Сертификат происхождения
Проголосовано: 135
Прочитали: 1900
сертификат происхождения сертификат происхождения товара экспертиза товара

Сертификат происхождения

Сертификат происхождения товара – это документ, который подтверждает, что продукция произведена/переработана на территории определенной страны (например, России).

Довольно часто иностранные партнеры запрашивают у отечественных изготовителей предъявить сертификат происхождения на товар, который они приобретают. Сертификат происхождения товара – это документ, который подтверждает, что продукция произведена/переработана на территории определенной страны (например, России).

В основном, этот документ оформляется на российскую продукцию, экспортируемую заграницу (это одноразовый документ, на каждую партию/контракт), выдается он компетентными органами на основании Положения, утвержденным правлением Торгово-Промышленной Палаты России 27.12. 2000 г. Обычно этот сертификат не требуют на маленькие партии (при сумме до пяти тысяч долларов), при наличии коммерческих документов, содержащих в себе информацию о производителе.

Сертификат о происхождении товара должен содержать в себе заявление отправителя о том, что товар отвечает соответствующему критерию происхождения, плюс удостоверение ТПП, выдавшего документ, о том, что предоставленные в сертификате сведения о товаре (наименование и адрес экспортера и импортера; описание продукции; способ транспортировки и маршрут следования; количество мест; тип упаковки, маркировку и нумерацию; вес брутто и нетто; номер счет-фактуры/инвойса) соответствуют действительности. Этот сертификат предъявляется для таможенной очистки, он идет вместе с грузовой таможенной декларацией.

Типы сертификатов о происхождения товара:

  • по форме СТ-1 выдается на товары, поставляемые в страны СНГ. Исходя из соглашения от 15.04.1994 г. о создании зоны свободной торговли данный документ выдается в случае, если товар отвечает критериям происхождения, вывозится согласно договора между участниками соглашения: отправителем из одной страны и получателем товара из другой страны. Данное взаимное согласие возникло благодаря желанию государств СНГ повысить экономический рост за счет взаимного товарооборота. Получение этого сертификата дает возможность избежать налоговых сборов и пошлин при следовании продукции в страны СНГ. Срок действия СТ-1 составляет 1 год со дня выдачи.
  • по форме "СТ-2" выдается на партию товара, произведенного в РФ и поставляемого в Сербию.
  • по общей форме выдаются при отправке грузов во все страны, кроме СНГ и Сербии, в случае, если не требуются другие сертификаты происхождения.

Более подробнее о видах и разновдностях вы можете узнать в статье по ссылке

Сертификат этого вида может быть на двух языках: русском и английском, он не является льготным и служит только для подтверждения государства-производителя. НО! Если товар из России приходит без подобного сертификата, то он автоматически становится товаром неизвестного происхождения и уплачиваются двойные пошлины.

Все акты, для оформления сертификата, выдаются экспертами ТТП, функционирующих на территории РФ. Подробную консультацию по требуемому пакету документов вы можете получить, обратившись в наш центр "Ростест Урал", либо оставить запрос эксперту, заполнив форму запроса справа.


(135) Нравится!
Прочитали: 1900

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все