Сертификат на купальники фото
Проголосовано: 251
Прочитали: 6167

Сертификат на купальники

Порядок оформления сертификата на купальники, получение СГР и декларации на одежду для малышей, необходимые для оценки соответствия документы, схемы сертификации, ответственность за несоблюдение законов.

Купальник представляет собой пляжную одежду, предназначенную для плавательных процедур и отдыха у водоемов. Это изделие может быть слитным (сплошным) либо раздельным, в котором бюстгальтер и плавки являются отдельными элементами.

Купальные костюмы, независимо от фасона, относятся к первому слою одежды, т. к. надеваются непосредственно на тело. Поэтому к ним предъявляются более строгие требования безопасности. Продавать бельевые изделия в странах ЕАЭС без разрешительных документов запрещено.

Нужно ли оформлять сертификат на купальники

Купальные костюмы для взрослых подлежат обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС (техническому регламенту Таможенного союза) 017/2011. Согласно указанному регламенту, предприниматель должен в обязательном порядке получить на них сертификат.

Детские купальники попадают под действие техрегламента ТР ТС 007/2011. Форма оценки такой одежды зависит от возраста ребенка:

  • если выпускается для детей старше 3 лет, необходимо оформить обязательный сертификат;
  • на купальные костюмы для малышей младше 3 лет сначала требуется получить свидетельство о госрегистрации (СГР), а потом в обязательном порядке декларацию о соответствии.

Процедуру сертификации осуществляет независимая третья сторона – аккредитованный центр, входящий в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

СГР оформляют органы Роспотребнадзора. Декларация регистрируется с помощью ЭЦП заявителя в личном кабинете на сайте ФСА.

Схемы подтверждения безопасности плавательного костюма

Перечень оценочных мероприятий при сертификации купальников зависит от выбранной схемы. Соответствие серийной продукции легкой промышленности нормам техрегламентов подтверждают по схемам:

  • 1с (требуется анализ производства);
  • 2с (предполагает наличие сертификата СМК).

Партию либо единичный купальный костюм проверяют по схемам 3с и 4с.

Период действия сертификата на купальники для взрослых серийного производства составляет не более 5 лет. На партию рассматриваемой одежды разрешительный документ выдается без указания срока действия.

Сертификат, оформленный на серию или партию детских купальных изделий, действует до 3 лет. При использовании СМК на предприятии срок действия разрешительной документации на серийно изготавливаемые вещи составляет до 5 лет.

Прохождение инспекционного контроля

На протяжении действия сертификата, оформленного на купальные костюмы по схеме 1с или 2с, каждый год осуществляется инспекционный контроль (ИК). Регулярные проверки проводят, чтобы подтвердить, что одежда для плавания продолжает соответствовать техрегламентам.

ИК выполняется путем лабораторных испытаний образцов белья и / или оценки состояния производства. Обязательной проверке при инспекционном контроле подлежат:

  • работы с несоответствующими товарами;
  • рекламации или жалобы;
  • порядок использования знака ЕАС.

Оценку производства выполняет специалист органа по сертификации (ОСП), чтобы подтвердить наличие на предприятие условий, обеспечивающих стабильный выпуск товаров, отвечающих положениям техрегламентов ТС.

Справка! В разрешительном документе должны быть указаны ФИО эксперта-аудитора, проводившего анализ производственного состояния.

Лабораторная проверка купальных изделий

Обязательное условие при регистрации сертификата, декларации или СГР на белье ‒ испытания в аккредитованной лаборатории. Для исследования специалисты отбирают типовые образцы купальников и составляют акт отбора.

Список проверяемых показателей широкий и зависит от вида изделия, а также возраста пользователя. Эксперты изучают:

  • способность материала пропускать воздух;
  • концентрацию формальдегида;
  • электростатическую напряженность;
  • выделение опасных химических элементов, перечень которых зависит от вида ткани;
  • иные значения.

Кроме нормативов безопасности, изучается сырьевой состав купальников: устанавливается тип сырья и процентное его содержание. При этом отклонение фактического содержания материалов не должно быть выше 5%.

Справка! Итоги экспертизы купальных костюмов отражаются в ПИ (протоколе испытаний). Требования к оформлению этого документа прописаны в ТР ТС 017/2011, ТР ТС 007/2011 и в отдельных национальных стандартах.

Пакет документации для оценки купальных изделий

Чтобы инициировать проведение обязательной сертификации одежды, предпринимателю нужно заполнить заявку и собрать комплект документов, в который включается:

  • выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП, сканы ИНН, ОГРН;
  • техническая, конструкторская, эксплуатационная документация;
  • информация о сырье, комплектующих и материалах;
  • ДУЛ (договор уполномоченного лица) либо контракт на поставку с товаросопроводительными документами на импортные вещи;
  • сертификат ИСО 9001 (если требуется по схеме), гарантирующий использование СМК на предприятии.

Важно! Неверная или неполная информация в заявке, а также неполный комплект документов могут стать причиной отказа ОСП в проведении сертификации и возврате заявления.

Порядок подтверждения соответствия купальников

Оформление разрешительной документации на одежду первого слоя осуществляется по определенному алгоритму:

  • анализ предоставленных предпринимателем сведений;
  • идентификация продукции легкой промышленности;
  • отбор образцов пляжного белья;
  • проведение лабораторных испытаний;
  • оценка условий производства (при проверке серийно изготавливаемых вещей);
  • принятие решения о выдаче сертификата, декларации, СГР на одежду;
  • регистрация разрешительной документации на купальники в соответствующем реестре и выдача заявителю.

За нарушение положений ТР ТС должностные лица и организации несут ответственность по ст. 14.43 (часть 1). На них наложат штраф от 10‒20 тыс. рублей, от 100‒300 тыс. рублей соответственно.

Если несоблюдение требований техрегламентов приведет к возникновению угрозы причинения вреда или здоровью покупателей, должностным лицам грозит штраф в размере от 20‒30 тысяч рублей, а компаниям ‒ до 600 тысяч рублей по ст. 14.43 (часть 2). При таком нарушении еще могут конфисковать продукцию.

НТД для производства купальников

В РФ изготавливать изделия необходимо по нормативно-техническим документам (НТД) ‒ ГОСТ или техническим условиям (ТУ), стандарту организации (СТО). Чтобы использовать национальный стандарт, нужно заранее приобрести его официальную копию. Например, для производства купальных костюмов подойдет актуальный ГОСТ 31406-2009.

К составлению ТУ либо СТО прибегают, если госстандарта нет или его нужно дополнить. По желанию разработанные документы можно зарегистрировать. После данной процедуры изготовитель становится правообладателем составленных тех. условий или СТО, а сведения о них попадают в банк данных «Продукция России».

Кроме этого, изготовителям бельевых изделий нужно разработать:

  • техническое описание (ТО) или чертежи;
  • технологический регламент (ТР), в котором указываются процессы производства одежды первого слоя.

Маркировка купальников выполняется в соответствии с требованиями ТР ТС 017/2011 или 007/2011. На этикетку, изделие или ярлык предприниматель вправе нанести штрих-код и товарный знак (ТЗ), которые в добровольном порядке можно зарегистрировать, чтобы отслеживать движение продукции и повысить узнаваемость бренда соответственно.

Добровольная сертификация купальников

После обязательной оценки соответствия предприниматель вправе пройти дополнительную проверку качества, чтобы укрепить свои позиции на российском рынке, увеличить объем продаж и повысить доверие потребителей. По итогам данной процедуры оформляется сертификат качества на одежду первого слоя для взрослых, детей или подростков.

При добровольной сертификации подтверждают соответствие характеристик товара профильным национальным стандартам/составленным тех. условиям или СТО.

Изготовитель / поставщик сам определяет, какие показатели исследовать. Например, по ГОСТ 31406-2009 могут проверить гигроскопичность, размеры, устойчивость окраски, воздухопроницаемость бельевых изделий.

Выдается добровольный сертификат на купальники в рамках зарегистрированной Росстандартом системы добровольной сертификации (СДС). Период действия рассматриваемого документа не превышает 3 лет.

Эксперты портала помогут получить разрешительную документацию на купальные изделия и прочие товары легкой промышленности. Задать вопросы по срокам и стоимости сертификации одежды можно по телефону либо онлайн. Консультации бесплатные!

Заявителю требуется предоставить следующую информацию для регистрации сертификата соответствия:

  • ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
  • подробное описание состава продукции, сведения о возрастном назначении продукции (дети, взрослые);
  • нормативно-техническая документация на производство изделий (номер ГОСТ, технические условия);
  • данные при импорте товаров.

Также нужны образцы изделий для проведения испытаний в лабораторных условиях. В ходе исследований определяется соблюдение требований к безопасности и качеству товара. При подтверждении соответствия нормам составляется протокол, который служит основанием для регистрации основного разрешительного документа на купальники.

Основными этапами сертификации являются:

  1. Анализ полученной информации о производстве, изготовителе, заявителе и продукции.
  2. Проведение экспертами исследований в лаборатории. Выдача протокола.
  3. Регистрация сертификата ТР ТС в реестре. Передача оригиналов заявителю.

Важно: без обязательных документов реализация товара является незаконной. Законодательством предусмотрены штрафы согласно КоАП РФ.

Сертификат на купальники по ТР ТС оформляется органами по сертификации на основании акта АСП (анализа состоятния производства) и протоколов испытаний.СГР выдается уполномоченными на территории ЕАЭС органами (для РФ это Роспотребнадзор и его территориальные управления) на основании протоколов испытаний и экспертного заключения.
Декларация регистрируется предпринимателем самостоятельно или при содействии специалистов в личном кабинете ФСА на основании доказательной базы.
Специалисты Портала помогут вам отобрать образцы, направить их на испытания, получить протоколы, собрать необходимый для проведения процедур оценки соответствия комплект документов.


(251) Нравится!
Прочитали: 6167
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все