Сертификат соответствия на виноград фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 510

Сертификат соответствия на виноград

Сертификация винограда. Помощь оформления обязательных и добровольных документов на продукцию

Виноград, как и другие фрукты, овощи и ягоды попадает под действие технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС). На территории Евразийского экономического союза (­ЕАЭС) их можно продавать только при условии наличия разрешительного документа – декларации о соответствии ТР ТС.

Предпринимателям, которые производят или импортируют товар, кроме обязательной декларации могут потребоваться: сертификат системы менеджмента (СМ), добровольный сертификат на виноград, технические условия, фитосанитарный сертификат, протоколы испытаний.

Помощь в оформлении обязательной и добровольной документации на товар можно получить у экспертов портала.

Декларация о соответствии на виноград

Виноград попадает под действие двух технических регламентов:

  • в ТР ТС 021/2011 указаны нормы безопасности для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 022/2011 включает нормы маркировки пищевой продукции.

Если продукт подвергается переработке, он также может попадать под действие других регламентов. Например:

  • если в состав включены пищевые добавки – ТР ТС 029/2012;
  • если в результате переработки винограда выпускают сок или соковый продукт – ТР ТС 023/2011.

Оценка соответствия продукции нормам ТР ТС проводится в форме декларирования. Декларация – обязательный документ, без которого продукт не может быть допущен к реализации. Ее нужно оформлять на любой объем товара, который будет продаваться. Процедуру подтверждения безопасности должен проходить как отечественный продукт, так и импортный товар, реализуемый в странах Таможенного союза. Декларацию оформляют на основании протокола испытаний. Для получения протокола образцы проверяют в лабораторных условиях по требованиям безопасности регламентов, под действие которых попадает продукт.

Декларацию регистрируют на партию бессрочно, но документ может быть использован не дольше установленного срока годности товара. Для серийного выпуска декларация регистрируется со сроком действия 1, 3 или 5 лет.

Отсутствие декларации на реализуемый товар – нарушение законодательных норм, за которое предпринимателей привлекают к ответственности.

Добровольный сертификат соответствия на виноград

Это документация, которую оформляют по добровольному желанию заявителя. Она свидетельствует о соответствии продукции требованиям качества и безопасности, которые к ней предъявляются.

Наличие такого документа способствует развитию бизнеса – после прохождения сертификации увеличивается интерес к продукту, как со стороны потребителей, так и со стороны оптовых покупателей.

Также у держателя оформленного сертификата появляется возможность выйти на новые рынки сбыта.

Сертификат получают путем оценки продукции по требованиям качества и безопасности в лабораторных условиях. Оформленный и зарегистрированный документ действует в течение 1 года или 3 лет.

Сертификат ХАССП для производителей пищевой продукции

Каждое предприятие, которое выпускает пищевую продукцию, должно использовать принципы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, более известной предпринимателям как ХАССП или ISO 22000.

Это условие прописано в общем регламенте, под действие которого попадают выпускаемые в реализацию продукты питания - ТР ТС 021/2011.

ХАССП разрабатывается на основании требований, прописанных в стандарте ИСО 22000, но с учетом выпускаемого ассортимента продукции, используемой технологии, оборудования и прочих особенностей функционирующего предприятия. После внедрения системы менеджмента можно пройти добровольную сертификацию. Это процедура, которая позволяет получить подтверждение того, что внедренная система отвечает требованиям нормативной документации.

Срок действия сертификата системы менеджмента качества – 3 года.

Фитосанитарный сертификат на виноград

Его нужно оформлять на непереработанную продукцию растительного происхождения при перемещении между странами. Документ оформляют для предупреждения ввоза товаров, содержащих вредителей или сорные примеси, чтобы предупредить причинение вреда сельскому хозяйству страны. Его получают на ввозимую партию продукта, но нужно учитывать, что действует сертификат всего 14 дней.

Оформление и регистрация технических условий

Производители могут сталкиваться с необходимостью оформления технических условий (ТУ). Это один из обязательных нормативных документов, который должен быть в наличии на предприятии. Обычно компании используют государственный стандарт (ГОСТ), но его нельзя применять, если:

  • выпускаемый продукт не попадает под действие ни одного из действующих стандартов;
  • предприниматель производит продукт, который имеет характеристики, отличные от норм государственного стандарта;
  • на выпускаемый продукт отсутствует разработанный государственный стандарт.

В этих случаях разрабатываются ТУ. В них включают нормы безопасности продукции, требования к маркировке, транспортировке, приемке. Отдельно отражают методы контроля, которые могут быть использованы для определения соответствия требованиям нормативной документации. ТУ оформляют без указания срока действия.

Далее технические условия можно зарегистрировать. Данная процедура поможет защитить и закрепить исключительное право на использование нормативного документа за производителем.

В качестве нормативной документации выпускающее предприятие может также использовать стандарт организации (СТО).

Порядок оказания услуг

Для оформления и регистрации декларации на виноград и оказания других услуг нужно пройти несколько этапов:

  1. Направление заявки экспертам.
  2. Предоставление сведений и документов. Необходимы свидетельство о регистрации заявителя, ИНН, данные о продукте и нормативные документы на него. Потребуются также сведения о производителе, этикетка и инвойс с договором на поставку, если продукция импортируется.
  3. Определение перечня оформляемых документов и заключение договора.
  4. Отбор образцов. Образцы исследуют, после чего по результату проверки лаборатория выдает протокол испытаний.
  5. Оказание прочих услуг, которые предусмотрены договором. Это может быть проведение отдельных исследований товара и оформление протокола испытаний, внедрение системы менеджмента, получение добровольного сертификата.
  6. Оформление, регистрация декларации в едином реестре Росаккредитации.

Получить дополнительную информацию о порядке и особенностях подтверждения соответствия винограда можно обратившись к экспертам портала.

Консультации проводятся бесплатно. Звоните!


(1) Нравится!
Прочитали: 510
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все