Сертификат REACH
Проголосовано: 19
Прочитали: 11841
Международная сертификация Химическая продукция Сертификат REACH ЕС

Сертификат REACH

Сертификация химических веществ для обращения на территории Европейского Союза (ЕС)

Сертификат REACH – это документ, который оформляется при регистрации и оценке соответствия химических веществ для целей их свободного обращения на территории ЕС.

В соответствии с Регламентом ЕС 1907/2006 от 18.12.2006 (Regulation EC № 1907/2006) сертификат REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals) необходим для усовершенствования и оптимизации существующей законодательной базы в области регулирования производства и обращения химической продукции на территории ЕС.

Регламент ЕС 1907/2006 распространяется только на опасные для человека и окружающей среды канцерогенные, мутагенные и токсичные вещества, которые производятся на территории ЕС, либо ввозятся на данную территорию в объеме, превышающем 1 (одну) тонну в год.

Оформление сертификата химическое вещество производится в несколько этапов:

1. Поиск и получение услуг Единственного представителя (Only Representative).

Производители (импортеры) химических веществ, смесей, изделий и соединений, находящиеся за пределами территории стран-участниц Европейского союза, самостоятельно не могут зарегистрировать данное химическое вещество в национальном органе - Европейском агентстве по химическим веществам (ECHA), так как они не являются резидентами (не имеют регистрации на территории ЕС). Для того чтобы произвести регистрацию своей продукции, они должны выбрать Единственного представителя (уполномоченного представителя), учрежденного в Евросоюзе, который произведет необходимую регистрацию импортируемого химического вещества в ЕСНА.

Единственный представитель выполняет такие функции:

  • предъявляет контролирующим органам ЕС все необходимые документы, подтверждающие выполнение требований Регламентов ЕС 1907/2006;
  • подтверждает, что ввозимое количество химического вещества предусмотрено регистрацией и соответствует Регламенту;
  • предоставление информации по всем вопросам, связанным с сертификацией REACH.

2. Регистрация организации импортера в Европейском агентстве по химическим веществам (ECHA).

Для регистрации необходимо сделать членский взнос, который зависит от размеров организации и от тоннажа химического вещества. Для каждой организации членский взнос рассчитывается индивидуально.

3. Присоединение к системе совместной подаче данных (Joint Submission).

Данный этап проводится в целях сокращения испытаний на животных и охраны окружающей среды. Те компании, которые планируют пройти регистрацию и сертификацию REACH становятся участниками форума по обмену информацией о химическом веществе (Substance Information Exchange Forum) и вступают в Консорциум путем внесения членских взносов, которые зависят от вида химического вещества и количества.

Для вступления в Консорциум необходимо подготовить индивидуальное досье регистрации и приобрести The Letter of Access.

4. Подготовка регистрационных документов (технического досье, отчета по химической безопасности), информационного досье в формате IUCLID5, предоставление их в Европейское агентство по химическим веществам (ECHA), получение регистрационного номера.

Порезультатам проведения сертификации и регистрации REACH Вы получаете право ввоза своих химических веществ во все страны ЕС!

Для оформления сертификата REACH необходимо предоставить следующую информацию:

  • наименование, место нахождение ЮЛ (юридическое и фактическое), контактную информацию (телефон, электронный адрес), ссылку на сайт импортера (производителя), ФИО генерального директора лица (заявителя);
  • наименование каждого химического вещества, входящего в состав, номер CAS (применяется для идентификации и отличия друг от друга сложных молекул), наименование и место нахождения производителя химического вещества;
  • планируемый объем поставок вещества на территорию ЕС (в разрезе от ... - до ...);
  • сведения о наличии уполномоченного лица, выполняющего функции Единственного представителя на территории Евросоюза (Only Representative).

Срок прохождения сертификации химических веществ для их ввоза на территорию ЕС занимает около полугода.

Регламент ЕС 1907/2006 повышает уровень ответственности химической отрасли по управлению рисками и предоставлению информации по безопасному обращению продуктов химической промышленности на территории стран-участниц ЕС!

Отсутствие данного документа является основанием для недопущения Вашей продукции к реализации на территории Евросоюза.

Остались вопросы?! Я всегда рада Вам помочь в оформлении необходимых документов!

Стоимость услуг по сертификации REACH устанавливается в индивидуальном порядке. Она зависит от следующих факторов:

  • количества вещества, ввозимого на территорию ЕС;
  • перечня веществ, подлежащих оценке и ряда других.

Также обратите внимание, что предпринимателю, являющемуся импортером химических веществ, предстоит заплатить членский взнос. Его сумма рассчитывается в зависимости от размера предприятия: количества сотрудников и годового оборота. Помимо этого, оплачиваются услуги Единого Представителя.

Узнать, сколько будет стоить сертификат REACH в вашем конкретном случае, удастся, связавшись с экспертами нашего портала.

В среднем, для проведения сертификации химических веществ для последующего импорта на территории Евросоюза потребуется около полугода. В этот срок можно уложиться, если в наличии у предпринимателя имеется полный комплект документов на продукцию, включая паспорт безопасности MSDS.

Поэтому, если у вас возникла необходимость получить сертификат REACH на свою продукцию, то об этом следует позаботиться заранее. Без этого документа вы не сможете на законных основаниях импортировать химические товары в ЕС. И первые проблемы возникнут при перемещении грузов через таможенную границу.

Документ необходимо оформить предпринимателям, которые планируют производить на территории Евросоюза или ввозить на нее опасные для здоровья и жизни человека, а также окружающей среды вещества, при условии, что их объем превышает 1 тонну в течение года. Речь идет о токсичных и канцерогенных элементах. Данное правило также распространяется на продукцию, в состав которой входят опасные компоненты.

Сертификат REACH свидетельствует о том, что указанная в нем продукция, которая ввозится в страны ЕС, является полностью безопасной, и ее использование по назначению исключает причинение вреда для живых организмов и природы.


(19) Нравится!
Прочитали: 11841

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все