Система управления безопасности пищевой продукции фото
Проголосовано: 49
Прочитали: 2747

Система управления безопасности пищевой продукции

Безопасность пищевой продукции очень важный момент как для организаций осуществляющих производство, так и для потребителей. Данная статья раскроет требования к производителям пищевой продукции.

При ведении деятельности в сфере производства и реализации продуктов питания в обязательном порядке предусмотрено внедрение стандартов ИСО.

С этой целью разработан и используется ГОСТ Р ИСО 22000 – документом установлена необходимость внедрения системы менеджмента качества согласно принципам ХАССП (HACCP) на предприятиях:

  • пищепрома, которые производят продовольственную продукцию (например, «молочку», рыбо- и мясосодержащие изделия, сладости, воду питьевую, детское, диетическое, спортивное питание, БАДы, полуфабрикаты, пищевые добавки и т.д.);
  • общепита (это кафе, рестораны, пиццерии, суши-бары, фаст-фуд и другое);
  • иных (к примеру, в магазинах, включая маркетплейсы, склады для хранения пищевых продуктов, транспортные компании по перевозке продовольственной продукции, компании по переработке пищевого сырья и т.д.).

Внедрение системы ХАССП для пищевого производства и в иных сферах, связанных с продуктами питания, также осуществляется в обязательном порядке!

В ином случае, налагаются крупные штрафы, а работа компании может быть приостановлена.

Законодательная база

Необходимость внедрения принципов менеджмента качества в сфере пищепрома указана в ТР ТС 021/2011 и осуществляется согласно:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
  • ГОСТ Р 51705.1-2001 – содержит основные принципы СМК, правила этапы внедрения системы, порядок ведения документации и т.д.

Как внедрить СМК в пищепроме?

Внедряется система менеджмента качества в несколько этапов. Процедура – сложная и длительная, поэтому советуем делегировать ее специалистам Портала.

На первоначальном (подготовительном) этапе осуществляется сбор необходимых сведений – к примеру, о линиях производства, ассортименте товаров, штатном расписании, наличии журналов по оценке качества и иных для контроля выпуска продукции и т.д.

Затем разрабатывается необходимая для внедрения ХАССП документация с учетом особенностей деятельности компании. К примеру, документированию подлежат:

  • сведения о проведении входного контроля сырья и упаковочных материалов – описание технологии приема входного сырья, журналы приемки (также требуется приказ о назначении ответственного сотрудника, разработка графика приемки/контроля и т.д.);
  • порядок хранения сырья и упаковочных материалов – такой журнал содержит наименование помещений с указанием предмета хранения, к примеру, холодильные камеры (продукты фарш, мясо, рыба), сухая кладовая (продукты – овощи, печенье и другое), кладовая (упаковочный материал – пакеты, коробки, ящики) и т.д.;
  • особенности использования помещений (т.е. планы эксплуатации) – фиксируются направление потоков движения сырья и упаковки, а также укупорочных материалов, готовой продукции, сотрудников, отходов производства, брака;
  • характеристики инженерной инфраструктуры на предприятии (канализация, водоснабжение, вентиляция) – представляет собой краткое описание, согласно плану помещений и инструкциям;
  • место складирования / хранения / вывоза отходов – указывается, где (на улице собственной территории/ общественной территории) и как складируется мусор (к примеру, в металлические / пластиковые баки, размещенные на территории, во дворе, металлические баки);
  • другие сведения.

Также процедура внедрения системы ХАССП включает такие процедуры, как определение имеющихся рисков и установление ККТ (контрольных критических точек).

Для каждой ККТ необходимо разработать предельное значение и задокументировать. Также проводятся корректировка и мониторинг полученных результатов.

На завершающем этапе внедрения СМК осуществляется итоговый аудит.

По итогам аудита оформляется сертификат ХАССП.

Специалисты Портала помогут внедрить и сертифицировать ХАССП ИСО 22000-2007 на производстве, провести декларирование пищевой продукции, разработать технические условия и инструкции и т.д.

Сертификация ХАССП

Проводится сертификация ИСО 22000 по инициативе заявителя – такая оценка является добровольной.

В качестве объекта оценки выступает СМК, внедренная на предприятии пищепрома (система ХАССП).

Сертификат ХАССП предоставляет компаниям конкурентные преимущества на рынке, к примеру:

  • входит в комплетк документации для участия в госзакупках (по ФЗ-44) и коммерческих торгах (по ФЗ-223);
  • помогает сформировать положительную деловую репутацию;
  • формирует благоприятный инвестиционный климат в компании;
  • ускоряет выход на международный рынок;
  • повышает лояльность гос. органов в ходе проверок и т.д.

Проводится сертификация ХАССП только при содействии специалистов.

Этапами процедуры является предоставление комплекта документов, проверка сведений и документации о внедрении/применении СМК, принятие решения о регистрации (либо отказе в регистрации) сертификата.

В комплект документов для оформления сертификата входят:

  • заявка;
  • копии ОГРН и ИНН;
  • информацию о продукции/месте нахождения производства (оказания услуги – если для общепита);
  • применяемые компанией гос. стандарты или ТУ (для рос. изготовителей);
  • и другая (полный перечень можно уточнить у специалистов).

Сертификат ХАССП оформляется на срок не более 3 лет.

Поможем получить все необходимые документы для ведения предпринимательской деятельности в ЕАЭС. Консультации специалистов бесплатны – обращайтесь!


(49) Нравится!
Прочитали: 2747
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все