Сертификат на зимние горки фото
Проголосовано: 6
Прочитали: 641

Сертификат на зимние горки

Как проводится сертификации зимних горок? Какие техрегламенты регулируют продукцию? Помощь в формате «одного окна» в части оценки соответствия зимних горок.

Прежде чем организовать продажу или импорт таких конструкций для развлечений, каждый производитель и поставщик должен оформить декларацию или сертификат на зимние горки.

Обязательные документы официально подтверждают надежность сооружений для эксплуатации, доказывают полное соответствие нормам техрегламентов Таможенного/Евразийского экономического союза.

Оценка продукции действующим требованиям производится посредством обязательного декларирования или сертификации зимних горок. Вид нормативного акта и способ оценки определяется с учётом области использования, конструктивных особенностей сооружения, принципа эксплуатации и уровня потенциальной опасности.

Законодательное регулирование

Ледяные горки – это элементы детских игровых площадок или аттракционы для развлечения людей всех возрастных категорий. Конструкции оснащены обязательной частью – наклонной поверхностью, по которой человек скатывается сверху вниз. Отдельно стоящие сооружения обычно дополняются лестницами для подъема наверх, иногда шестами, канатами.

Изделия бывают металлические, деревянные, пластиковые, комбинированные, а также те, что строятся с помощью льда и его сочетания с другими материалами. Часть для скольжения выполняется производителями в виде волны, спирали, искривленного спуска, тоннеля или делится на несколько трасс, имеющих общую площадку наверху.

Обязательная проверка зимних горок проводится:

  • по ТР ЕАЭС 038/2016 – содержит требования безопасности для различных аттракционов. Согласно регламенту, сертифицируется потенциально опасное оборудование с заявленной степенью биомеханического риска RB-1. Иные устройства подлежат декларированию.
  • ТР ЕАЭС 042/2017 – распространяется на детское оборудование для игровых площадок. Формой проверки соответствия, согласно приложению техрегламента № 3, принята обязательная сертификация.

Регистрации любого из разрешительных документов производится на основании лабораторного протокола с положительными результатами испытаний зимних горок.

Детали оценки товара

  • Процедуры реализуются в отношении партии, серийного производства оборудования или единичного сооружения.
  • При определении безопасности серии изделий также необходим акт контроля производства, составленный экспертами по результатам проверки условий изготовления оборудования.
  • Максимальный срок действия разрешительного документа на серийный выпуск составляет 5 лет.
  • Для партии продукции период действия сертификата/декларации не устанавливается.
  • Исследования продукции проводятся в лаборатории по установленным методикам для каждой конкретной группы товара. Экспертиза помогает определить, несколько реальные характеристики конструкции отвечают установленным требованиям определяющего техрегламента.

Какая еще документация нужна для конструкций?

Предприниматели, которые изготавливают, реализуют, эксплуатируют горки, а также собираются их сертифицировать, должны иметь на руках эксплуатационную и нормативно-техническую документацию.

Так, например, согласно ГОСТу на зимние горки (56987-2016) спуски выше 40 см приравниваются к аттракционам. Конструкция должна иметь ограждения. Качество воды, используемое для формирования блоков льда, а также получения поверхности скольжения, должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Обозначенный ГОСТ на горки зимние деревянные, изо льда и их комбинации признан экспертами, как один из самых строгих. В нормативе регламентированы требования безопасности не только для материала изготовления, наклона, формы спуска и зоны выката, но и даже для позиций, в которых ребенок может кататься. Запрещено находиться в очках и стоять вдоль линии выката. Само сооружение должно проходить ежедневный технический осмотр.

Таким образом, для заявленных конструкций с ледяными спусками обязательно наличие таких документов, как: паспорт изделия, ГОСТ/технические условия, руководство по эксплуатации, обоснование безопасности, сертификат/декларация о соответствии с протоколом испытаний.

При уклонении от требований закона нарушителей ожидают штрафные санкции.

Добровольная сертификация качества и безопасности горок

Решение о дополнительной оценке обычно связано с проблемами конкурентоспособности товара, продвижения его на рынке. Оценка в этом случае проводится в рамках независимых систем сертификации, чтобы оценить соответствие конструкции нормативному документу, который выбрал заявитель. Это может быть тот же ГОСТ 56987-2016 или индивидуально разработанные техусловия (ТУ).

Добровольный сертификат оформляется на срок 1-3 года, действует только в РФ.

С таким документом проще взаимодействовать с партнерами, потребителями, легче продвигать товар на рынке, стать участником государственных закупок. Его назначение – маркетинговый ход компании, который успешно решает эту задачу.

Пакет документов для оценки соответствия продукции

Для запуска сертификационного процесса заявитель формирует следующую документальную базу:

  • регистрационные свидетельства фирмы (копии);
  • устав/учредительный договор (копии);
  • заявление на проведение оценки;
  • НТД (ГОСТ, ТУ, СТО), конструкторская документация, руководство по эксплуатации;
  • детальное товарное описание: характеристики, назначение, коды ТН ВЭД и т.д.;
  • сведения о производящей компании и иные материалы по согласованию.

При обращении в центр сертификации предприниматель может получить помощь не только в процедуре обязательной и добровольной сертификации, проведении исследования изделий, но и в разработке эксплуатационных и технических документов, создании макета этикетки, регистрации торговой марки и пр.

Консультации предоставляются бесплатно.


(6) Нравится!
Прочитали: 641
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все