Заказать тендер
Сертификат соответствия на крепежные изделия
Проголосовано: 0
Прочитали: 154
06.02.2019 в 09:38

Сертификат соответствия на крепежные изделия

Крепежные изделия являются одним из самых востребованных видов металлопроката. За счет своей универсальности массово используются в промышленности, быту, строительстве – практически в каждой сфере жизни. К ним можно отнести шайбы, гайки, болты и множество прочих, чье основное предназначение – скрепить детали между собой. В зависимости от вида может потребоваться обязательная сертификация крепежных изделий или же ее добровольный аналог.

Необходим ли сертификат соответствия на крепежные изделия?

В такой сфере как сертификация одним из важнейших моментов является область применения продукции. Например, строгие требования к крепежным изделиям предъявляются, если таковые используются в железнодорожной индустрии. К примеру, болты клеммные для стыковки рельсов нуждаются в обязательной сертификации, а болты для рельсовых стыков (в том числе закладные) требуется декларировать также в обязательном порядке (согласно ТР ТС 003/2011).

Иная ситуация для крепежей, используемых в промышленности. Ранее, в РФ действовал Технический регламент «О безопасности машин и оборудования», который устанавливал для крепежных изделий обязательную проверку качества перед реализацией. Делать это требовалось путем формирования декларации о соответствии. 15.02.2013 года вступил в силу новый Техрегламент, уже Таможенного Союза, с одноименным названием и новыми требованиями к товарам. По новым правилам подобная продукция перестала подлежать обязательной сертификации.

Также не требуется свидетельство о качестве для изделий, использующихся в строительстве.

Добровольная сертификация крепежных изделий

Как было сказано ранее, сертификация во многом зависит от области применения. Современное законодательство не требует от производителей и импортеров проходить подтверждение качества и получать документальное его подтверждение. С одной стороны, это снимает некоторые проблемы для компаний, с другой – создает им новые.

Документ о качестве, будь то сертификат или декларация, является подтверждением безопасности товара, своеобразной гарантией. Например, в строительстве качество крепежного изделия играет большую роль: в конечном итоге от него может зависеть стойкость конструкций, а иногда и жизнь людей. При таком подходе серьезные покупатели или крупные потребители отдают предпочтение сертифицированной продукции. Пройти подтверждение соответствия товара можно в добровольном порядке.

Срок действия добровольного сертификата варьируется от 1 до 3 лет. Каждый документ выдается на бланке установленного образца и имеет свой уникальный регистрационный номер. Держатель сертификата получает возможность маркировать товары узнаваемым знаком «РСТ добровольная сертификация».

От каких проблем может помочь избавиться добровольный сертификат на крепежные изделия? Конечно, в первую очередь это способ конкурентной борьбы за внимание покупателя, но также документ поможет в следующих ситуациях:

  1. Получение заказов от крупных потребителей. Часто такие заказы оформляются через конкурс – выбирается достойнейшая кандидатура. В этой ситуации конкурентная борьба столь острая, что без гарантии качества не победить.
  2. Созвучная с первым пунктом: получение заказов от строительных компаний. Ситуация схожая, с небольшим отличием: строительные компании строже других проводят отбор исходных материалов, так как впоследствии им предстоит подтвердить безопасность всей конструкции или здания.
  3. Реализация товара через крупные торговые сети или интернет-магазины. Столь крупные игроки на рынке могут позволить выбирать для продажи только лучших производителей, а только разгоняющиеся магазины часто очень дорожат репутацией.
  4. Участие в тендере или госзакупках. Похоже на участие в конкурсе, однако здесь наличие сертификата может стать обязательным условием участия. В ином случае, станет средством для получения дополнительных баллов в вашу пользу.

Как оформить сертификат на крепежные изделия?

Процедура оформления обязательного и добровольного документа схожи. Первым делом вам потребуется обратиться в Центр по сертификации Ростест для составления плана действий, далее – предоставить пакет документов для оформления:

  • заявку на сертификацию;
  • учредительные документы вашей компании;
  • техфайл с производства (ГОСТ, ТУ, СТО) или контракт на поставку с иностранным производителем;
  • данные о продукции: список, коды ТН ВЭД, материалы, размеры и прочая информация для идентификации изделий.

Необходимая документация оформляется в Центре по сертификации Ростест. Первым делом вам необходимо оставить заявку на консультацию или позвонить по телефону мне - Галкиной Евгении, для обсуждения масштаба работ и формирования плана действий. Здесь важно все: вид сертификации (обязательная или добровольная), список продукции, даже адрес производителя – только после обсуждения подобных деталей становится понятна вся картина. Как специалист Центра, гарантирую минимальные сроки, что так важно в условиях динамичного рынка.

Для консультации звоните по телефонам 8 (495) 128-97-38, 8 (800) 200-90-59 или пишите на почту egalkina@rostest.su.Также можете оставить заявку в форме запроса на сайте. Оформление сертификата на крепежные изделия сейчас – залог преуспевания компании в будущем!


(0) Нравится!
Прочитали: 154

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все