Сертификат взрывозащиты
Проголосовано: 85
Прочитали: 1538
сертификат на оборудование взрывозащита сертификат взрывозащиты взрывозащищенное оборудование 17.10.2017 в 11:11

Сертификат взрывозащиты

Сегодня на повестке такое понятие как сертификат взрывозащиты. Ниже я предлагаю детально разобрать, что это такое, для чего он нужен, а также ознакомится с некоторыми определениями.

Более пяти лет назад, а именно пятнадцатого февраля две тысячи тринадцатого года был принят ТР ТС "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» и с этого дня взрывозащищенное оборудование подлежит обязательному оформлению сертификата соответствия.

Данный техрегламент определяет группу оборудования для работы во взрывоопасных средах, классификацию взрывоопасных зон, уровень взрывозащиты оборудования, виды его взрывозащиты, процедуру оценки соответствия и прочее.

Этот документ установлен для защиты жизни или здоровья людей, животных, растений, имущества, охраны окружающей среды, обеспечения энергоэффективности.

Для справки:

Взрывоопасная среда - это смесь горючих веществ, таких как газ, пар, туман, пыль, волокна или летучие частицы с воздухом при атмосферных условиях, в которой происходит самоподдерживающееся распространение пламени.

Взрывозащищенность — способы обеспечения взрывобезопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах.

Взрывобезопасность — отсутствие недопустимого риска воспламенения окружающей взрывоопасной среды, связанного с возможностью причинения вреда и (или) нанесения ущерба. Она основывается на проверке характеристик оборудования/работы устройства, дабы исключить какую-либо возможность воспламенения в процессе их эксплуатации.

Сертификат взрывозащиты - это разрешительный документ, подтверждающий безопасность применения оборудования во взрывоопасных средах.

Такой контроль необходим для Ех - оборудования, которое включает в себя Ех-изделия (устройства), компоненты и системы. Это устройства, которые полностью или частично применяется для работы с электроэнергией, теоритически могут служить источником воспламенения и поэтому обладают конструктивными особенностями, сводящими к минимуму данную опасность. Подобное оборудование определяется тем, что первоначально произведено во взрывозащищенном исполнении, о чем указывается в технической документации и присутствует соответствующая маркировка, которая состоит из знака соответствия, уровня и вида взрывозащиты, группы электрооборудования и температурного класса.

Здесь я коротко затронула тему оформления Ех - сертификата. Для более подробного ответа, Вы можете обратиться в наш центр «Ростест Урал».


(85) Нравится!
Прочитали: 1538

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все