Сертификат соответствия на гравий фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 343

Сертификат соответствия на гравий

Особенности процедуры оформления обязательных и добровольных сертификатов соответствия на гравий. Перечень необходимых документов.

Гравий – природный материал, который образуется в результате естественного разрушения твердых пород. В соответствии с местом происхождения и методом добычи выделяют пять основных видов:

  • горный;
  • речной;
  • морской;
  • озерный;
  • овражный гравий.

В отдельную категорию входит искусственный материал, который получают на заводах в печах посредством высокотемпературного вспучивания керамзитового, шунгизитового сырья или шлака. В зависимости от размера частиц материал различают: мелкий (1-2,5 мм), средний (2,5-5 мм), крупный (5 до 10 мм), очень крупный (10-20 мм).

Сертификат на гравий оформляется по решению руководства предприятия или ИП, чтобы доказать качество горной породы, выделить выпускаемый продукт среди конкурентов. Рассмотрим подробнее, как это сделать.

Как проводится оценка качества продукции?

Обязательный сертификат соответствия на гравий по техрегламентам Евразийского союза или по национальным актам РФ не оформляется, только в добровольном порядке. Но существуют ситуации, когда без оформления разрешений не обойтись.

Необходимость получения разрешительного документа зависит от назначения материала:

  • Если горную породу используют при строительстве дорожных покрытий, то законодательство обязывает предпринимателя зарегистрировать декларацию о соответствии требованиям технического регламента ТР ТС 014/2011. В данном нормативном акте содержатся сведения о нормах безопасности автомобильных дорог.
  • Если материал заявлен для обустройства ж/д путей, то декларирование реализуется по ТР ТС 003/2011, в котором содержится информация о безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Зарегистрированная декларация обладает юридической силой на территории всех стран ЕАЭС, позволяя осуществлять свободную торговлю подконтрольной продукцией. При отсутствии документа предъявляются штрафные санкции.

Стоит отметить, что ответственность за процедуру декларирования полностью лежит на заявителе. С 2021 года регистрация документа осуществляется в личном кабинете с помощью ЭЦП. Содействие на всех этапах процедуры оценки соответствия оказывают эксперты нашего центра.

Что оценивается в ходе экспертизы породы?

Для регистрации декларации требуются протоколы с итогами лабораторных испытаний. В перечень показателей, которые оцениваются в ходе проверки, входят:

  • содержание примесей;
  • зерновой состав;
  • степень морозостойкости;
  • насыпная плотность;
  • пластичность;
  • радиационная активность;
  • прочность при допустимых нагрузках.

Если материал не заявлен, как продукт, который будет использован при строительстве дорожных покрытий или во время обустройства ж/д путей, то обязательная оценка соответствия не предусмотрена. На такой материал чаще всего оформляют отказное письмо и сертификат качества. Информационное письмо обычно предоставляется работникам таможенной службы или контролирующим организациям, когда возникают спорные ситуации.

Добровольная проверка качества

Как уже было сказано выше, на гравий сертификат соответствия оформляют в добровольном порядке. С помощью независимой оценки возможно подтвердить качественные характеристики продукта, их соответствие требованиям заданного стандарта. Показатели для проверки заявитель выбирает сам. Тестирование горной породы также осуществляется в лабораторных условиях, по результатам которой предприниматель получает протокол и сертификат. Несмотря на добровольность получения, его наличие предоставляет определенные выгоды для бизнеса:

  • рост спроса на товар;
  • увеличение прибыли;
  • повышение доверия к торговой марке;
  • привлечение новых инвестиций в бизнес.

Максимальный срок действия документа – 3 года. При этом он выдается в рамках добровольной системы сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте, и действует только в РФ.

Перечень необходимых документов

Чтобы получить на гравий керамзитовый сертификат, требуется собрать комплект документов. В него входят:

  • письменное заявление, заверенное подписью руководителя и печатью организации;
  • уставные документы, копии ОГРН, ИНН;
  • типовые образцы товара;
  • подробные сведения о породе (включают наименование, описание, назначение, коды ТН ВЭД);
  • нормативно-техническая документация, в соответствии с которой налажено производство продукта.

Для каждой отдельной ситуации список корректируется, так как зависит от формы выпуска, области использования изделий и других факторов.

Как проходит сертификация продукции?

Чтобы получить на гравий 20 40 сертификат, обращаются к специалистам специализированного центра. Процедура включает 6 основных этапов:

  1. Подача письменного заявления и собранного комплекта документов.
  2. Согласование условий сотрудничества и подписание договора.
  3. Анализ состояния производства, если это предусматривает схема проверки.
  4. Отбор и исследование образцов материала в лаборатории.
  5. Принятие решения о соответствии продукта заданным критериям (после анализа полученного протокола).
  6. Оформление и выдача готового документа.

При возникновении вопросов в части сертификации товаров и услуг обращайтесь к нашим специалистам через онлайн-форму на сайте. Консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 343
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все