СРО в проектировании
Проголосовано: 0
Прочитали: 159
СРО СРО в строительстве допуск СРО СРО в проектировании 27.07.2019 в 14:52

СРО в проектировании

Проектирование подразумевает под собой создание полного комплекта документации по определенному объекту. В строительном проектировании в нее включена вся информация по возведению, введению в эксплуатацию, ремонту, ликвидации и прочим этапам. Создаются проекты зданий, сооружений, инженерных сетей, инфраструктурных элементов и многого прочего.

Проектирование в строительной сфере связано с большими рисками для здоровья и жизни людей при просчетах или неграмотном составлении, поэтому проектные работы могут проводиться только фирмами, подтвердившими квалификацию своих работников и вступившими в саморегулируемые организации. При вступлении выдается Свидетельство о допуске к определенным видам работ, так называемый допуск.

Допуск СРО – Свидетельство, выдаваемое при вступлении в саморегулируемую организацию. Выдается бессрочно независимо от места нахождения фирмы и места проведения проектных работ. Может быть получен как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем.

Саморегулируемая организация призвана регулировать деятельность своих членов, следить за исполнением базовых законов РФ и правил СРО, привлекать к ответственности членов через коллективные штрафы. При этом она выполняет и прочие функции: выступает как представитель в госорганах, информирует об изменениях в законодательстве, помогает участвовать в закупках.

Зачем нужен допуск СРО?

Во-первых, данный допуск нужен, чтобы получить возможность осуществлять проектную деятельность законно. За проведение проектных работ без допуска предусмотрены штрафные санкции, уголовная ответственности или ликвидация предприятия. До 2010 года проектная деятельность подлежала лицензированию. С 1 января 2010 года это требование было заменено – с этого момента требуется только допуск СРО.

Во-вторых, это подтверждение компетентности сотрудников вашей компании. При проектировании важно не только соблюсти все требования к безопасности сооружения и грамотно произвести все расчеты, но и заполнить проектную документацию согласно утвержденным требованиям. Состав проектной документации четко утвержден в законодательстве. Основная информация указана в Градостроительном кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ №87, определенных СНиПах и ГОСТах. Подтверждение компетентности происходит через внесение информации о сотрудниках в Национальный реестр специалистов.

Внесение информации о специалистах в НРС

Не так давно вступили в силу изменения к Градостроительному кодексу. Начиная с 1 июля 2017 года, среди работников фирмы должны быть зарегистрированы не менее 2 проектировщиков, данные о которых внесены в НРС. Для того, чтобы информацию разместили в Реестре, необходимо четкое соответствие его требованиям:

  • высшее образование сотрудников по профессии, указанной в Приказе Минстроя 668/пр (Важно, что образование не должно быть обязательно в области проектирования, достаточно любого строительного образования из вышеуказанного Приказа);
  • трудовой стаж и повышение квалификации каждые 5 лет;
  • наличие справки об отсутствии судимости.

При вступлении в СРО через Центр по сертификации Ростест, мы осуществляем помощь при прохождении повышения квалификации ваших работников и в поиске новых специалистов. Помощь включает в себя подготовку всей необходимой документации по работникам, требуемой для допуска: дипломов, подтверждения о повышении квалификации, справок об отсутствии судимости.

Как получить свидетельство СРО на проектирование?

Получение допуска по проектным работам мало чем отличается от вступления по другому виду деятельности. По сути, единственным отличием будет цена. Стоимость вступления формируется из нескольких составляющих:

  • единовременного взноса в компенсационный фонд;
  • ежегодного целевого взноса;
  • ежемесячного членского взноса;
  • в некоторых СРО предусмотрено страхование ответственности.

Получить допуск СРО на проектирование несколько дешевле, так как, статистически, сумма в компенсационный фонд проектных СРО ниже, чем строительных или инженерно-изыскательных. В остальном, чтобы оформить допуск СРО на проектирование, необходимо пройти те же этапы, что и при оформлении документов на иные виды деятельности:

  • обращение за консультацией в Центр по сертификации Ростест;
  • подбор подходящего проектного СРО;
  • подготовку документации для вступления, согласно требованиям выбранной организации;
  • подготовку данных о сотрудниках: подбор новых специалистов, или повышение квалификации и внесение в НРС своих работников;
  • оплату взносов;
  • получение готового Свидетельства о допуске к проектным работам.


(0) Нравится!
Прочитали: 159

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все