Технические условия на отруби фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 88

Технические условия на отруби

Особенности составления ТУ. Требования к содержанию документа. Преимущества добровольной экспертизы и регистрации ТУ. Что должен предоставить производитель для разработки технических условий.

Каждое предприятие изготавливает продукцию в соответствии с требованиями и нормативами профильных стандартов ГОСТ. Если на выпускаемые изделия не принят соответствующий стандарт, или его невозможно придерживаться при производстве продукции, изготовители должны разработать собственные технические условия (далее – ТУ). Документ разрабатывается также в случаях, если необходимо дополнить действующий ГОСТ или объединить требования, указанные в нескольких стандартах.

Технические условия на отруби составляются с целью обеспечения высокого качества продукта, а также безопасности для употребления потребителем в пищу. Правильно составленный документ позволяет грамотно организовать производственные и сбытовые процессы.

Особенности разработки ТУ на отруби

Пшеничные отруби – это побочный продукт мукомольного производства (твердая оболочка зерна), содержащий клетчатку и другие полезные питательные вещества. Для организации производственных процессов изготовители должны руководствоваться положениями профильных стандартов, технического регламента, контролирующего безопасность пищевых продуктов. Если производство ведется не по ГОСТ, дополнительно необходимо придерживаться требований собственных ТУ.

Разработка технических условий на отруби пшеничные, а также другие их виды, осуществляется с учетом:

  • результатов проведенных лабораторных испытаний, тестирований, измерений;
  • требований и норм законодательства;
  • положений стандартов ГОСТ 2.114-16 и ГОСТ Р 51740-16 (действует в отношении пищевых продуктов).

Документ не должен противоречить требованиям действующего законодательства. Его положения не должны допускать двусмысленного толкования. Любые обозначения, термины и сокращения, которые могут вводить в заблуждение, запрещены. Для соблюдения логической последовательности рекомендуется использовать разделы, пункты, подпункты, таблицы.

Содержание ТУ

ТУ включают в себя данные о выпускаемом продукте и всех этапах производственного цикла:

  • наименование изделия с признаками идентификации, стандартными характеристиками (внешний вид, цвет, вкус, запах отрубей и т. д.);
  • область применения;
  • допустимые нормативные показатели влажности, зараженности и степени загрязненности;
  • условия хранения (температура, влажность, необходимые для сохранения полезных свойств отрубей);
  • правила приемки, транспортирования;
  • сроки годности;
  • правила упаковки;
  • особенности нанесения маркировки;
  • ссылки на ГОСТы или технические регламенты, которым должен отвечать продукт;
  • правила оценки соответствия, используемые методы испытаний;
  • методы отбора проб;
  • иные данные.

Преимущества составления собственных ТУ

Преимуществами разработки ТУ на отруби являются следующие возможности:

  1. Объединить в одном документе требования не только к конкретному виду продукции, но и группе однородных товаров, схожих по назначению, технологиям и особенностям изготовления.
  2. Использовать положения ТУ без необходимости отслеживания изменений, которые вносятся в профильные ГОСТы на данный товар.
  3. Вносить корректировки и дополнения в документ в случае необходимости.
  4. Учесть специфику и особенности деятельности компании при составлении ТУ.
  5. Расширять ассортимент отрубей, указанный в тех. условиях.

Регистрация и экспертиза ТУ

Экспертиза и регистрация ТУ – добровольная процедура, которая дает следующие возможности:

  • защитить интеллектуальную собственность от недобросовестных действий конкурентов;
  • оценить, насколько актуальными, достоверными и полными являются сведения, указанные в ТУ;
  • обнаружить ошибки, недочеты и несоответствие стандарту, своевременно их устранить;
  • продавать, предоставлять в пользование третьим лицам или ограничить доступ к ТУ.

Что требуется для разработки ТУ?

Для разработки ТУ необходимо предоставить следующие сведения:

  • назначение, наименование продукции, ассортимент, код ОКПД 2;
  • органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах и т. д.);
  • физико-химические критерии, по которым ведется контроль качества;
  • описание технологических процессов;
  • перечень используемого в производстве оборудования;
  • маркировочную информацию;
  • данные о компании (ИНН, ОКПО и т. д.)

Далее выполняются следующие действия:

  • анализ полученной информации;
  • подготовка макета ТУ, согласование и утверждение макета;
  • экспертиза, регистрация тех. условий (по желанию производителя).

Процесс разработки ТУ требует:

  • знания нюансов законодательства в сфере стандартизации;
  • умения анализировать большие объемы информации;
  • опыт в разработке тех. документации.

Предприятия могут провести разработку собственными силами. При отсутствии такой возможности допустимо делегировать эту процедуру экспертам центра сертификации.

Чтобы более детально узнать о разработке ТУ на конкретную продукцию, обратитесь за консультацией к экспертам портала по телефону или онлайн. Консультационная поддержка предоставляется бесплатно.


(1) Нравится!
Прочитали: 88
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все