СГР на упаковку фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 396

СГР на упаковку

СГР на упаковку не оформляется. Обязательный документ – декларация по ТР ТС 005/2011. Показатели безопасности упаковки, которые проверяются во время лабораторных испытаний. Добровольная сертификация.

Перед выпуском в реализацию производители упаковки проводят лабораторные исследования. Цель процедуры заключается в подтверждении безопасности сырья, из которого производится упаковочная тара.

Оформление свидетельства о госрегистрации или СГР на упаковку не предусмотрено законодательством РФ и ЕАЭС.

Согласно положениям профильного регламента ТР ТС 005/2011, единственной формой подтверждения соответствия является декларирование. После внесения сведений о декларации в реестр ФСА изготовители и импортеры могут провести дополнительные испытания, чтобы получить добровольный сертификат. Он позволяет выделить качество продукции и дает много конкурентных преимуществ.

Особенности прохождения декларирования

Декларирование является обязательной процедурой, удостоверяющей безопасность упаковки, изготавливаемой для продуктов питания, косметических средств, парфюмерии, строительных материалов, электробытовых приборов и других видов товаров.

Продавать упаковочную тару на рынках ЕАЭС можно только после регистрации декларации и маркировки товара знаком обращения ЕАС, который подтверждает соответствие требованиям и нормативам, установленным ТР ТС 005/2011. Это профильный нормативный акт, регламентирующий процесс изготовления и обращения упаковки и укупорочных средств, устанавливающий требования ее безопасности.

Декларирование проводится по нескольким схемам, предусмотренным ТР ТС в отношении серийного выпуска изделий или поставок отдельных партий. Процесс включает в себя несколько поэтапных действий:

  • изучение технической документации производителя;
  • проведение испытаний в лаборатории;
  • оценка соответствия условий производства (для серийного выпуска изделий);
  • сбор доказательственных материалов.

К доказательственным материалам относятся протоколы испытаний и акты анализа производства, выданные после прохождения проверок с положительным заключением. Об успешном проведении декларирования свидетельствует соответствие фактических показателей нормативным значениям.

Предприятия вправе провести испытания продукции в заводских лабораториях, при этом они несут ответственность за достоверность полученных результатов. Если предприниматель не имеет собственной лаборатории и не проводил исследования, он может обратиться за помощью в сертификационный центр.

После прохождения оценочных процедур предприниматель при помощи экспертов загружает протоколы в базу данных Росаккредитации и регистрирует декларацию в едином реестре с использованием электронной подписи.

Какие свойства изделий проверяются в лаборатории?

Характеристики, которые оцениваются во время лабораторных тестирований, указаны в техрегламенте 005/2011 и профильном стандарте ГОСТ Р 56009-2014. В ГОСТе содержится порядок проверки безопасности упаковки и соответствия нормам техрегламента 005. Образцы упаковки, предоставленные заявителем, проходят проверку следующих характеристик:

  • герметичность тары, если данное свойство заявлено производителем или обусловлено технологией изготовления;
  • устойчивость к различным температурным режимам;
  • стойкость к механическим воздействием без разрывов или деформирований, которые могут нарушить целостность упакованного изделия;
  • стойкость внутренней поверхности к химвеществам и другим агрессивным средам, находящимся в составе продукции;
  • устойчивость к коррозионным повреждениям (для упаковки из металла).

Добровольная проверка качества упаковочной продукции

По личной инициативе, после прохождения обязательных процедур, производители упаковочной тары и импортеры могут оформить один или несколько документов:

  1. Сертификат качества, позволяющий выделить особенности и отличительные свойства товара, соответствие стандарту. Проверяемые характеристики выбирает заявитель. Методы исследований содержатся в профильных ГОСТах.
  2. Сертификат ИСО, удостоверяющий внедрение СМК в компании, соответствующей одному или нескольким стандартам серии ИСО.
  3. Экспертное заключение, подтверждающее соответствие изделия санитарным и гигиеническим нормам.
  4. Сертификаты БИО или ЭКО, позволяющие изготовителям позиционировать выпускаемую продукцию, как безопасную и экологичную. Знак качества ECO подтверждает, что изделие не опасно для окружающей среды. Нанесение на товар знака соответствия BIO свидетельствует об отсутствии в составе токсичных элементов, представляющих опасность.
  5. Сертификат «Гипоаллергенно», подтверждающий гипоаллергенные свойства упаковки.

Предприниматели, прошедшие добровольную сертификацию, получают возможности:

  • повысить конкурентоспособность продукции;
  • создать положительный имидж;
  • укрепить доверие потребителей и заказчиков;
  • экспортировать упаковку в страны, уделяющие особое внимание качеству и экологической чистоте товаров;
  • увеличить шансы на победу в тендерах и госзакупках;
  • повысить лояльность надзорных органов и контролирующих инстанций.

Особенности прохождения добровольных процедур

Чтобы пройти добровольную сертификацию, необходимо передать в лабораторию образцы. По итогам проверки заявитель получает протокол испытаний, в котором содержится заключение эксперта. Если товар отвечает требованиям ГОСТа или ТУ, выдается сертификат. Он проходит регистрацию в соответствующем реестре.

Чтобы сертифицировать СМК, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • подготовка внутренней документации, соответствующей положениям стандартов ИСО;
  • проведение комплексного аудита, при необходимости – корректировочных мероприятий;
  • обеспечение непрерывного контроля качества выпускаемой продукции, направленного на выявление рисков и их предотвращение.

Что необходимо предоставить для прохождения процедуры?

Для проведения оценочных мероприятий с целью получения необходимых документов можно обратиться за помощью в центр сертификации. Заявитель должен подготовить:

  • заявление с описанием характеристик исследуемого объекта, идентификационных признаков (ОКПД 2, ТН ВЭД);
  • регистрационную документацию компании;
  • стандарты, на основании которых осуществляются производственные процессы;
  • образцы для исследований или доказательственную базу, подтверждающую успешное прохождение испытаний (для декларирования);
  • договор уполномоченного лица, внешнеторговый контракт с инвойсом, разрешение на ввоз образцов (для импортеров).

Полный перечень формируется в индивидуальном порядке при обращении в сертификационный центр. Чтобы узнать подробности, обратитесь к экспертам портала за бесплатной консультацией.


(1) Нравится!
Прочитали: 396
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все