Сертификат сварочного оборудования
Проголосовано: 219
Прочитали: 1801
сварочное производство сертификация сварщика сертификации сварочных процессов по ГОСТ Р ИСО 15614 21.07.2017 в 12:03

Сертификат сварочного оборудования

Сертификат сварочного оборудования - документ, который подтверждает соответствие заявленной техники действующим в стране стандартам. Помимо сертификации используемого оборудования, вы можете пройти добровольную оценку соответствия вашего сварочного производства.

На территории России действуют стандарты идентичные стандартам ISO касаемо сварки. Сертификация сварщиков выполняется на соответствие одному из стандартов: ГОСТ Р 53687-2009 (ИСО 9606-3:1999) «Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 3. Медь и медные сплавы», ГОСТ Р 53688-2009 (ИСО 9606-2:2004) «Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 2. Алюминий и алюминиевые сплавы», ГОСТ Р 53690-2009 (ИСО 9606-1:1994) «Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 1. Стали», ГОСТ Р 54006-2010 (ИСО 9606-4:1999) «Аттестационные испытания сварщиков. Сварка плавлением. Часть 4. Никель и никелевые сплавы»

Существуют различные «схемы сертификации», при которых, например, проверяются только практические навыки сварщика либо схемы с подтверждением теоретических знаний.

Сертификация персонала, который координируют работы в сварочном производстве, осуществляют на соответствие стандарту ГОСТ Р 53525-2009 (ИСО 14731:2006) «Координация в сварке. Задачи и обязанности».

Как и при аттестации в сертификации существуют разные уровни профессиональной подготовки: инженер по сварке, технолог по сварке и специалист по сварке.

Базой для проведения сертификации сварочных технологических процессов является серия стандартов ГОСТ Р ИСО 15614 «Технические требования и аттестация процедур сварки металлических материалов» (13 стандартов по способам сварки и видам материалов).

Важно отметить, что при сертификации сварочных технологических процессов нет «Групп устройств». Есть только 3 уровня качества при испытаниях контрольно сварочных соединений, соответствующих степени ответственности конструкции. И это – международная практика.

Сертификация подразумевает оценку соответствия любой продукции, относящейся к сфере сварки, будь-то: сварочные материалы; сварочное оборудование; готовые узлы изделий, в производстве которых основной процесс – сварка (например, сертификация барабанов с наплавкой или узла сосуда / аппарата, изготовление узлов грузозахватных приспособлений и др.).

Добровольная сертификация на такие специальные процессы как сварка являются отличной базой при проведении обязательной сертификации продукции, если она попала под действие Технического регламента.

Что касается сварочного оборудования, нужно заметить, что безопасность и электромагнитную совместимость подтверждает обязательная сертификация на соответствие ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 004/2011, обеспечение гарантии качества сварного шва – это дело добровольной сертификации.

Сертификат на технологию бессрочен, при условии, что технология не изменялась – это проверяют специалисты сертификационного органа, проводя ежегодные аудиты.

При сертификации появилась возможность совмещения процесса подтверждения соответствия сварочной технологии с одновременной сертификацией оператора (например, параллельная сертификация оператора автоматической сварки под слоем флюса и технологического процесса).

Оценка соответствия производится по требованиям национальных стандартов, международных стандартов, сводов правил, стандартам предприятий, а так же сертификация в рамках требований контракта, а не на соответствие отмененных правил безопасности (ПБ) и руководящих документов (РД).


(219) Нравится!
Прочитали: 1801

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все