битум
Проголосовано: 1
Прочитали: 1118
сертификат соответствия Сертификат на битум 06.02.2019 в 09:36

Сертификат соответствия на битум

Обозначение «битум» происходит от латинского Bitumen, что переводится как «горная смола» или «нефть». Получается, что в самом названии уже заключено понимание его происхождения. Битум – продукт переработки нефти, угля, сланцев и прочих углеродов. Широко используется в строительстве. Выделяют несколько видов битума:

  • кровельный;
  • дорожный
  • строительный.

Какие документы о качестве необходимы на битум?

В сфере сертификации очень важна область применения продукции. Во многом именно от нее зависит, какой документ требуется оформить для законной реализации в РФ.

Для свободной продажи кровельного битума требуется пройти государственную регистрацию в Роспотребнадзоре с выдачей соответствующего Свидетельства (СГР). Документ выдается после подтверждения санитарно-гигиенической безопасности, что регламентируется 299 Решением Комиссии Таможенного Союза. Эти меры предусмотрены не только для жидкого и вязкого битума, но и для такого продукта как рубероид (пропитанный битумом строительный картон).

СГР действует бессрочно, пока реализуется данная продукция. Однако, в случае замены одного из ключевых данных (наименования продукции или организации, адреса компании и т.д.) СГР потребуется переоформить.

Совсем иные требования безопасности предполагаются для дорожного битума. Вся продукция для дорожного строительства должна проходить обязательное подтверждение качества по Техническому регламенту Таможенного Союза 014/2011, регулирующий безопасность автомобильных дорог. Согласно этому регламенту требуется оформить декларацию о соответствии на битум:

  • вязкий нефтянной дорожный;
  • жидкий нефтянной дорожный;
  • дорожные битумные мастики и герметики.

Срок действия декларации – от 1 до 5 лет (по выбору заявителя) или бессрочно, но только на конкретную партию продукции. Декларация выдается только аккредитованным органом по сертификации после проведения необходимых исследований в испытательной лаборатории.

Осталось рассмотреть получение сертификата соответствия на битум строительный. Техническим регламентом РФ о требованиях пожарной безопасности предусмотрено получение обязательного пожарного сертификата на:

  • гипсокартонные битумвермикулитовые плиты (в том числе звукопоглощающие и изоляционный);
  • битумные листы (в том числе резинобитумные).

Максимальный срок действия пожарного сертификата соответствия на битум – 5 лет. Выдается он также органом по сертификации, аккредитованным в области пожарной безопасности после испытаний товара на горючесть, воспламеняемость, токсичность и прочие показатели.

Добровольный сертификат соответствия на битум

Добровольная сертификация – это один из сильных механизмов продвижения на рынке. В условиях жесткой конкурентной борьбы, необходимо заявить о себе, как о поставщике самой качественной продукции. Для потребителя, который вряд ли может определять качество «на глаз», дополнительной гарантией качества продукта выступает добровольный сертификат ГОСТ Р, выданный на бланке единого образца.

Сам факт прохождения дополнительной сертификации в добровольном порядке вызывает у потребителя доверие – значит продавец сам уверен в качестве своего товара и не боится доп.проверок. В некоторых же случаях наличие добровольного сертификата соответствия на нефтяные битумы поможет получить крупный заказ:

  • крупные потребители (в том числе, строительные организации, вступившие в СРО) могут устраивать конкурсы между компаниями на регулярные поставки товара. В такой конкурентной борьбе доп.файл о качестве может стать решающим.
  • при участии в тендере или госзакупках наличие добровольного сертификата может дать дополнительные баллы и, в итоге, привести к победе.

Какие документы нужны для оформления?

В зависимости от вида оформляемой официальной бумаги, могут потребоваться разные документы, однако в целом пакет документов выглядит так:

  • заявка на сертификацию, декларирование или получение СГР;
  • учредительные документы компании-заявителя;
  • техфайл с производства (ГОСТ, ТУ, СТО) или контракт на поставку с иностранным изготовителем;
  • данные о продукции (список артикулов, код ТН ВЭД, вид и хим.состав, область применения и т.д.).

Все необходимые документы для законной реализации вы можете оформить в Центре по сертификации Ростест. Мы работаем в режиме одного окна и имеем возможность подготавливать для вас разноплановые документы одновременно. Это снижает итоговую стоимость и, разумеется, временные затраты. Всю подробную информацию об оформлении вы можете узнать на консультации. Для этого заполните форму справа.

Узнайте, сколько ваша организация сможет сэкономить при оформлении всей разрешительной документации в нашем Центре!


(1) Нравится!
Прочитали: 1118

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все