Таможенное оформление грузов фото
Проголосовано: 246
Прочитали: 3085

Таможенное оформление грузов

Этапы таможенного оформления. Какие документы необходимо подготовить для экспорта или импорта продукции? Сроки прохождения таможенного контроля. Услуги по таможенному оформлению грузов.

Выход компании на международный рынок сопряжен с рядом сложностей, которые связаны со спецификой осуществляемой деятельности, противоречием требований законодательства разных стран мира, а также процедурой прохождения контроля на таможне.

Таможенное оформление грузов – это обязательная процедура, после прохождения которой участник ВЭД получает право экспортировать или импортировать продукцию.

Перевозка продукции через гос. границу предусматривает соблюдение ряда требований законодательства в области ВЭД, одним из которых является подготовка корректной и достоверной информации о товаре и перечня документации.

Если требования закона не соблюдены, продукция не будет допущена к ввозу в РФ или вывозу на территорию другой страны. Партия товара подлежит конфискации, а правонарушитель привлекается к административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности.

Этапы и правила оформления груза на таможне

Правила осуществления экспортных и импортных торговых операций устанавливают статьи Таможенного Кодекса – ТК ТС (ЕАЭС). Оформление на таможне проводит непосредственно владелец товара (декларант). Также участники ВЭД могут воспользоваться услугами по таможенному оформлению грузов, которые будет выполнять представитель, действующий от лица и по поручению декларанта.

Основными этапами прохождения контроля на таможне являются:

  1. Регистрация грузовой декларации (ГТД) – для подачи декларации необходимо подготовить полные и достоверные сведения о товаре, поскольку за представления ложной и недостоверной информации участник ВЭД будет привлечен к ответственности с возможной конфискацией партии.
  2. Подготовка иных документов, необходимых для законного перемещения изделий через границу и подтверждающих качество, безопасность, соблюдение мер нетарифного регулирования.
  3. Проверка правильности определения кодов товарной номенклатуры ТН ВЭД с целью обеспечения соблюдения мер и правил нетарифного/тарифного регулирования.
  4. Оценка правильности и достоверности заявленной таможенной стоимости. Для этого необходимо предоставить сотрудникам ФТС документацию, подтверждающую корректность и достоверность ценообразования и определения таможенной стоимости экспортируемого / импортируемого продукта (данные меры приняты с целью ее необоснованного занижения, что может повлечь за собой негативные последствия для участника ВЭД).
  5. Осуществление обязательных платежей (сборов, пошлин и т.д.). Участник ВЭД обязан уплатить пошлины, налоги до момента пересечения гос. границы.
  6. Валютный контроль – данная операция предусматривает перечисление выручки в валюте на счета банков, которые подписали паспорт внешнеторговой сделки согласно контракту. Валютный контроль требуется для проверки количества перечисленных средств и возврата за изделия, которые не были ввезены в страну.

Какие документы необходимо подготовить для экспорта или импорта?

Комплект документации, которую необходимо подготовить для предъявления на таможне и получения разрешения ввоза / вывоза, определяется характером импортируемого / экспортируемого продукта. К основным для таможенного оформления груза документам относятся:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на товар и договоренность между продавцом и покупателем о цене, условиях оплаты и доставки (внешнеторговый контракт, договор на поставку, счета-фактуры, инвойсы).
  2. Грузовая декларация (ГТД) – это документ, в котором содержится информация о товаре, его количестве (весе, объеме), стоимости, транспортных средствах, на которых перевозится груз.
  3. Товарно-транспортные накладные, необходимые для доставки продукции в пункт назначения (для морских перевозок – коносаменты, CMR – международная товарно-транспортная накладная, авиа - или железнодорожная накладная – в зависимости от вида перевозки).
  4. Упаковочный лист, в котором содержатся сведения о весе и виде упаковки для каждого наименования изделия, количестве занимаемых мест.
  5. Документация, на основании которой был заявлен классификационный код продукции.
  6. Квитанции, подтверждающие уплату платежей (налогов, пошлин и сборов), рублевые / валютные платежные поручения.
  7. Паспорт сделки (требуется для валютного контроля).
  8. Документальное подтверждение заявленной на таможне стоимости товара.
  9. Документация, подтверждающие соблюдение установленных в отношении продукции нетарифных мер (запретов на ввоз, ограничений и т.д.) – к таким документам относятся лицензии, заключения и прочие разрешения, выданные уполномоченными гос. органами.
  10. Уставные документы компании, свидетельства ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, доверенность, оформленная на лицо, представляющее компанию в ФТС, справка о наличии счета в банке и др.

При прохождении таможенного контроля могут понадобиться и дополнительные документы – в зависимости от специфики продукции, требований законодательства стран отправителя и получателя. Например, для экспорта или импорта могут потребоваться:

  • сертификаты происхождения, подтверждающие страну производства изделия;
  • разрешительная документация, подтверждающая безопасность импортируемых / экспортируемых изделий (сертификаты, декларации, свидетельства о гос. регистрации и иные документы, предназначенные для защиты здоровья потребителя и предотвращения ввоза / вывоза контрафакта, фальсификата и подделок сомнительного качества);
  • добровольные сертификаты – для повышения конкурентоспособности;
  • отказные письма – оформляют на товары, которые не попадают под обязательную оценку соответствия (письмо помогает избежать простоев груза на таможне и спорных вопросов, которые могут возникнуть у сотрудников ФТС).
  • тех. документация, эксплуатационные руководства, инструкции, паспорта, листы безопасности MSDS и др.

Также важно помнить о маркировке продукции, которая проводится согласно требованиям тех. регламентов и стандартов. Экспортерам следует заранее ознакомиться с требованиями к маркировке, действующими в стране экспорта.

Сроки прохождения таможенного контроля

Согласно законодательным требованиям, процедура должна быть завершена сотрудниками ФТС не позже 1-го раб. дня, который следует за днем регистрации ГТД, если импортером / экспортером соблюдены все правила. В некоторых случаях срок может быть продлен, например, если необходимо провести испытания продукции. Для некоторых продуктов, имеющих ограниченные сроки годности, это может быть критично.

Поскольку процедура оформления груза может затянуться на определенный срок, для таких ситуаций на таможне предусмотрены склады временного хранения.

Оформление груза на таможне – это процесс, требующий тщательной подготовки и ответственного подхода, поскольку неправильно составленная или не полностью представленная документация может привести к задержке груза на границе или его конфискации, следовательно, к убыткам участника ВЭД.

Чтобы избежать негативных для бизнеса последствий, лучше обратиться за помощью к специалистам в этой области. Звоните!


(246) Нравится!
Прочитали: 3085
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все