Сертификат соответствия ISO 9001 фото
Проголосовано: 63
Прочитали: 5649
сертификат iso сертификат смк Сертификат ИСО сертификация СМК ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)

Сертификат соответствия ISO 9001

Сертификация системы менеджмента ISO 9001 подтверждает, что модель управления компанией обеспечивает выпуск качественной продукции. Мы поможем выстроить и оценить соответствие СМК.

Сертификация менеджмента качества ISO 9001 – это оценочная процедура, в ходе которой подтверждается, что компания использует эффективную систему менеджмента качества (сокращенно – СМК), сводящую к минимуму производственные риски.

Разработка и внедрение СМК на предприятии и дальнейшая проверка ее соответствия не признаются обязательными мероприятиями согласно национальному законодательству, но их прохождение помогает повысить конкурентоспособность организации на российском и международном рынке.

Какие аспекты работы предприятия регламентирует ИСО 9001?

Стандарт ИСО 9001 объединил многолетний опыт большинства стран мира в сфере выстраивания эффективных СМК. Он помогает фирме разработать модель управления, которая обеспечит ее конкурентоспособность на рынке. Его цель – не вести контроль каждого технологического процесса, а наладить механизмы управления так, чтобы поддерживалось стабильно высокое качество продукции, а вероятность производства брака была минимальной.

Сертификация ISO 9001 наиболее актуальна для представителей следующих направлений деятельности:

  • производство продуктов питания;
  • машиностроение;
  • выпуск военной техники;
  • производство авиационной техники и т.д.

В Российской Федерации стандарт действует с 2015 года. Использование его положений обязательно только для предприятий военно-промышленного комплекса и авиастроения, остальные фирмы применяют его рекомендации на добровольной основе в целях повышения эффективности своей деятельности и роста конкурентоспособности бизнеса.

Базовые принципы ИСО 9001

Чтобы получить сертификат соответствия стандарту ISO 9001, предприятию необходимо внедрить его базовые принципы. Они сводятся к следующему:

  1. Учет интересов сторон – анализ, удовлетворение и предвосхищение потребностей покупателей, инвесторов и иных заинтересованных лиц.
  2. Лидерство топ-менеджмента – постановка целей и задач работы компании, обеспечение их достижения, мотивация персонала на участие в проектах.
  3. Вовлечение сотрудников – выстраивание корпоративной структуры, создание условий для повышения квалификации работников.
  4. Учет норм закона – соблюдение в работе положений российских и международных нормативно-правовых актов.
  5. Управление рисками – идентификация, анализ и минимизация возможных опасностей в работе предприятия.
  6. Процессный подход – выявление тех направлений работы, которые способствуют повышению эффективности бизнеса, и управление ими как процессами.
  7. Системный подход – последовательное решение поставленных задач, продвижение от планирования к конкретным действиям, к контролю их результативности и поиску путей повышения эффективности.
  8. Ориентация на факты – принятие управленческих решений исходя из фактов, которые отражены в контролируемых показателях и отчетности.
  9. Непрерывное улучшение – поиск способов повышения качества товаров и эффективности бизнес-процессов.

Внедрение перечисленных принципов требует анализа текущей деятельности предприятия, выявления возможностей и рисков, создания системы документации и отчетности.

Какие выгоды дает независимая оценка в рамках ИСО 9001?

Сертификат соответствия системы менеджмента качества ISO 9001 дает фирме-обладателю дополнительные возможности в условиях современного рынка, в том числе:

  • укрепление репутации в глазах потребителей и деловых партнеров;
  • повышение инвестиционной привлекательности организации;
  • увеличение шансов на победу в конкурсных процедурах;
  • рост конкурентоспособности продукции на российском рынке;
  • возможности для выхода фирмы на зарубежные рынки сбыта;
  • повышение лояльности к бизнесу со стороны уполномоченных государственных инстанций.

На этапе разработки и внедрения СМК организация успешно решает внутренние задачи: наращивает эффективность производства и сокращает процент брака, повышает мотивацию персонала, находит способы удовлетворения и предвосхищения потребностей целевой аудитории.

Какая документация необходима для прохождения сертификации?

Чтобы оформить сертификат соответствия СМК ISO 9001, компании-клиенты предоставляют:

  • заполненную заявку на сертификационные услуги центра;
  • свидетельства ИНН и ОГРН;
  • уставную документацию юрлица;
  • выписку из ЕГРЮЛ и коды статистики;
  • описание рода деятельности компании, ее организационной структуры, функционала различных подразделений;
  • документальные подтверждения квалификации работников;
  • техусловия или ГОСТ на выпускаемую продукцию;
  • ранее полученные лицензии, сертификаты, декларации (при наличии);
  • внутренние документы, отчетность в сфере контроля качества и т.д.

Точный перечень необходимой документации зависит от специфики работы компании и масштабов ее деятельности.

Его составляют эксперты сертификационного центра по итогам анализа заявки клиента и проведения с ним консультаций.

Порядок внедрения и оценки соответствия СМК

Сертификат соответствия ISO 9001 при нашем содействии оформляется по следующему алгоритму:

  1. Клиент направляет заявку, эксперты центра проводят с ним первичные консультации, в ходе которых согласовываются условия и задачи дальнейшей работы. Стороны заключают договор о сотрудничестве, клиент вносит предоплату.
  2. Заказчик собирает и предоставляет необходимую документацию.
  3. Формируется рабочая группа из экспертов сертификационного органа и представителей предприятия. Проводится анализ действующей системы управления компанией, оценка ее соответствия принципам ISO, выявляются риски и возможности.
  4. Составляется план работ по оптимизации внутренних бизнес-процессов предприятия, по совершенствованию корпоративной культуры, повышению мотивации персонала.
  5. Формируется система контроля производственных рисков. Разрабатывается документация в рамках СМК: заявления о политике и целях в области качества, руководство по качеству, должностные инструкции уполномоченных сотрудников и т.д. Проводится обучение персонала, назначаются внутренние аудиторы.
  6. Проводится сертификация выстроенной модели управления, которая включает инспекционный контроль производства и анализ документации в рамках СМК.
  7. При положительных итогах проверки эксперты оформляют, регистрируют и выдают клиенту сертификат ИСО, сертификаты на внутренних аудиторов организации.

Максимальный срок действия сертификата ИСО 9001 – 3 года. После его окончания требуется повторное проведение оценочных процедур. Чтобы подробнее узнать о порядке выстраивания СМК в компании и проверке ее соответствия, обращайтесь к экспертам портала удобным способом.


(63) Нравится!
Прочитали: 5649
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все