Схема 5Д
Проголосовано: 91
Прочитали: 1765
Декларация тр тс по схеме 5Д декларация для опасных производственных объектов ростехнадзор 28.07.2017 в 16:00

Схема 5Д

Схему 5Д принято считать одной из непонятных и трудных схем на подтверждения соответствия продукции техническим регламентам.

Техрегламент Таможенного союза 010/2011 « О безопасности машин и оборудования», от 18 октября 2011 года устанавливает обязательные требования безопасности машин и/либо оборудования при создании проекта, их производстве, установке, перевозке, продаже, а также наладочных операциях, использовании и переработке. Продукция, которая противоречит требованиям данного регламента, не маркируется единым знаком, не может быть выпущено в обращение на рыночное пространство стран Таможенного союза.


В России, согласно статье 9 указанного выше регламента, если оборудования используется на опасном производственном объекте (ОПО), имеет серийное производство, при невозможности проведения испытаний в полном объеме до установки ее на месте эксплуатации, в обязательном порядке проходит процедуру подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии по схеме 5Д.

Если изготовитель не применяет стандарты из перечня ТР ТС, либо доработка оборудования осуществляется на месте эксплуатации, то в таком случае оформление происходит по стандартным схемам и не может применяться на объектах с повышенной опасностью. Однако, если такая продукция (машины, оборудование) все-таки будет использоваться на ОПО, то ответственность несет использующая организация. Как часто бывает при таком сложном оформлении, выбирая неправильную схему, заявитель и эксплуатирующая организация не до конца понимают, на какой риск они идут, какие могут быть последствия. Не стоит также забывать, что согласно кодексу об административных правонарушениях (КоАП), штрафы за нарушения требований технического регламента от 100 тысяч рублей. Важно понимать, что орган по сертификации несет ответственность за выданный документ, но проконтролировать, где в дальнейшем будет применяться данное оборудование, не может.

Помимо всего, ОПО контролируются территориальными органами Ростехнадзора. Сотрудники данного ведомства внимательно относятся к разрешительной документации для такой продукции и, основываясь на ПП РФ № 407 от 13.05.2013 года «Об уполномоченных органах Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза», в любой момент могут принять решение о проведение соответствующей проверки.
Для получения декларации о соответствии по схеме 5д заявителю необходимо предоставить полный комплект документов и пройти процедуру одобрения типа продукции с последующим получением сертификата на тип.

Сертификат на тип является неотъемлемой частью декларации о соответствии, выпущенной по схеме 5д, он оформляется в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09 апреля 2013 N 75 "Об утверждении единой формы сертификата на тип продукции, отвечающей требованиям технического регламента Таможенного союза 010 и правил его оформления".

Для его оформления нужно исследовать образец, после чего провести испытания в аккредитованной лаборатории. Убедиться в легитимности сертификата на тип можно, если обратиться в выдавший его орган по сертификации, так как данные сертификаты не регистрируются в Федеральной службе по аккредитации, их нет в Единых реестрах.


(91) Нравится!
Прочитали: 1765

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все