Сертификат соответствия на раствор
Проголосовано: 1
Прочитали: 1996
сертификат соответствия Сертификат на раствор

Сертификат соответствия на раствор

В статье раскрыт вопрос сертификации строительных растворов и получения необходимой разрешительной документации: декларации, СГР и добровольного сертификата. Подробнее – у специалиста Центра Ростест.

Говоря о растворе, чаще всего имеется в виду бетонный раствор, применяемый в строительстве. Это продукция изготовляется путем смешивания цемента и иных веществ: известняка, песка, различных добавок. Подобный раствор весомо влияет на характеристики конечного изделия, такие как прочность, подвижность, эластичность и прочие.

Обязательна ли сертификация раствора?

Как и на многие строительные материалы, сертификат соответствия на цементный раствор в обязательном порядке не требуется. Однако, строительные растворы подлежат декларированию. Это регулируется Постановлением Правительства РФ №982 и является обязательной процедурой.

За отсутствие декларации о соответствии налагается штраф, максимальный размер которого может достигать 300 000 рублей за одно наименование. За повторным нарушением последует увеличенный штраф, а также конфискация продукции или приостановление деятельности компании на 90 суток. Меры регламентированы КоАП (статья 14.43).

Декларация оформляется в системе ГОСТ Р и подтверждает соответствие государственным стандартам. Срок действия документа – от 1 до 3 лет.

Гигиенический сертификат соответствия на кладочный раствор

Среди обязательных документов производителю или импортеру строительных растворов необходимо иметь документальное подтверждение санитарно-эпидемиологической безопасности. Ранее, таким документом являлся гигиенический сертификат, сейчас же – Свидетельство о государственной регистрации. СГР выдается Роспотребнадзором на основании протоколов испытаний от исследовательских лабораторий. Регламентируется весь процесс 299 Решением Комиссии Таможенного Союза.

Процедура госрегистрации сложнее, чем получение сертификата. Оформление Свидетельства занимает порядка 5-6 недель, однако, плюсом здесь является срок действия СГР – документ бессрочный и имеет силу все время, что вы будете реализовывать продукцию. Отсутствие документа от Роспотребнадзора также приведет к санкциям, согласно статье 14.43 КоАП.

Добровольный сертификат соответствия на раствор

Добровольный характер получения документа подразумевает, что он есть не у каждого производителя или импортера, поэтому так желательно его оформить. Преимуществ наличия добровольного сертификата много. Среди них можно выделить:

  • возможность участвовать в конкурсе и получить заказ от крупных потребителей бетонных растворов, в том числе от строительных организаций;
  • возможность участия в госзакупках, для которых наличие документа о качестве часто является обязательный условием;
  • возможность маркировать продукцию знаком добровольной системы сертификации, что позволит получить большее внимание со стороны бытовых потребителей и т.д.

Срок действия подобного сертификата – от 1 до 3 лет. Выдается он на основании протокола испытаний от исследовательской лаборатории. В нашем Центре по сертификации Ростест мы оказываем помощь по оформлению сразу двух документов, что позволит сэкономить ваше время, силы и финансы.

Какие документы необходимы для оформления?

Несмотря на различия между разрешительными бумагами и их процедурами оформления, в целом требуется стандартный набор документов:

  • заявка на сертификацию, декларирование или регистрацию;
  • учредительные файлы организации-заявителя;
  • технический документ с производства (если изготовитель российский);
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица (если продукция иностранного производства);
  • данные о продукции (состав со списками добавок, плотность, если известна, назначение и прочие характеристики для идентификации товара).

Все необходимые консультации по разрешительной документации вы можете получить в Центре по сертификации Ростест. Двадцатилетний опыт работы с документами и наличие квалифицированных специалистов в разных областях позволяют нам вести работу над несколькими разнотипными работами одновременно. У нас вы можете получить помощь в оформлении декларации, СГР, и добровольного сертификата соответствия на известковый раствор и прочие строительные растворы. Мы работаем, чтобы вы могли:

  • сэкономить свои силы и минимизировать общение с весомым количеством различных инстанций;
  • получить документацию в короткие сроки, так как мы ведем работу над ними одновременно, а не поочередно;
  • уменьшить финансовые затраты, ведь пакетное предложение имеет цену ниже, по сравнению с оформлением каждого документа в отдельности.

Получить ответы на возникшие вопросы и получить план действий по прохождению сертификации строительного раствора вы можете заполнив форму справа. Узнайте, сколько вы сэкономите на проверках различных инстанций, обратившись за консультацией сейчас!

Цена услуг по оформлению обязательной и добровольной разрешительной документации зависит от того, сколько испытаний потребуется провести в лаборатории или на объекте. Если предприниматель занимается серийным выпуском продукции, необходим контроль производственных условий.

При проведении декларирования и добровольной сертификации сопоставляются полученные показатели и нормативы, которые установлены соответствующим стандартом. Если на продукцию нет подходящего ГОСТа, предприниматель должен разработать стандарт организации или Технические условия. Когда не хватает собственных возможностей для разработки нормативной документации, эту статью расходов включают в сертификационные мероприятия.

Для точного расчета финансовых затрат на сертификацию раствора, производитель (поставщик) предоставляет в организацию по сертификации документацию, которая содержит полную информацию о продукции. После анализа всех данных эксперт определит точную стоимость с учетом возможных дополнительных затрат.

Процедура оформления декларации в системе ГОСТ Р займет не более трех дней, при условии полной готовности комплекта документов. За такой же период можно получить добровольный сертификат. Если же необходимо провести испытания или организовать выезд эксперта на производство – время оформления увеличится на 2 – 4 недели.

На продолжительность сертификации влияет количество испытаний, перечень тестируемых показателей и сложность исследований. Сюда же нужно добавить время на доставку и подготовку образцов. Типовые временные рамки указаны в методике испытаний, которой придерживается лаборатория.

Проведение государственной регистрации с выдачей свидетельства (СГР) отнимет около 6 недель, поскольку этот процесс более сложный и трудоемкий, чем получение декларации и добровольного сертификата.

Точные сроки оформления документации сообщат эксперты сертификационного центра после изучения информации о продукте.

Сертификацией растворов и другой продукции занимаются независимые организации – аккредитованные сертификационные органы. Эксперты проводят испытания товара в лаборатории и оценивают его соответствие установленным критериям. В качестве нормативов принимают требования национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов и других нормативных документов.

После исследований характеристик изделий, проведенных в условиях лаборатории, эксперты выдают заключение. При положительном решении сертификат или декларация передаются на регистрацию в соответствующие реестры.

Выдачей СГР занимаются территориальные органы Роспотребнадзора, у которых утвержден особый порядок проведения процедуры гос. регистрации.


(1) Нравится!
Прочитали: 1996

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все