в пищу. К ней относится и специализированная пищевая, алкогольная, безалкогольная продукция (вода, соки и т.д), БАД, пищевые добавки, ароматические вещества, а также продовольственное (пищевое) сырье и иные товары.

Из указанного выше определения «пищевой продукции» можно сделать вывод о том, что пищевые добавки так же являются пищевыми продуктами. Согласно озвученному тех.регламенту – пищевая добавка – это любое вещество (в том числе представленное в виде смесей), которое имеет или не имеет собственной пищ. ценности. Добавки обычно не употребляются конкретно в пищу – они намеренно вводятся в процессе изготовления в состав продукции. Добавки могут выполнять как одну, так и много технологических функций.

Проанализировав определения можно четко сделать вывод, что желатин является добавкой и оценка соответствия продукции проходит в форме декларирования, результатом которой является декларация соответствия ЕАС (далее – ДС) по требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012.

Если желатин сделан из товаров животного происхождения, то на него распространяется действие НПА 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Обратите внимание! По логике вещей хочется думать, что желатин, изготовленный из рыбной продукции, попадает под требования регламента ТР ЕАЭС 040/2016., Однако согласно статье 1 пункту 3 подпункту «В» ТР, положения регламента не содержат требования к пищевым добавкам, которые получены путем переработки рыбы (а также водных беспозвоночных и других водных животных, в том числе водорослей), а следовательно, на указанный вид желатина оформляется ДС по ТР ТС 021/2011.

Для оформления декларации на желатин заявителю (производителю или импортеру) необходимо подобрать код внешнеэкономической деятельности, схему декларирования, предоставить образцы продукции, которые будут исследованы в лаборатории, имеющей аккредитацию, по показателям безопасности. В результате испытаний выдается протокол, который является неотъемлемой частью декларации.

Срок действия разрешительной документации по ТР ТС варьируется от 1 до 5 лет.

Добровольная сертификация желатина

Вне зависимости от того, что желатин является товаром, в отношении которого подтверждение соответствия в форме декларирования обязательно, для увеличения доверия потребителей и возможности выхода на новые рынки сбыта заявитель (после оформления декларации) может дополнительно получить сертификат на желатин в добровольном порядке в любой из СДС (систем добровольной сертификации).

Срок действия добровольного сертификата не превышает 3 лет.

Как оформить декларацию или сертификат на желатин?

Для получения разрешительной документации обязательного или добровольного характера заявителю необходимо предоставить комплект документов (ИНН, ОГРН, сведения о товаре, НТД и т.д.), а также образцы продукции.

Мы не только поможем собрать полный и достаточный для подтверждения соответствия комплект документов, но и окажем вам содействие в прохождении всех необходимых процедур для получения документации – деклараций и сертификатов соответствия.

Если у вас остались вопросы, то получить бесплатную консультацию вы можете по телефону, посредством электронной почты или в офисе Центра.


(0) Нравится!
Прочитали: 589

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все