Сертификат происхождения фото
Проголосовано: 138
Прочитали: 2954

Сертификат происхождения

Особенности оформления сертификата происхождения. Какие бывают виды сертификатов происхождения. Какую еще документацию оформляют импортеры и экспортеры. Регистрация товарного знака.

Сертификат происхождения товара – это документ, удостоверяющий страну, в которой данный товар произведен. Он влияет на сумму таможенной пошлины, дает возможность беспошлинного ввоза, получения налоговых льгот по внешнеторговым соглашениям, а также освобождение от дополнительного налогообложения. Документ запрашивают сотрудники таможенной службы, а также зарубежные партнеры. Также его предъявляют по запросу банков при осуществлении расчетных операций, связанных с внешнеэкономической торговлей.

При импорте на территорию России на таможне сертификат запрашивают:

  • для продукции из стран, получивших таможенные преференции от РФ;
  • для изделий, объем импорта которых ограничивается квотами и другими мерами;
  • если неизвестно или сомнительно происхождение продукции, а также в иных случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами.

Сертификат происхождения бывает разных видов. Документ общей формы оформляют на товары отечественного производства, экспорт которых осуществляется в любую страну, кроме государств, входящих в состав СНГ. Могут также понадобиться сертификаты происхождения СТ-1, СТ-2, А.

Особенности оформления сертификата

В большинстве случаев сертификат выдается на товары, произведенные в РФ, которые экспортируются в иностранные государства. Этот документ оформляется согласно положениям, утвержденным ТПП РФ, один раз на конкретную партию или в рамках отдельного внешнеторгового договора. Обычно предприниматели не оформляют сертификат на небольшие поставки, не превышающие сумму 5 000 долларов. Также нет необходимости в оформлении документа, если сопроводительная документация содержит сведения об изготовителе и его местонахождении.

Сертификат происхождения содержит следующую информацию:

  • название и местонахождение экспортера или импортера;
  • описание товара;
  • способ транспортирования, маршрут следования;
  • количество мест;
  • вид упаковочной тары, маркировочные сведения, нумерация;
  • масса брутто/нетто;
  • номер инвойса или счета-фактуры.

В документе содержится заявление компании-отправителя о том, что импортируемые или экспортируемые изделия соответствуют установленным критериям происхождения. Также требуется удостоверение Торгово-Промышленной палаты, выдавшей документ, о том, что указанные в нем данные полностью отвечают действительности.

Какие бывают виды сертификатов происхождения?

Существуют следующие виды сертификатов происхождения:

  1. Форма СТ-1. Выдается на партию продукции, выпускаемой для экспорта из РФ в СНГ. Дает возможность избежать налоговых сборов и таможенных пошлин. Срок действия составляет 12 месяцев со дня выдачи.
  2. Форма А. Выдается на товары, выпускаемые для экспорта в Черногорию, которые попадают под действие тарифных преференций, представляемых России. С 2014 г., после исключения РФ из схемы ГСП Евросоюза, США и Канады, при экспорте продукции из России в эти страны форма А не оформляется.
  3. Форма СТ-2. Оформляется на партию изготовленных в РФ изделий и предназначенных для экспорта в Сербию.
  4. Форма EAV. Используется в отношении товаров, экспортируемых во Вьетнам.
  5. Общая форма. Выдается, если отсутствует возможность получения форм СТ-1 или А. Используется для экспорта товаров в прочие государства, кроме СНГ, Черногорию и Сербии. Действует в течение одного года со дня выдачи и дает возможность получения таможенных льгот.

Какую еще документацию оформляют импортеры и экспортеры?

Каждый предприниматель, импортирующий и экспортирующий продукцию, должен провести обязательную оценку соответствия, если это предусмотрено законодательством. Цель прохождения сертификационных мероприятий заключается в предотвращении попадания на потребительские рынки контрафакта и фальсификата. Сертификация защищает покупателей от продукции сомнительного качества, которая может быть опасной для здоровья и жизни.

Если законодательство требует обязательного подтверждения соответствия ТР ТС, за отсутствие разрешительной документации экспортеры или импортеры привлекаются к административной ответственности.

На самые распространенные товары, которые поставляются для импорта и экспорта, действуют технические регламенты Таможенного Союза (ЕАЭС). Согласно их положениям, основными формами подтверждения соответствия являются сертификация и декларирование.

В регламентах содержатся нормы безопасности, которым должен отвечать образец заявленного изделия. Процедура проверки проводится в аккредитованных лабораториях или испытательных центрах. Импортерам для ввоза образцов необходимо оформить специальное разрешение. Для проведения лабораторных исследований используется специальное оборудование и средства измерений. Во время оценочных мероприятий сравниваются полученные показатели и нормативы, которые содержатся в ТР ТС (ЕАЭС).

Результаты проведенной оценки отражаются в протоколах испытаний. Эксперт лаборатории делает заключение о соответствии или несоответствии установленным нормам. При положительном заключении разрешительная документация регистрируется в реестре ФСА.

Разработка технической и эксплуатационной документации

Оценку соответствия изделий невозможно провести, если у заявителя отсутствует необходимая нормативно-техническая или эксплуатационная документация. Если на изготавливаемый продукт нет действующего профильного стандарта, необходимо составить Технические условия. Также, в зависимости от категории продукции, могут понадобиться:

  1. Для оборудования паспорт изделия, заключение о прохождении экспертизы промышленной безопасности (для устройств, функционирующих на опасных производственных объектах), инструкции, руководства по эксплуатации.
  2. Для пищевых продуктов рецептуры, технико-технологические карты, технологические инструкции, расчеты пищевой и энергетической ценности, программы производственного контроля;
  3. Для химической продукции паспорта безопасности ПБХВ или MSDS.

Предприниматель может зарегистрировать товарный знак. Преимущества регистрации товарного знака заключаются в получении надежной защиты от - действий недобросовестных конкурентов.

Регистрируя свое фирменное обозначение, собственник бизнеса получает исключительные права на него, а также уверенность в том, что дальнейшее использование бренда будет проходить без риска.

Для получения конкурентных преимуществ импортеры могут пройти добровольную сертификацию, которая позволяет выделить качество и отличительные особенности изделий, их соответствие стандартам.

Узнать подробности можно у экспертов. Консультации бесплатные! Обращайтесь и направляйте заявки!


(138) Нравится!
Прочитали: 2954
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все