Система сертификации ГОСТ Р
Проголосовано: 22
Прочитали: 2133
сертификат ISO 20000-1 стандарт ISO 20000-1 информационные технологии 14.08.2017 в 15:58

Система сертификации ГОСТ Р

В настоящее время определенный перечень товаров подлежит обязательному подтверждению соответствия по требованиям безопасности, принятым государственном уровне на территории РФ посредством проведения сертификации.

Если продукция включена в Перечни товаров по ПП №982 и отвечает нормам действующих стандартов, то на нее выдается декларация или сертификат ГОСТ Р.

Предприниматели, оформившие документ, вправе маркировать твой товар знаком соответствия «РСТ».

Что включает в себя система сертификации ГОСТ Р?

Система сертификации ГОСТ Рвключает в себя правила подтверждения соответствия продукции по требованиям гос.стандартов и порядок проведения процедуры. Она состоит из:

  • перечня подконтрольных товаров;
  • установленных правил подтверждения соответствия;
  • схем сертификации;
  • регламента осуществления инспекционного контроля.

Следует отметить, что система ГОСТ Р действует только в пределах РФ.

Структура системы обязательной сертификации ГОСТ Рсостоит из 5 уровней организаций, осуществляющих сертификационную деятельность. Более подробно они представлены в таблице.

№ уровня

Наименование субъекта

Полномочия

1-ый

Росстандарт РФ

Руководит всей системой сертификации и выполняет контрольно-надзорные функции, проводит экспертизу проектов национальных стандартов.

2-ой

УправленияРосстандарта по различным отраслям

Осуществляют организацию и координацию работ, устанавливают правила процедуры подтверждения соответствия, рассматривают апелляции в отношении неправомерных действий сертификационных органов и испытательных лабораторий.

3-ий

Сертификационные органы

Проводят сертификацию продукции в соответствии с нормами действующего законодательства.

4-ый

Испытательные лаборатории

Проводят испытания образцов товаров, включая типовые, партии изделий, проектов продукции(должны быть аккредитованы).

5-ый

Производители и импортеры продукции

Выступают в роли заявителей (заказчиков сертификационных услуг).

Росстандарт разрабатывает политику в области стандартизации, а также организационно-методические документы системы сертификации ГОСТ Р. Всвою очередь, полномочия по подтверждению соответствия товаров и оформлению на них разрешительной документации возлагается на сертификационные органы.

Какая продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия?

Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009 закреплены перечни товаров, которые подлежат обязательной сертификации и декларированию соответствия в системе ГОСТ Р. Подтверждение соответствия указанной продукции осуществляется согласно требованиям национальных стандартов.

Для получения разрешительных документов заявитель должен пройти испытания продукции, по результатам которых формируется доказательственная база – протокол лабораторных исследований.

На его основании уполномоченными сертификационными органами выдается сертификат или декларация соответствия ГОСТ Р. Указанные разрешительные документы входят в перечень обязательных. Именно поэтому за их отсутствие КоАП РФ предусмотрены штрафные санкции.

Для того чтобы избежать проблем при проведении проверок контролирующими органами, предпринимателю следует своевременно получить разрешительную документацию на выпускаемую или импортируемую продукцию (при условии, что она входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства № 982). Сделать это быстро и без трудностей вам удастся, обратившись за помощью к специалистам Центра.

Схемы сертификации, применяемые в рамках системы ГОСТ Р

Схемы подтверждения соответствия являются неотъемлемым компонентом системы сертификации продукции ГОСТ Р. Их перечень утвержден в ГОСТ Р 53603-2009 (всего насчитывается 14 схем сертификации).

Каждая схема состоит из определенного комплекса мероприятий, а именно:

  • изучения предоставленной заказчиком документации;
  • проведения испытаний образцов товаров;
  • оценки производства или СМК;
  • осуществления инспекционного контроля.

При выборе вида разрешительного документа в обязательном порядке должны учитываться факторы, к числу которых относят видсертифицируемых товаров, статус заказчика, код ТН ВЭД и ОКПД2.Форма подтверждения соответствия зависит от желаний заказчика: хочет он сертифицировать единицу, партию или серийно выпускаемые товары.

Порядок проведения сертификации

Сертификация продукции проводится поэтапно и включает в себя:

  1. Обращение с заявкой в сертификационный центр.
  2. Выбор формы и схемы подтверждения соответствия.
  3. Формирование заявителем пакета необходимых документов и их передачаспециалистам Центра.
  4. Отбор образцов продукции и проведение исследований в аккредитованной лаборатории. Может осуществляться выезд эксперта на производство для оценки его состояния.
  5. По результатам тестирования образцов составляется протокол испытаний, который выступает основанием для выдачи разрешительной документации.
  6. Оформление сертификатаили декларации по установленной форме, которые регистрируются в реестре.
  7. Передачу документа заявителю.

Если вам необходимо подтвердить качество и безопасность продукции в системе ГОСТ Р, воспользуйтесь услугами специалистов Центра. Мы поможем вам идентифицировать продукцию и получить на нее разрешительную документацию.

Уточнить детали сотрудничества вы можете по телефону или посредством формы обратной связи.

Консультации бесплатны.


(22) Нравится!
Прочитали: 2133

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все